banner

Новый бренд в местном туризме

04 Июня’24
788

Еще вчера Сергей Борель обустраивал участок в Жарковщине исключительно для личного отдыха, а сегодня готов принимать там гостей. Рассказываем, как наш земляк купил 100-летний дом, вдохнул в него новую жизнь и превратил в агроусадьбу «Лесной уют».


Деревенский колорит

В Беларуси каждый месяц 2024 года проходит под знаком определенного вида туризма. В мае центральное место отведено агроэкотуризму.

Агротуризм сегодня – одно из приоритетных направлений в развитии туристического потенциала нашей страны и один из самых востребованных и привлекательных вариантов отдыха. Живописные пейзажи, благоприятная экология, неповторимый деревенский колорит, приобщение к национальной культуре, традициям, кухне и быту – все то, чем могут порадовать туристов белорусские агроэкоусадьбы.

Конечно же, те люди, которые вкладывают средства и силы в развитие сельского туризма, – настоящие патриоты своей страны. Они хотят, чтобы белорусская глубинка выглядела красиво, была привлекательной и притягивала туристов. Отрадно, что число предпринимателей, которые в стороне от городов и оживленных дорог открывают новые гостеприимные объекты для отдыха, растет. Благодаря таким людям агроэкотуризм активно развивается.

И на Свислоччине тоже. Если на начало года у нас насчитывалось 16 агроусадеб, то на старте летнего туристического сезона-2024 их стало на одну больше. «Лесной уют» Сергея Бореля, только-только распахнувший двери перед посетителями, стал 17 агроусадьбой в районе. Это новый продукт, новый бренд в местном туризме, который, несомненно, имеет все шансы на то, чтобы стать популярным, легкоузнаваемым, а для кого-то, возможно, и самым любимым местом отдыха.

Большая перестройка


Сергей Борель родом из Рудни. Живет в Гродно. Владельцем дома в Жарковщине стал почти 15 лет назад. Рассказывает, что изначально не планировал заниматься туризмом, покупал дом исключительно под дачу. Идея открыть агроусадьбу родилась значительно позже.

Дело было в 2009 году. Узнал, что в Жарковщине продается дом. Меня просто пленили здешние живописные места. Да и сама деревня оставляет приятное впечатление: тишина и покой. Захотелось благоустроить все для себя, чтобы было куда приехать, где отдохнуть. Место действительно хорошее. Кругом – Беловежская пуща, – говорит хозяин.

Занялся ремонтом. Понятно, ко всему нужно было приложить руку. Ведь чего можно ожидать от дома-долгожителя, который в придачу четверть века пустовал? Да и на участке следовало навести порядок. Первым делом убирались старые сараи, а на их месте появлялись новые постройки. Конечно, не все сразу, а постепенно. И со временем этот уголок земли изменился до неузнаваемости. Все современно, комфортно, а главное, сделано с душой.

Что сегодня радует здесь глаз? Атмосфера уюта накрывает сразу же, едва сделаешь первые шаги по территории усадьбы. Мощеные дорожки, ухоженные газоны, молодой сад, оригинальные строения для отдыха на свежем воздухе, озеро с изумрудной водой, к которой можно спуститься по мостику, – все смотрится, как на картинке. Хочется подчеркнуть, что при обустройстве участка Сергей сделал акцент на натуральности и экологичности. Доминирующий материал, который пошел в ход, – древесина.

Настоящее украшение просторного двора – ажурная беседка: легкая, красивая, нарядная. Внутреннее убранство классическое – скамьи по периметру и стол в центре. К беседке прилегает открытая терраса, оборудованная специальной печкой-барбекю и массивным столом, за которым поместится немало гостей. Насыщенный смолянисто-хвойный запах подсказывает: все выполнено из сосны.


Позаботился Сергей и о том, чтобы на территории усадьбы было озеро. Это не только часть ландшафта и объект любования. Приехав в «Лесной уют», можно рассчитывать и на отличную рыбалку. По словам хозяина, водятся здесь и карп, и карась, и щука.

Если после рыбалки возникнет желание попариться – пожалуйста: под рукой банька на дровах.


