banner

История Катиной борьбы

21 Марта’16
1975

История Катиной борьбы

Шестьдесят раз отжаться. Двадцать подтянуться. Взобраться вверх по канату без помощи ног. С легкостью выполнить полуприседания со штангой, навесив по оба конца пятикилограммовые блины. Такой физической подготовкой похвастает далеко не всякий юноша. А вот восемнадцатилетней Кате Пичковской все это по силам. Ведь девушка уже пять лет профессионально занимается женской борьбой.

О том, что в какой-то прекрасный момент она не будет видеть свою жизнь без вольной борьбы, Катя не подозревала до восьмого класса. Жила в Доброволе обычная девочка, ничем не выделялась среди сверстниц. Занималась спортом исключительно на уроках физкультуры. Как все. Правда, бегала хорошо. Поэтому неоднократно участвовала в соревнованиях по легкой атлетике. И вот однажды… В городском парке в Свислочи проходили спортивные состязания среди учащихся школ района. Не успела Катя отдышаться после преодоленной дистанции, как к ней подошел какой-то парень и, указав кивком головы на широкоплечего мужчину, сказал: «С тобой хотят поговорить». Девочка несмело подошла.
– Как тебя зовут? – спросил Роман Романович Яскулд (да, это был директор Свислочской СДЮШОР, тренер по вольной борьбе).
– Катя, – немного робея, ответила девочка.
– Ты хорошо бегаешь. Знаешь, я хочу предложить тебе серьезно заняться спортом. Только не легкой атлетикой, а вольной борьбой.
Катя растерялась, обещала подумать, посоветоваться с мамой, попробовать. А когда спустя время попала на первую тренировку, ступила на борцовский ковер, влюбилась в этот вид спорта до беспамятства.
– Мне понравились приемы: броски через бедро, «мельница», «вертушка», – вспоминает девушка. – И захотелось всему этому научиться.
Да, Кате страшно захотелось бороться… И мировая мама Анна Николаевна, видя разгоревшийся огонек в глазах дочери, поддержала: «Если хочешь, езжай».
Регулярно, два раза в неделю, Геннадий Михайлович мчал из Доброволи в Свислочь, чтобы дочь могла заниматься вольной борьбой. Девочка быстро схватывала все тонкости борцовского мастерства. Не прошло и года, как Катя стала второй в области в своей весовой категории. И тогда Роман Романович сказал: «Все. Тебе пора идти дальше».

 

  • В 2014 году Екатерина Пичковская была включена в резервный состав сборной женской команды Беларуси по вольной борьбе. В мае 2015 года Кате присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь по борьбе женской.

В девятом классе девочка была зачислена в Республиканское государственное училище олимпийского резерва. Конечно, сначала приходилось нелегко. Особенно тяжело было совмещать учебу и спорт. Но скоро все вошло в колею. Стали привычными ежедневные тренировки в Республиканском центре олимпийской подготовки. Не дают расслабляться своим воспитанникам тренеры Анатолий Иванович Ермак и Татьяна Николаевна Бохан.
– Нагрузка, конечно, колоссальная, – рассказывает Катя. – После тренировки возвращаешься в общежитие и пластом лежишь на кровати, ждешь баню. Пар восстанавливает силы. Напряженные занятия чередуются с послаблениями. Снимают нагрузку и перед соревнованиями. Чтобы поберечь резерв организма, играем в баскетбол, иногда в футбол (тоже редко, чтобы не травмировать ноги).
Но все эти трудности не пугают девушку. Она по-прежнему работает на результат. Регулярно участвует в поединках. Позади турниры в Украине, Польше, Латвии… А уж сколько «переборено» чемпионатов и первенств в Беларуси! И практически всегда у Кати «золото», «серебро» или «бронза».
– Соревнования проходят часто, – признается девушка. – Это для того, чтобы мы «набаривались», не боялись выходить на ковер. Отдыхаем только летом.

История Катиной борьбы


О ее спортивных достижениях свидетельствуют десятки медалей. Возьми в руки любую – в каждой история Катиной борьбы. Случались и разочарования. Самые обидные поражения – это те, которые бывают на последних минутах.
– Поединок подходит к концу. Делаю глупые ошибки и – улетаю на край круга. И нет времени что-либо изменить…
В такие моменты, когда горечь переполняет, так кстати плечо верной подруги. Ведь в борьбе победы и поражения товарища воспринимаются как собственные. Близким человеком, у которого в трудную минуту всегда найдутся слова поддержки, стала для Кати Анна Вагер из Витебска. Объединенные страстью к вольной борьбе, девушки крепко сдружились.
– Аня недавно получила сильную травму ноги, – сочувствует подруге Катя. – Лечится, бедная. На все время нужно. А ей так хочется поскорее вернуться на ковер… Я подбадриваю, поддерживаю ее, как могу.
…Скоро у Кати новые поединки. И от результата будет зависеть возможность представлять Беларусь на Чемпионате Европы по борьбе среди юниоров. Девушке очень хочется взять эту новую планку. Как когда-то взяла ее кумир – белорусская спортсменка-борец Василиса Марзалюк. Что же… Высоких побед тебе, Катя!

 

Наталья ТУРКО.

Предыдущая статья

Выпуск справочника не предусмотрен