banner
Крутили педали, край родной изучали
11:05 11 Августа’20
387
Каждый человек согласится, что лето – это замечательное время года, когда можно отдохнуть и заново открыть для себя что-то новое. Для учащихся школ это долгожданные каникулы, беззаботные дни, игры с друзьями и поиск новых приключений. А если можно совместить и активный отдых, и открытие неизведанных тайн из истории малой родины, это двойная польза для ребенка.



Проверить на практике симбиоз движения и умственной работы решили участники степенного велосипедного похода «Свислоччина – мой край родной», организованного районным центром туризма и краеведения. 14 мальчиков и девочек, учащихся гимназии № 1, второй городской школы и Дворчанского ДС БШ, под руководством опытных туристов Игоря Бояркина и Олега Сагана в течение двух дней на велосипедах преодолели 45 км пути. Заранее разработав маршрут движения, они смогли вволю покрутить педали своих двухколесных коней и заново открыть для себя малую родину.  

«Что же они посетили?» – спросите вы. Это памятники землякам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, бывшую усадьбу семьи Калиновских в д. Якушовке, озеро в д. Романовцы и многое другое.

Опытные туристы знают, как важен в пути привал, когда есть возможность отдохнуть, набраться сил и поделиться впечатлениями с друзьями о событиях дня. А если еще рядом горит костер, варится в котелке ароматный чай, звучат аккорды гитары – чем не отличное завершение дневного переезда?! Сполна ощутить это на себе участникам похода помогла ночевка на берегу озера в д. Стоки. А на следующий день снова в путь. 

За плечами пройденные километры, интересные встречи, а впереди – новые приключения и неизведанные маршруты по дорогам нашей малой родины. 

Ксения КРИШТОФИК, учащаяся СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи:
Рада, что смогла принять участие в велопоходе. Впечатлений море, эмоции просто зашкаливают. Особенно запомнилась импровизированная дискотека у костра в конце дня. Усталость, конечно, была, но очень быстро прошла. Если будет возможность повторить все это – обязательно поеду! И всем советую!    

 Ирина ШИМАНЮК, директор Свислочского районного центра туризма и краеведения:
– Считаю, что такой вид отдыха полезен для ребят. Можно, как говорится, убить двух зайцев сразу: научиться преодолевать трудности в пути и открыть для себя что-то новое. И, естественно, с пользой провести незабываемые летние каникулы. 

Владимир МИХАЛЬЧИК

Предыдущая статья

Библиотечный навигатор
Похожие новости