banner
Библиотечный навигатор
10:45 11 Августа’20
1192
Когда в Свислочской районной библиотеке задумались над декорированием своей территории, то решили создать цветочную композицию, причем с использованием популярного тренда – габиона.



Именно габионное сетчатое изделие (попросту говоря, емкость из металлической сетки, заполненная камнем) стало основой новой декоративной композиции. А то, чем «обросла» базовая конструкция – дело фантазии художника-оформителя отдела библиотечного маркетинга Людмилы Шворак, которая и «колдовала» над практическим воплощением коллективного замысла. А помогал ей работник хозгруппы библиотеки Сергей Павлович, ведь без мужских рук с сеткой и камнем нелегко справиться. Тем более что пришлось немало повозиться с металлическими прутьями, чтобы придать конструкции форму раскрытой книги. Дальше в ход пошли цветы, а точку поставило перо, воткнутое в чернильницу, – да, то самое, которое до появления ручек люди использовали для письма и, конечно же, написания самих книг.

Хотелось создать нечто этакое, что стало бы своеобразным маяком, навигатором, указывающим на то, что рядом – библиотека, – рассказывает Людмила Петровна. – Значит, книга – обязательный атрибут. Она символ знаний, за которыми, по сути, и ходят в библиотеку. Вообще хочу заметить, что созданная композиция символична насквозь. Камень-заполнитель символизирует крепость и силу. В народе говорят: «Знание – сила». А знания мы получаем традиционно из книг. Говоря о крепости и силе, не стоит забывать и о том, что книга вошла в жизнь человечества давно и прочно. По длительности периода цветения  подбирали и цветы. Остановились на царице клумб – петунии, которая, как известно, радует цветками с начала лета до морозов. Оттенки самые разные. И это тоже не случайно: разноцветье подчеркивает разнообразие литературных жанров.

Согласитесь, композиция смотрится эстетически привлекательно. А это значит, в райцентре стараниями библиотекарей появилась новая фотозона – красивое место, где можно сделать красивое фото.

Наталья ТУРКО
Фото Ольги БОТВИЧ

Предыдущая статья

В Беларуси после срочной военной службы можно будет получить скидку на оплату обучения