banner
В Свислочском районе заблудились трое подростков. Выйти из леса им помогли спасатели (+видео)
15:40 03 Августа’21
3227


2 августа в 21.56 в центр оперативного управления Свислочского районного отдела МЧС поступил звонок о пропаже в лесном массиве возле агрогородка Новый Двор детей. Ребята пошли в лес за грибами и не вернулись.

Сразу же были организованы спасательные работы. На поиск подняли личные составы районного МЧС, Свислочского РОВД. Оперативно прибыли пожарный аварийно-спасательный отряд Гродненского областного управления МЧС, республиканский отряд специального назначения МЧС «Зубр», спасатели из Бреста и Пинска, а также пограничники заставы № 12 Гродненского погранотряда, работники Новоселковского лесничества. В поиске потерявшихся участвовал и поисково-спасательный отряд «Ангел», местные жители, родственники потерявшихся и просто неравнодушные люди.


Задействовано было свыше двадцати единиц техники, две служебные собаки, три квадрокоптера.

Поквартально обследована территория предполагаемого нахождения детей, подавались звуковые сигналы, на квадроциклах проводился объезд леса. Поисковые работы велись всю ночь. Только утром, ближе к 7 часам, работники МЧС обнаружили заблудившихся детей и на квадроцикле доставили на место.


Выяснилось, что после пяти часов вечера житель аг. Новый Двор подвозил в лесной массив для сбора грибов двух мальчишек (2006-го года рождения) и девочку (2004 года рождения). В назначенное время ребята не вернулись, телефонной связи тоже не было.


Заблудившиеся в лесу Кирилл и Виктория Ланинские

Как и предполагалось, юные грибники заблудились в лесу. Сначала сами искали дорогу, но, попав на болото, уже изрядно подустав, решили ночевать. Разместились на поваленном дереве, а утром вышли на сигналы поисковиков.


 

Нам удалось поговорить с сестрой и братом Викторией и Кириллом Ланинскими, которым пришлось ночевать на лесном болоте.

– Как все же так произошло, что вы заблудились?

– Ходили по знакомым тропам. Все было нормально. Потом стали выходить к машине. Идем-идем, увидели болото. Откуда оно здесь взялось, подумали. А уже стало темнеть. Завернули обратно, так как стало вязко под ногами. Пошли на открытую поляну. Там и остались до самого утра на поваленном дереве. Я сказала брату и Артуру, что у нас выхода нет: остаемся здесь, иначе еще больше заблудимся.

– Вы пробовали как-то дать о себе знать?

– Телефон был с собой, но в лесу и на холоде он быстро разрядился. Я пыталась набрать МЧС. Хотя бы один гудочек прошел, ан нет. Периодически включала его, чтоб хоть время знать. Мы видели свет от квадракоптера, слышали голоса, звук сирены. Кричали в ответ, но нас не слышали. Мы знали одно, что нас ищут. И это придавало уверенности в себе.

– Страшно было в лесу ночью одним?

– Очень темно было. Всю ночь сидели, разговаривали, даже шутили, что останемся жить на болоте и через много лет выйдем к людям. Мы даже уснули на время. Ранним утром в сумерках услышали, что к нам подходит какой-то зверь, вскочили на бревно, затихли и переждали. Потом увидели в траве что-то светлое, думали, что это глаза какого-нибудь животного, а это светлячки. Из зверей еще маленькую белочку видели.

– На болоте вам было холодно?

– Не совсем. Хотя мальчики в кроссовках были, а Артур вообще в шортах. Я в тонкой камуфляжной куртке, теплая осталась в машине. Мы прижимались друг к другу, чтобы было теплее.

– Что помогло вам сориентироваться в такой ситуации?

– Я проходила курсы МЧС в 8 классе. Мы прорабатывали все такие ситуации: как действовать, как вести себя. Самое главное, что усвоили, – это не паниковать! Надо сконцентрироваться, все обдумать, слезы тут тоже не помогут.

 Мы никогда не думали, что такое может с нами случиться. Лес мы знаем хорошо. Сначала понимали, где мы идем, а потом перешли дорогу и попали в 182 квартал на болото Дикое. Думали, что выходим на нужную тропу, а оказалось, что идем в обратную сторону.

 Утром еще раз попытались набрать МЧС, но безрезультатно. Когда начало светать, вышли на тропу, по которой сюда попали, а потом сотрудник МЧС на квадроцикле нас заметил.

– Ваши эмоции, когда вас нашли…

Мы знали, что мы найдемся. Мы слышали шум и шли на него. Нам важно было выйти из болота. Мы видели, где нас искали, трава примятая была, дорога расчищена от бревен.

– Какие выводы для себя сделали?

Ходить только по знакомым местам и с собой иметь рюкзак со спичками, водой, веревкой. Кстати, он у нас был, только мы его оставили в машине со вторым телефоном.

А пить хотелось. Мы на мху майкой собрали капли воды и выжали ее. Так утолили жажду. Вода чистая была, нам повезло.

– О чем жалеете?

– Извиниться перед всеми хотим и поблагодарить, что нас искали. Мы не думали, что столько народа нас будет искать. Как только могло такое с нами случиться? Когда были в лесу, думали, чтоб только маме никто не сказал, что мы заблудились, ей волноваться нельзя…

Да и куратор в лицее, где я учусь на повара, расстроится, узнав обо всем. Я работала в студотряде «Юность», хочу попасть на вторую смену. Приехала в Новый Двор подзаработать на лисичках. Летом здесь все в лесу.

– А что с грибами?

– Насобирали лисичек много, на троих шесть килограммов. Сдадим их. Накупим мороженого, колы, разных сладостей, чтобы заесть стресс (смеются!).

– Может, Кирилл, после таких приключений в спасатели пойдешь?

– Я бы с радостью, но, думаю, по здоровью не пройду. Хотя Вике бы такая профессия подошла, она из любой ситуации может найти выход.

Галина РЫЧКИНА, бабушка заблудившихся в лесу Виктории и Кирилла:


– Низкий поклон всем, кто участвовал в поисковых работах. Это просто героические люди. Спасибо всем спасательным службам, родственникам, друзьям, знакомым, жителям Нового Двора за организацию поиска. К примеру, я была очень, поражена, что приехал и председатель Свислочского райисполкома Александр Людвигович Версоцкий. Спасибо ему за такие человеческие отношения к нам, простым людям. Мне казалось, что это больше наша беда, а оказалось, что нет. Душевных, добрых и отзывчивых людей много. Я очень всем благодарна. Мы не думали, что столько человек отзовется. Очень оперативно и организовано было все сделано, казалось, что пол Беларуси нам помогали. Оказывается, и беда может объединять людей.

Марина ЯНЮК


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

ГАИ напомнила о правилах безопасной перевозки детей