banner

Индия глазами свислочанина

03 Сентября’17
1368

Индия  глазами свислочанина

Какой представляется эта далекая страна читателю районки? Мое воображение рисует несметные сокровища, ароматные пряности, яркие сари и древние обычаи. Одним словом – загадочная страна. Оказалось, что таковой Индия является на самом деле.

 

Пестрый и многоликий мир


Свою удивительную историю о том, что увидел и узнал, работая почти год в незнакомой азиатской стране, поведал уроженец Свислочи Сергей Калач. А рассказывать он может долго и с огромным удовольствием. Вспоминая, позволяет себе от души рассмеяться. Скажем, если индийцу хорошо, он кем-то или чем-то доволен, тогда он начинает покачивать головой, при этом задействует еще и плечи. И тогда вырисовывается интересная картинка: перед тобой веселый человек на каких-то немыслимых шарнирах-роликах – такой гибкий, подвижный, заводной. И тут же Сергей уточняет: индус – последователь индуизма, а житель Индии, ее гражданин – индиец.

Современные индийцы – люди необыкновенные. Они готовы прийти на помощь белому человеку в любую минуту и в любое время суток. А если сами не могут помочь, то обязательно найдут и приведут того, кто точно окажет помощь, не требуя ничего взамен. Они необычайно доброжелательны и отзывчивы, им незнакомо чувство раздражительности. Философское отношение индийцев к жизни порой удивляет европейцев – они способны понять любого человека, принять его поступки. Индийцы твердо следуют своим законам бытия: «Все наши дела, мысли и речи следуют за нами – творите же добро» или «Кто не отвечает гневом на гнев, спасает обоих – и себя, и другого».


Индия для европейца – экзотика. Все вызывает удивление: люди, природа, фрукты. Последние – верх блаженства. На вкус что-то неземное, очень далекое от того, что мы покупаем в магазинах. Да и животные по своему характеру не такие, что живут в наших зоопарках. К примеру, обезьяны там слишком агрессивны, слоны очень миролюбивы. Вызывает удивление и общение местных жителей с иностранцами. И все потому, что в Индии не один официальный язык, а целых 22. Самые известные – хинди, урду, санскрит. Для туристов – английский, но если не владеешь им, выручает язык жестов. Правда, не всегда. У них – вверх-вниз, у нас противоположно – вправо-влево. И не только в этом мы разные. К примеру, там работают в основном мужчины – на рынках, в магазинах, в промышленности. А вот миссия женщины – дом, дети. На улицах не встретишь представительниц прекрасного пола в джинсах или брюках. Они носят традиционную национальную одежду – яркое сари и сальвар-камиз – длинную тунику с широкими штанами.


Еще Индия славится на весь мир своей традиционной системой медицины, которая называется Аюрведа. Данная система исцеляет от различных заболеваний, используя препараты из растений. Помимо медикаментозного лечения также помогает обрести внутреннюю гармонию и душевное равновесие.


У каждого жителя есть пластиковая карточка (типа банковской). Пришел в поликлинику, предъявил ее – все данные о пациенте находятся в считанные секунды. Быстро и удобно. Ни суеты, ни толкотни возле регистратуры.

 

Индия  глазами свислочанина

 

Кочин – город контрастов


Он расположен на берегу теплого Аравийского моря, на юго-западе Индии и является вторым по населению городом в штате Керала. Здесь строители и мастера-краснодеревщики из Беларуси совместно с чехами, словаками, сербами и другими иностранцами вели работы по отделке гостиниц. Климат для белорусов непривычный: очень жарко и высокая влажность. Зато круглый год можно щеголять в шортах.


Город многонациональный, поэтому проходят праздники и в честь Вишну, и в честь Онам, отмечают христианскую Пасху, Рождество и исламский Ураза-Байрам. Вообще местные жители свободное время проводят с пользой для себя: играют в крикет, футбол, бегают, плавают. Не чужды им дискотеки, концерты на общественных началах, разного рода фестивали.


Кочин – коммерческая столица штата Керала, растущий мегаполис. По его улицам ездят не только автобусы, но и бегают велорикши и моторикши. Это город контрастов. Живописная гавань, исторические памятники, красивый международный аэропорт и узкие улочки, старинные черепичные крыши, большие рыболовные сети в ожидании добычи на берегу. И странное ноу-хау для современного города – открытая канализационная система, куда сбрасывается все подряд: бытовой мусор, пищевые отходы, сточные воды и разные нечистоты. Поэтому неприятный запах ощущается повсюду.


Рынки в Кочине – место уникальное. Здесь можно приобрести товары ручной работы, антиквариат, ювелирные украшения, сувениры из слоновой кости и скорлупы кокосового ореха, парфюмерию на основе натуральных цветов и трав. Продукты питания дешевле, нежели в магазинах. Незыблемое правило таких торговых точек – надо непременно торговаться, а то понравившаяся вещь ускользнет из ваших рук.


Р. S. Иногда профессия, выбранная наугад, становится «счастливым билетом». Билетом в одну из стран Азии или Европы. Это уже как кому повезет. Моему собеседнику Сергею Калачу повезло. Кроме Индии, он побывал еще и в Королевстве Бахрейн. На целые сутки опоздал самолет. И это счастливое время провел в столице – городе Манаме, окунул ноги в Персидский залив – вода оказалась невозможно холодной и чистой, а песок белым-белым. Ночь провел в комфортабельном отеле. Увидел сказочную роскошь и дивную красоту этого государства. И понял, что жизнь может быть сказкой, хотя и дорогой.

 

Валентина ХАМЧУК,
аг. Вердомичи.

Предыдущая статья

А я люблю свои места родные...