А у нас сегодня Масленица

17 Февраля’18
1706

А у нас сегодня Масленица

Традиционно Масленица – один из самых веселых праздников в году. Масленица ассоциируется прежде всего с обильной и сытной пищей и, конечно же, с блинами, пропитанными маслом.

 

При покупке ингредиентов для домашнего приготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. Кроме того, не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Как правило, в таких местах предлагают продукцию, качество которой не подтверждено документально. Например, сметану, которая может стать причиной инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы.


Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гулянья или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупок в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.


Не стоит забывать и о личной гигиене: перед употреблением пищи на улице обработайте руки влажными салфетками.


Блины – достаточно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом (они резко повышают уровень сахара в крови с последующим чувством голода). Для людей, склонных к запорам, переедание блинов, особенно из крутого теста, может на время усугубить проблему.


Чтобы Масленица не нанесла урон вашему здоровью, нужно избавиться от того компонента, который заложен уже в самом названии праздника – от масла. Вот несколько простых советов.


1. Не вливайте масло в тесто. Лучше просто смазать сковороду небольшим количеством масла, и ваши блины не пригорят.


2. Многие хозяйки обязательно смазывают горячий блин сливочным маслом. Чтобы избавиться от лишнего масла, хорошо бы задуматься о начинке и не перенасыщать ее жирами.


3. По традиции блины нужно есть всю Масленичную неделю. А это опять лишнее масло в организме. Поэтому настоятельно рекомендую сократить количество ежедневно принимаемых блинов. Достаточно 1–2 в день.


Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу. Поэтому сметану без оговорок можно назвать полезным продуктом, только если она натуральная и свежая.

 

 

Ирина ГАРКАВЕНКО,
врач-эпидемиолог ГУ «Свислочский райЦГЭ».

 

Предыдущая статья

На выборы всей семьей