banner

А я люблю свои места родные...

03 Сентября’17
1201

А я люблю свои  места родные...

 

Для него важно, чтобы человек был удовлетворен решением возникшей проблемы. И это не только потому, что того требуют должностные обязанности. Просто он не умеет иначе.

 

Виктор Филинович из когорты доброжелательных и трудолюбивых людей. Родился в деревне. Всем сердцем любит свою малую родину. В Тиховоле вырос, учился, душой прирос к родной земле. После неудачной попытки поступления в сельхозинститут выбрал Берестовицкое СПТУ. Как и положено парню, отслужил в армии – на флоте. А когда вернулся, председатель колхоза «Пограничник» Л. Лазарчик уговорил остаться в хозяйстве. Почему бы и нет? Юный Виктор работы не боялся, да и зарплатой обещали не обидеть. Работал механизатором. В 1983-м он поступил на заочное отделение в сельхозинститут. Будущего ученого агронома спустя три года определили заведующим участком. Полученная специальность открыла дорогу для новых достижений в профессии. Проявил себя и на должности агронома, а с 1996-го по 2000-й возглавлял колхоз «Пограничник», после реорганизации хозяйства работал управляющим участком «Тиховоля».


В должности председателя Добровольского сельского Совета депутатов и сельисполкома Виктор Михайлович работает с 2010 года. Результат его труда очевиден – в этом году его имя занесено на районную Доску почета.


– Работаю, как и все мои коллеги, – рассказывает Виктор Михайлович. – Вопросов решать приходится много, и самых разных. На этой должности ты живешь проблемами людей. К каждому нужен подход, цепкое слово. Сельсовет наш небольшой: в девяти населенных пунктах проживает без малого семьсот жителей. Протяженность между деревнями в десяток километров и более. Если попадаешь в один населенный пункт, то стараешься сразу решить целый ряд вопросов. Они касаются и благоустройства, и пожарной безопасности.


Местная власть не остается в стороне от решения сельскохозяйственных вопросов. Руководство УСП «Совхоз «Вердомичи» находится в пределах тридцати километров, враз всех не охватишь. В частности, здесь отработана практика посадки соток сельчанам. Все организационные работы взял на себя сельсовет.


– Что цените в людях? – интересуюсь у Виктора Михайловича.


– Порядочность и честность. Не люблю, когда лгут, фальшивят. Благо, в моей жизни таких немного встречалось.


Еще он считает, что человек в любой ситуации должен оставаться человеком, быть авторитетом для других. Виктор Михайлович уважение людей снискал своим справедливым к ним отношением, и не только будучи председателем сельсовета, но и работая на различных должностях в хозяйстве. Иначе как назвать то, что к нему обращаются за советом люди намного старше его, те, у которых он в свое время учился трудиться на земле?!


А еще сельчане знают: если председатель сельсовета пообещал что-то, обязательно сделает. Потому что человек слова. А то, что оно у него крепкое и мудрое, не раз доказал делом.


– Хотелось бы больше сделать для сельсовета, но ограничены в средствах, – говорит Виктор Филинович. – Однако по-прежнему основное в нашей работе – уметь услышать человека, увидеть его проблему и решить ее.


Его старания замечены. В копилке наград – Грамота Гродненского областного Совета депутатов, Почетная грамота Свислочского районного исполнительного комитета, Благодарственное письмо райисполкома, юбилейная медаль «80 лет Гродненской пограничной группе».

А я люблю свои  места родные...

 

Виктор Михайлович дорожит своей малой родиной, любит родные края и своих земляков и гордится тем, что остался здесь. Он часто любит повторять: «Где родился, там и пригодился». Здесь, в самом прекрасном пущанском уголке, находится его семья, рядом родители, которых есть возможность часто навещать, друзья и работа, интересная и нужная.


Есть у нашего героя еще одно маленькое увлечение – кулинария. Приготовит, например, котлеты из капусты – пальчики оближешь. Но, как признается, на все не хватает времени.

 

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Помогут БелТИЗ и... штурман