banner

Жатва на Свислоччине близится к «экватору»

27 Июля’18
741

Жатва на Свислоччине близится к «экватору»

По состоянию на 27 июля, зерновые убраны по району с 7 357 гектаров, что составляет 46% от плана. Всего намолочено 13 510 тонн зерна.

 

По оценке начальника отдела организации производства сельскохозяйственной продукции, райсельхозпрода Анатолия Лукши, это не те результаты, которые ожидали.

 

– Погодно-климатические условия нынешнего года негативно повлияли на урожайность зерновых, хотя задел для этого был сделан существенный. Сев проводился в оптимальные сроки, агрохимические мероприятия были проведены, согласно технологическим регламентам. Учитывая, что сельхозпредприятия испытывают недостаток в кормах, часть запланированного на зерно урожая убирается на зерносенаж.

 

По темпам уборки лидирует ОАО «Хоневичи», где уже обмолочено 63% посевных площадей. Второе место устойчиво держат аграрии ОАО «Акр-Агро». В хозяйстве убрано 59,6% площадей, отведенных под колосовые. Почти половину зерновых (по 47,6%) убрали труженики УСП «Новый Двор-Агро» и КСУП «Стракели».

 

В хозяйствах продолжается уборка озимых. Полностью сжали озимую тритикале в ОАО «Хоневичи» и УСП «Совхоз «Великосельский», рожь – в ОАО «Акр-Агро». На стадии завершения уборка пшеницы в СУП «Ханчицы-Неман».

 

К жатве яровых приступили в ОАО «Акр-Агро», ОАО «Хоневичи» и УСП «Совхоз «Вердомичи». Здесь убрали 12%, 12% и 10% соответственно.

 

Людмила БАЛЫШ.   

Предыдущая статья

Мой стимул – мои награды