banner

В Зельве прошло выездное заседание Гродненского областного Совета депутатов

06 Мая’16
1295

В Зельве прошло выездное заседание Гродненского областного Совета депутатов

 

В Зельве прошло выездное заседание президиума Гродненского областного Совета депутатов. Участники встречи, в числе которых значились председатели некоторых постоянных комиссий при областном Совете депутатов, председатели районных Советов депутатов и сельских Советов депутатов Зельвенского района, руководители структурных подразделений облисполкома, обсудили вопросы реализации на Гродненщине Указа №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» и наведения порядка на земле.

 

Как отметил, открывая собрание, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, на сегодняшний день в Принеманье из всех домовладений незаселенными остаются около 27%, при этом 7–8% от приведенного количества домов относятся к категории пустующих и ветхих. Вместе с тем, с 2012 года, т.е. за время реализации «сотого» указа, в области снесено и вовлечено в хозоборот порядка 4 тысяч единиц ветхого жилья. Что касается наведения порядка на земле, то в этом вопросе Гродненщина выглядит более чем достойно. Однако сидеть на наработанном имидже не приходится: работы еще довольно много. И в плане наведения порядка на территории населенных пунктов, и в плане приведения в надлежащее состояние кладбищ, воинских захоронений и мини-полигонов.

 

В Зельве прошло выездное заседание Гродненского областного Совета депутатов

 

О том, как на Зельвенщине справляются с поставленными задачами, рассказал председатель райисполкома Ян Пальчис. В числе наиболее эффективных методов руководитель района назвал ведение концентрированных работ (на участках с пятью–шестью домами, требующими сноса), последовательность в выполнении указа (переход к другим объектам только после полной сдачи предыдущего), а также запрет на покупку котельными топлива и, как следствие, использование последними дров от выкорчеванных садов и разобранных домов. Взяв на заметку озвученные технологии, участники заседания под руководством председателя районного Совета депутатов Константина Бердниковича отправились «в тур» по району проверить соответствие слов делу. Но прежде – посетили мемориальный комплекс боевой славы в парке райцентра, где возложили цветы к подножию монумента.

 

Изучить зельвенский опыт исполнения рассматриваемого указа и наведения порядка на земле депутаты смогли, посетив ряд объектов Голынковского, Деречинского и Сынковичского сельсоветов. Маршрут делегации лежал через агрогородок Голынка, деревни Новая Голынка, Климовичи, Острово с посещением кладбища агрогородка и мини-полигона д. Острово; через агрогородок Деречин, деревни Шуляки и Сынковичи, агрогородок Елка. Повсюду представители депутатского корпуса наблюдали образцовую чистоту и отнюдь не косметический порядок. То и дело от участников выездного заседания можно было услышать реплики наподобие: «Здесь однозначно проведена большая работа».

 

В Зельве прошло выездное заседание Гродненского областного Совета депутатов

 

И это так. В Голынковском сельсовете, например, по словам председателя Руслана Архипчика, по Указу №100 за 4 года снесен 71 дом. Только в д.Острово «исчезло» 46 домов. В основном работы по ликвидации строений выполняются силами местных СПК. На Голынковский сельский совет их приходится два: «Сынковичи» и «Голынка» – передовые хозяйства района, способные и желающие оказать помощь в наведении порядка.

 

В Сынковичском сельсовете, как рассказал председатель Сергей Духтик, снесено 29 домов, 1 дом продан с аукциона. Здесь есть опыт сноса домов по договорам подряда с частными лицами, собственниками и наемными организациями, однако самым распространенным все равно является взаимодействие с местным СПК «Сынковичи». Председатель сельхозкооператива Дмитрий Дешко всегда идет навстречу органам местного управления и самоуправления.

 

После практического блока – к теоретическому. В ходе пленарного заседания, состоявшегося в здании сектора по организации культурно-досуговой деятельности агрогородка Елка, депутаты и представители заинтересованных служб обсудили нюансы исполнения рассматриваемого Указа, говорили о принимаемых мерах по наведению порядка на территории населенных пунктов, мини-полигонах, кладбищах и воинских захоронениях.