Сердце каждой бани – это парилка. Веники, пар и жар – что может быть здоровее? Наши предки давно оценили пользу банного пара. Не зря же в народе говорят, «кто парится, тот до ста лет не старится». Но для того, чтобы парилка приносила должное удовлетворение, необходимо правильно подойти к ее отделке, – считает владелец агроусадьбы.

Здесь выбор Сергея – осина. Отдав предпочтение именно этому дереву, он учел его влагостойкие свойства, прочность, пористость и способность хорошо поглощать тепло. Сыграли свою роль и целебные свойства осины, и тот факт, что она обладает магическими свойствами. Говорят, в осиновой парилке из человека выходит вся негативная энергия. А еще осина при нагревании очень приятно пахнет.

Дом с историей

Если дворовая территория после смены владельца пережила кардинальную перестройку, то к жилой постройке у Сергея был иной подход. Интерьер в духе старины напрашивался сам собой.

Это дом с историей, – делится он. – Ему больше 100 лет. Известно, что в былые времена здесь школа была. Поэтому не хотелось ничего менять, чтобы старинка сохранилась. Дом достался мне вместе с мебелью. Не знаю, кто ее делал, но люди, надо отдать им должное, мастерить умели. Это чисто ручная работа без клея и гвоздя. Мебель добротная, красивая, с резными узорами. В современном мебельном магазине ничего подобного не увидишь. Настоящее произведение искусства. Я ее отреставрировал и оставил.

Русскую печь тоже решил не разбирать. Нашел мастера, который вдохнул в нее новую жизнь. «Помолодевшая» печка с лежанкой и плитой сейчас выглядит презентабельно и является основной достопримечательностью дома.


Со стен пришлось срывать старую отделку и обшивать их вагонкой. Теперь в комнатах витает неповторимый аромат хвойной древесины и дышится так же легко, как в сосновом лесу. Это очень здоровый микроклимат, в котором спится крепко и сладко. К слову, в доме сегодня может с комфортом разместиться 8 человек.


Видно, что к своему творению Сергей Борель прикипел всей душой. Как иначе? Ведь все, на что ни брось взгляд, – результат его стараний. Каждая дощечка прошла через хозяйские руки: сам пилил, резал, шлифовал… В целом он сам себе режиссер и постановщик, дизайнер и строитель. Все умеет и может, во всем разбирается. Где двух рук было мало, брат Виктор плечо подставил. Он тут, рядом, в Рудне. Ну а за домашний уют мама, Любовь Михайловна, взялась. Тоже руднянка. Мастерица, каких поискать! Оказывается, разноцветные полиэтиленовые пакеты – очень благодатный материал для вязания. Из них такие коврики получаются, что залюбуешься: и практично, и красиво, и с деревенским колоритом. В стилизованном под старину интерьере гостевого дома также нашлось применение ее тканым дорожкам и узорчатым покрывалам. Из всех этих деталей и сложился «Лесной уют», этакий синтез «цивилизации» и «духа старины».

Сюда захочется вернуться

Проникся Сергей агроэкотуризмом и на сделанном, конечно же, останавливаться не собирается. Тем более, на территории места для новых идей хватает. Смотришь – и спортивная площадка появится, чтобы в футбол или волейбол поиграть. Для удивительных прогулок по водоему – катамаран. Для уединения и наслаждения загородной тишиной – качели. Не помешает и парк двухколесного транспорта. Вокруг же Беловежская пуща с разными вариантами пеших и велосипедных маршрутов.


– Все есть, чтобы снять усталость, по-настоящему расслабиться и перезагрузиться. Только приезжайте и отдыхайте, – гостеприимно зовет хозяин.

Действительно, что может быть лучше, чем выходные в уютном пущанском уголке, где можно окунуться в потрясающую атмосферу единения с природой, не отказываясь при этом от благ и достижений цивилизации?! «Лесной уют» – это то место, где хочется отключить мобильные телефоны и просто наслаждаться. Воздухом. Солнцем. Лесом. Место, куда наверняка захочется вернуться.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Оперативная сводка по району за май