banner
Сергей Заславский: идти к цели и побеждать (+видео)
11:45 04 Мая’21
123
Известный белорусский тяжелоатлет, обладатель четырех достижений Книги рекордов Гиннеса Сергей Заславский, реализуя республиканский спортивно-патриотический проект «За сильную Беларусь», побывал на Свислоччине. Пользуясь случаем, мы побеседовали с именитым спортсменом и узнали из первых уст о его жизни и тернистом пути к великим победам.



Легко ли установить мировой рекорд и что для этого необходимо? Думаю, каждый, кто хоть однажды слышал о достижениях, которые устанавливают рекордсмены, приходит в восторг и недоумевает, как можно сделать подобное. А вот Сергею Заславскому не приходится объяснять, что да как, ведь в этой предельной спортивной стихии он находится постоянно. Сергей не только превосходит  чужие рекорды, но и ставит свои личные. Например, сейчас он тренируется удерживать над головой штангу, которая весит 85 кг, что сопоставимо с его весом. Пока снаряд получается удерживать 117 секунд, но спортсмен планирует увеличить время до 150 секунд. Этот рекорд Сергей будет устанавливать в конце августа текущего года в Лондоне.

В конце прошлого года атлет установил мировой рекорд в отжиманиях от пола на кулаках за 60 секунд с результатом 101 раз. А до этого спортсмен поставил рекорды в отжимании на кулаках за 30 и 45 секунд. Например, за 45 секунд ему удалось выполнить упражнение 82 раза. Третий сертификат столичный богатырь получил за многоповторное отжимание на параллельных брусьях с утяжелением 48 кг, выполнив упражнение за 30 секунд 22 раза в строгой технике. Такое же упражнение с утяжелением 26 кг Сергей повторил 35 раз за 30 секунд. Все эти достижения спортсмен смог установить за минувший 2020 год.

В чем же заключается секрет силача? Все очень просто – огромная сила воли и титанический труд. Это и есть залог успеха и многочисленных побед. Каждый день спортсмена расписан по часам. Основное время занимают утренние и вечерние тренировки, на которые в общей сложности приходится около семи часов. Три дня в неделю он работает в зале со штангой по специальной программе. Еще три дня упражняется на турнике. Также постепенно возобновляет пробежки, преодолевая дистанции порядка 8–12 км, а раз в две недели – 22 км. К слову, занятия Сергей всегда проводит по плану, не пропускает.



Большое внимание спортсмен уделяет не только тренировкам, но и сбалансированному питанию. Для поддержания необходимой физической формы обязательно включает в свой рацион такие продукты, как лосось, грецкие орехи, мед, гречку, овсянку, зеленый и черный чай без сахара.

Сергей Заславский рассказал, что планирует установить не менее 20 мировых  рекордов.

Почему именно столько?

– 20 мировых рекордов с занесением в Книгу рекордов Гиннеса принесут мне не богатство, а помогут заработать имидж и продвинуть нашу страну на мировой арене. Когда рекордсменом устанавливаются 20 рекордов, в Зале славы отливается статуя из чистого золота в полный рост атлета. Белорусов в этом зале пока нет. Я мотивирую себя в течение 5–6 лет исправить это, – говорит Сергей. 

На вопрос, что побудило устанавливать мировые рекорды, спортсмен ответил просто – пандемия. Именно она заставила победить страх и усиленно заниматься, чтобы быть сильным и противостоять болезни. Проанализировав Книгу рекордов Гиннеса, нашел несколько рекордов, над которыми начал работать. И, как оказалось, не зря. 



Не так давно Сергей Заславский начал реализовывать масштабный проект «За сильную Беларусь», в рамках которого встречается с молодежью из разных уголков нашей страны. 

Я уже побывал в Бресте. Сейчас в объективе Гродненщина. Своим личным примером хочу показать молодым людям, что спорт – это здорово, это правильный и верный путь. Все, что я делаю – это не просто так. Я стараюсь быть лучше, хочу приносить пользу своей стране, прославлять ее. Считаю, что не только трудом можно закалить человека, но и спортом. Нужно постоянно стимулировать молодежь к физической активности. И весьма эффективны в этом деле положительные наглядные примеры, – уверен Сергей Заславский. – Очень рад, что в Свислочи со спортом дружны как парни, так и девушки. Пообщавшись с ребятами, полностью в этом убедился. Молодые люди хотят быть здоровыми и крепкими, многие находят себя в спорте. Честно, меня это очень порадовало, поэтому впечатления от встречи со свислочской молодежью у меня самые положительные.

А поверите ли вы в то, что тяжелоатлет успешен не только в спорте, но и в творческой деятельности? Он является диджеем и композитором в жанре «техно». Его треки занимают первые места в топ-100 треков России. Артист выступил более чем в 20 российских городах и во всех областных центрах Беларуси, регулярно участвует в крупнейших фестивалях электронной музыки в России и СНГ. Неоднократно выступал вместе с известными зарубежными диджеями.

А ведь началось все с простой композиции для тренировки, которая должна была поддерживать боевой дух. Получилось весьма неплохо. Затем Сергей вошел во вкус – и завертелось. Так простое увлечение переросло в профессиональное дело, приносящее и удовольствие, и неплохой заработок.

– Установив двадцать мировых рекордов, что будете делать дальше?  

– Однозначно буду поддерживать спорт, вести здоровый образ жизни. Хочу посвятить себя семье. Я пока не встретил девушку, которой готов предложить руку и сердце. Но, думаю, задавшись целью, – это легко исправить. Просто сейчас у меня другие приоритеты. 

– Что вам помогает добиваться успеха?

В первую очередь – мой сильный характер, умение идти к своей цели, стремиться и побеждать. Тот, кто говорит, что в спорте главное участие, а не победы, никогда ничего не добьется. Спорт – это мой образ жизни. Я патриот, поэтому не делаю что-то значимое только ради денег, например, как артисты, которые едут туда, где им больше заплатят. Для меня важна сама идея, ведь патриотизм строится не на деньгах. Не все можно мерить финансами, есть человеческий фактор. Важно любить то, что ты делаешь, и понимать, для чего все это нужно. 

Завершая разговор, Сергей Заславский отметил, что на Свислоччине потрясающая и удивительная природа. Нужно пользоваться этим благом: бывать чаще на улице, совершать прогулки и походы, заниматься любой физической активностью на свежем воздухе. Силач уверен, это поможет и здоровье укрепить, и сплотиться для общего полезного дела. 

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото из открытых источников, архива "СГ"

1 мая Сергей Заславский установил очередной мировой рекорд: в положении сидя за 30 секунд он выжал двумя руками две гири по 24 кг 20 раз.

Предыдущая статья

БРСМ приглашает молодежь принять участие в патриотическом конкурсе «Мы помним»