подписка на «СГ»
Сегодня на заседании облисполкома рассмотрели ход реализации в регионе требований Директивы Президента №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины". Среди рассматриваемых вопросов - пожарная и дорожная безопасность, производственный травматизм, профилактика гибели людей на воде. Во время заседания отмечалось, что в целом в регионе сокращается количество погибших от внешних причин, но остаются и проблемы, требующие более пристального внимания.
В частности, в области увеличилось количество погибших на воде. В январе-сентябре 2021 года в регионе от утопления погибли 48 человек (за аналогичный период 2020 года - 35). Большинство утонувших (96%) отдыхали в запрещенных для купания местах. Более 70% из них находились в состоянии алкогольного опьянения.
"Анализ ситуации показывает, что необходимо увеличивать количество обустроенных зон отдыха, пляжей, оборудованных спасательными станциями и постами. Следует их размещать в местах, где люди уже исторически привыкли купаться. Важно сделать отдых безопасным. В некоторых местах также стоит пересмотреть график работы спасателей ОСВОД, возможно, перевести их на круглосуточное дежурство", - отметил Юрий Валеватый. Он также подчеркнул необходимость активизировать в этой сфере профилактическую работу.
В центре внимания остается и ситуация с пожарами. За 9 месяцев 2021 года их количество в области снизилось. При этом озабоченность вызывает гибель людей в огне. С начала года пожары унесли жизни 46 человек. В большинстве случае причиной трагедии стало неосторожное курение.
Положительная тенденция отмечается в сфере дорожной безопасности. За 9 месяцев 2021 года в области почти на 20% снизилось количество аварий (с 294 до 236). Также уменьшилось число погибших и раненых в ДТП. С 36 до 21 случая сократилось количество "пьяных" аварий.
Кроме того, в области удалось добиться уменьшения производственного травматизма, снизилось и количество случаев гибели на производстве.
"Положительный эффект - это результат системного подхода всех субъектов хозяйствования и органов местной власти. При этом проводимая на всех уровнях работа требует постоянного совершенствования. Важно, чтобы и сами люди понимали, что многих несчастных случаев удалось бы избежать, если бы они менее беспечно относились к вопросам собственной безопасности", - резюмировал Юрий Валеватый.