Здесь уже работает центр реабилитации, проводятся праздники, а в июле на строящемся корабле откроется творческая лаборатория и пройдет международный фестиваль «Музыка детских сердец».
– В 2010 году к нам в усадьбу впервые приехали уважаемые люди с ограниченными возможностями, – рассказала хозяйка усадьбы Янина Козюк. – Водили их по усадьбе, показывали музеи, но они могли только с улицы попытаться что-то краешком глаза увидеть. Ведь всюду ступеньки, нет подъездов…Стыдно было за себя, что не подумали о других, а ведь от беды и случайности никто не застрахован.
С этого и началась масштабная работа с молодыми людьми с ограниченными возможностями. Янина и Рышард Козюки тесно сотрудничают с центрами соцобслуживания населения Свислочского и Волковысского районов. Всегда находят понимание и поддержку у директоров центров Александра Орла и Александра Короля, а также заведующих отделениями дневного пребывания инвалидов Юлии Гуштын и Елены Дубровка. Создали социально-благотворительное учреждение «Дорогою добра», объединившее два района – Волковысский, на границе с которым расположена деревня Коревичи с усадьбой «У Рыся», и Свислочский, к которому она относится территориально.
– Получилась большая сила, – продолжает Янина Тадеушевна. – В центрах соцобслуживания – творческие мастерские, занятия в помещениях. У нас – зоотерапия, фитотерапия, проводим конкурсы, фестивали творчества. Мы дополняем друг друга. Дети, молодые люди тянутся к нам, постоянно спрашивают, когда приедут в следующий раз. В такие моменты чувствуешь, что ты нужен, и делаешь то, что должен. Это главное.
Воплотить многие идеи в жизнь помогает Янине и Рышарду участие в проектах ПРООН. Их на счету усадьбы уже три. В рамках первого открылась деревенька ремесел: построены домики гончара, ткачихи, резчика, создан экологический музей. Дом реабилитации появился уже в результате следующего проекта. Тогда же закупили для него тренажеры, велосипеды, обустроили спортивную площадку. В этот дом дважды в неделю приезжают молодые люди с ограниченными возможностями из Свислочского и Волковысского районов.
Сейчас завершается третий проект, по которому Европейским союзом и Программой ПРООН усадьбе было выделено 14,5 тысячи евро. Его цель – поддержка творческих людей с ограниченными возможностями. А таких среди подопечных усадьбы немало. Например, в дни празднования 70-летия ООН молодые люди с ограниченными возможностями из Свислочского и Волковысского районов с успехом показали в Гродно спектакль «Цветы, как люди», автор текста которого – Анна Атока.
В рамках нынешнего проекта на берегу реки Россь, что протекает по территории агроусадьбы, строят хозяева и их трое детей корабль «Дорогою добра». Он может использоваться как сцена, а каюта, она же творческая мастерская на 20 человек, прекрасно подойдет для занятий. Торжественное открытие новой площадки запланировано на 9 июля, когда в усадьбе будет проходить международный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Музыка детских сердец». На него Янина и Рышард Козюки приглашают всех желающих.
Рассказывая о планах на будущее, Янина Тадеушевна возвращается к первому проекту ПРООН и деревеньке ремесел.
– Сначала мы создали экологический музей, а потом поняли, что туристы хотят ночевать там, чтобы походить с керосиновой лампой, отведать блюда белорусской кухни деревянными ложками и вилками из глиняной посуды. Дальше – больше. Если есть гончарный круг, почему бы ни делать на нем горшочки, кружечки. Сейчас планируем написать новый проект и открыть рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Среди тех, кто приезжает к нам заниматься, есть люди, которым интересно и которые могут работать на гончарном круге. Я не могу сказать, что мы поможем многим. Но даже если пять человек будут иметь возможность по очереди жить у нас, получать от этого удовольствие и заработок, уже хорошо.
Зная хозяев усадьбы, практически уверена в успехе. Помню, как побывала «У Рыся» впервые. Многое из того, о чем сегодня говорим как о созданном, тогда было далекими планами. Янина показывала заброшенное здание магазина через дорогу от усадьбы и говорила, что мечтает превратить его в кафе. Прошло меньше трех лет – и магазин не узнать. Буквально пару недель назад там открылась уютная и очень атмосферная корчма «Стары млын».
Это здание в виде мельницы не может не привлечь внимание водителей, следующих по дороге Волковыск–Порозово, а также туристов и любителей активного отдыха. Хозяева обещают хорошее настроение каждому! А аист Захарка проведет экскурсию по всему «Фальварку «У Рыся». Посетите – не пожалеете!