 

Председатель постоянной комиссии по аграрным вопросам и охране окружающей среды Гродненского областного Совета депутатов Иван Олизарович отметил: с 2012 года в собственность административно-территориальных единиц в качестве безхозяйственных были переданы 702 дома. Из 896 домов, признанных ветхими, через судебные органы  был изъят 61 дом. Параллельно велась работа по включению в оборот пустующих и ветхих домов: хозяев обрели 1539 домов. Наиболее активно эта работа проводилась в Кореличском, Ошмянском и Щучинском районах, недостаточно – в Лидском, Островецком и Волковысском районах. Кроме того, велась деятельность и по сносу таких домов. Всего в области их было снесено 3930. Это положительная динамика. Вместе с тем продолжает оставаться актуальным вопрос о вовлечении в оборот земель, высвобожденных после сноса построек. И здесь, по словам Ивана Станиславовича, не початый край работы. Ведь в области за 2015 год было вовлечено в оборот лишь 72 га земли. Конечно, такая работа требует затрат, но ее нужно делать. И Зельвенский район – пример того, как можно эффективно управлять этим процессом.

 

В Зельве прошло выездное заседание Гродненского областного Совета депутатов

 

Александр Руфкин, и.о. главного государственного санитарного врача Гродненской области, остановился на вопросах наведения порядка на территории населенных пунктов. По словам Александра Викторовича, в январе–апреле 2016 года санэпидслужбой обследованы территории более 27 тысяч объектов, нарушения в содержании выявлены на территории более 5 тысяч объектов. В особенности сельскими исполнительными комитетами не соблюдаются правила содержания кладбищ: частично отсутсвуют ограждения и контейнерные площадки, несвоевременно вывозится мусор. Эти же проблемы в населенных пунктах ведут к образованию несанкционированных свалок. Каковы пути решения озвученных проблем? По мнению Александра Руфкина это активизация работы санитарных комиссий и привитие населению культуры через взаимодествие с региональными СМИ; использование представителями местной власти своего права на наложение административного взыскания по отношению к лицам, не соблюдающим санитарно-эпидемические нормы; создание при РУП ЖКХ участков по уборке территорий, земель общего пользования в агрогородках. Многие из этих вариантов подверглись замечаниям председателей сельских исполнительных комитетов, ведь на практике подобные меры не всегда выполнимы в силу объективных причин.

 

Еще одной темой обсуждения стало функционирование полигонов Гродненщины, извлечение из захораниваемых коммунальных отходов вторичных материальных ресурсов. Как отметил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык, одна из существующих проблем сегодня – эксплуатация организациями, не имеющими лицензии на осуществление деятельности по захоронению отходов, мини-полигонов. Сейчас таковых более сотни в 8 районах области. Оптимизация сети полигонов, предусматривающая укрупнение действующих полигонов и закрытие мини-полигонов, должна завершиться в 2017 году.

 

Что касается раздельного сбора отходов, то за 13 лет работы в этом направлении удалось добиться 85-процентного охвата городского населения раздельным сбором ТКО. Однако работу по извлечению из отходов вторичных материальных ресурсов необходимо продолжать. Для этого во всех районных центрах должны появиться станции сортировки отходов, а люди должны научиться селективному сбору.

 

И вновь человеческий фактор стал венцом эффективной работы. А потому, подводя итог встречи с учетом предложений и замечаний собравшихся, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук выразил твердую уверенность в том, что, только взаимодействуя с населением, с каждым конкретным человеком, можно добиться качественного результата. Только совокупность усилий органов власти, депутатского корпуса и жителей региона способны сделать каждый уголок белорусской земли чистым, уютным и комфортным для жизни.

 

Зельвенская районная газета "Праца"

Предыдущая статья

ЭКСПЕДЫЦЫЯ