banner

В Свислочи прошла спартакиада Гродненской области среди ветеранов физической культуры и спорта

18 Мая’22
2364

Данная спартакиада проходит в Свислочи впервые. На соревнованиях будут разыграны призы белорусской толкательницы ядра, олимпийской чемпионки 2000 года и чемпионки мира 2001 года Янины Провалинской-Корольчик. Место проведения спортивного состязания выбрано неслучайно: известная легкоатлетка – наша землячка.

На торжественной церемонии открытия спартакиады с приветственным словом к ветеранам спорта обратился председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий:


Уважаемые участники спартакиады! Борясь за право проведения такого мероприятия у нас на Свислоччине, я преследовал самую главную цель. Ведь где бы ты не родился, в большом городе или маленьком, в любом месте есть шанс покорить спортивный Олимп. Большинство того, чего я добился и имею в этой жизни, благодаря тем качествам, которые развил во мне спорт. На последнем дыхании, умирая, преодолевая последние метры дистанции, кажется, что ты больше не выйдешь на соревнования, но время проходит – и ты вновь выходишь состязаться. Я благодарен управлению спорта и туризма облисполкома, что эти соревнования проходят у нас в Свислочи. Я сам педагог по образованию, работал на разных должностях, но душа всегда предрасположена к спорту и к людям, связанным с ним. К сожалению, по объективным причинам Янина Провалинская-Корольчик не смогла приехать на открытие, но я уверен, что в следующем году она обязательно будет присутствовать лично. Благодарю вас, что в годы своей юности вы каждый по своему направлению прославляли свой регион. Желаю вам продемонстрировать свои качества, приятно провести время и через год снова к нам приехать.




Теплые слова в адрес участников прозвучали от председателя Гродненской областной организации ветеранов физической культуры и спорта Светланы Матейчик. Светлана Францевна пожелала ярких достижений, успехов в борьбе за призовые места, рекордов личных и командных. Также участие в церемонии открытия спартакиады приняли председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов, заведующий сектором спорта и туризма Свислочского райисполкома Елена Панизникова, исполняющий обязанности директора ГУ «Свислочский районный физкультурно-спортивный клуб» Андрей Регилевич.





В состязаниях принимают участие более 50 участников: женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет в составе 8 команд из всей области.

Собравшиеся в Свислочи ветераны соревнуются в таких видах спорта, как шашки и шахматы, настольный теннис, дартс. Свою отличную физическую форму они демонстрируют и в многоборье, которое включает прыжки в длину с места, наклон вперед из положения сидя и подтягивание на высокой перекладине.














Это был настоящий праздник общего спортивного единения и дружбы. На закрытии спартакиады председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка подчеркнул большую роль регулярных занятий спортом и призвал участников не сдавать позиций, оставаться и впредь приверженцами активного образа жизни:


–  Соревнования позади. Уверен, что независимо от того, кто какое место занял праздник состоялся. Спартакиада это повод собраться тем, кто стоял у истоков развития физической культуры и спорта в своих районах. Это встреча со своими коллегами, друзьями. Ждем вас в следующем году!


Под аплодисменты победителям были вручены призовые Кубки, дипломы и памятные сувениры.





С какими результатами выступила команда Свислочского района?

В индивидуальном зачете Константин Борель стал победителем в соревновании по шашкам, Георгий Гончаревич – вторым в шахматах, Григорий Федорович – вторым в легкой атлетике, Роман Сухочев – третьим в настольном теннисе, Казимира Зеленская – второй в дартсе, Галина Алюшкевич – второй в легкой атлетике. В командном зачете представительницы Свислоччины стали первыми в соревновании по шашкам и вторыми в легкой атлетике.


В номинации «Самый возрастной участник» среди мужчин – Михаил  Панушкин (87 лет), среди женщин – Валентина Сноп (77 лет).



Ветераны спорта своим примером показали, что активные занятия физической культурой, накал спортивной борьбы и жажда победы – залог долголетия, жизненной и трудовой активности.

Галина КАРПОВА

Фото автора

Предыдущая статья

В гуще событий – профсоюз