banner
«Страшно не просто проиграть, а потерпеть поражение и чувствовать, что сделал не все». Борцы Александр Гуштын и Али Шабанов рассказали о подготовке к Олимпийским играм
11:35 31 Июля’21
742

Турнир по вольной борьбе на Олимпийских играх в Токио начался 24 июля и завершится 7 августа.

Совсем скоро на главные старты четырехлетия отправятся гродненские атлеты Александр Гуштын (весовая категория до 97 килограммов), Али Шабанов (весовая категория до 86 килограммов) и Магомедхабиб Кадимагомедов (весовая категория до 74 килограммов).

Игры в японской столице станут для Александра и Магомедхабиба первыми. Опыт участия в самых масштабных мировых соревнованиях есть только у Али – на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году спортсмен стал десятым. Сегодня все наши борцы-вольники настроены на высокий результат, о чем они говорят с уверенностью.

Александр Гуштын:
гуштын.jpg
– К Олимпийским играм подхожу, как и к любому старту, только чуть злее. Ответственности больше, потому стараешься выложиться по максимуму. Интенсивность тренировок высокая. Не так давно были со сборной России двадцать дней в горах: бегали, занимались общей физической подготовкой, тренировались на ковре. С особыми трудностями при подготовке не сталкивался, я сконцентрирован на процессе и ни о чем не думаю. На данный момент оцениваю свою форму неплохо, пока нельзя сказать, что нахожусь на самом пике, но еще пару деньков, и все будет хорошо.

В Токио еду только за золотом. Рассчитываю только на победу, а там как бог даст. Для меня задача – выходить на каждую схватку и отдавать самого себя на сто процентов, вне зависимости от соперника: сильный он или слабый. Хотя последних на Играх не бывает. Буду выкладываться по максимуму, бороться до конца и делать то, что умею. Для меня самое страшное не просто проиграть, а потерпеть поражение и чувствовать, что я сделал не все. Очень мотивируют акции в поддержку олимпийцев. Мне пишут и говорят напутствия, болеют – все это чувствуется и добавляет уверенности.

Трудностей быть не должно. Я вакцинировался, чувствую себя немного спокойнее. На Игры отправляемся впритык, думаю, и с климатом проблем не возникнет.

Али Шабанов:
шабанов.jpg
– Это будут уже не первые Олимпийские игры для меня. Выступал в Лондоне, а вот в Рио не попал из-за серьезной травмы. Сейчас мы настроены только на победу. У всех ребят хороший настрой, ведь мы проделали отличную работу. Лицензию взяли с первого раза, сейчас готовимся завоевывать медали. Должны уверенно стоять на пьедестале. Мы к этому шли, результат будет зависеть от Всевышнего, может, и спортивное везение свою роль сыграет. Предстоит встретится со многими хорошими соперниками, на Игры слабые не попадают, поэтому на каждого надо настраиваться.

Сейчас кто самостоятельно тренируется, кто в схватках борется. Сегодня я провел две схватки. Практику на ковре терять нельзя, следует хотя бы через день ходить на тренировку. Недавно готовились со сборной России в Кисловодске. Хороший сбор прошел. Своей подготовкой к Играм и проделанной работой доволен.

Никита Перовский

Фото из открытых источников, БЕЛТА

Читайте также:

Пусть сбудется Сашина мечта!

Свислочские борцы желают победы Александру Гуштыну на Олимпийских играх в Токио

Предыдущая статья

Александр Лукашенко поздравил батутиста Ивана Литвиновича с золотом Олимпиады в Токио