banner

Без барьеров

27 Октября’17
1008

Без барьеров

На базе Свислочского районного центра туризма и краеведения прошло заседание «круглого стола».

 

Рассматривались тема развития стратегии безбарьерного туризма на территории Свислочского района и пути улучшения имеющейся ситуации. «Круглый стол» проводился в рамках реализации инициативы «Туризм без границ» и в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.


Директор Свислочского центра туризма и краеведения Ирина Шиманюк, говоря о деятельности учреждения, отметила такие направления, как организация отдыха на природе, горный, водный и велотуризм, проведение соревнований, работа в объединениях по интересам. Но здесь решили пойти дальше и сделали акцент на безбарьерный туризм, то есть туризм для всех, в том числе людей с инвалидностью, пожилых граждан. Победа в конкурсе местных инициатив центру туризма дала толчок для осуществления ряда задумок в этом направлении. От Европейского Союза уже поступило финансирование на их реализацию. Всего будет потрачено 14,7 тыс. евро, из которых 3,4 тыс. евро в разработку инициативы вложит сам центр. Основной идеей инициативы является создание для людей с ограниченными возможностями на территории района условий для полноценного досуга в целом, включая туризм.


– Реализация мероприятий инициативы также будет способствовать укреплению внутрисемейных связей через приобщение к туристско-экскурсионной деятельности представителей всех возрастных категорий и с различными физическими возможностями, – уверена Ирина Павловна.


Но возник закономерный вопрос: кого мы подразумеваем под гражданами с ограниченными возможностями? Участники заседания к этой категории отнесли в том числе и мам с колясками, и людей с временными физическими отклонениями вследствие полученных травм, и пожилых людей. В приоритете этой цепочки, конечно же, граждане с инвалидностью.


Планируется издать карту с указанием самых разных объектов, которые удобно будет посещать людям с ограниченными возможностями. В нее войдут не только достопримечательности, но и Дома культуры, музеи, объекты общественного питания, аптеки и больницы, магазины. Появится также безбарьерный туристско-информационный центр «Надежда». Он будет полезен любым категориям туристов, и в первую очередь в получении необходимой информации.


Директор центра социального обслуживания населения Юлия Колодинская представила презентацию о деятельности отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и перспективах сотрудничества. О работе с маленькими инвалидами рассказала педагог социальный центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ирина Борель.


Оба эти учреждения являются партнерами в реализации инициативы.


Среди участников «круглого стола» проведено анкетирование по вопросам безбарьерного туризма.

 

 

 

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Задачи для коммунальников и СМИ