banner

Сто тысяч «почему», или Мир глазами Саши

01 Октября’10
2026
Увлеченности семилетнего Александра Кардаша, приехавшего погостить к бабушке из польского города Белостока, можно только позавидовать. Я познакомилась с не по годам серьезным мальчуганом совершенно случайно и была им просто очарована. Едва переступив порог квартиры и представившись, кто я и откуда, услышала: «Сейчас что-то вам покажу». Секунда – и передо мной целлофановый пакет с какими-то камушками, косточками и старой ложкой. Прочитав удивление в моих глазах, Саша тут же пояснил: «Все это я нашел сам во время прогулки».
– Когда мы идем гулять, внук обязательно напоминает мне, чтобы не забыла взять с собой баночки и мешочки. Вдруг какая важная находка подвернется, – улыбается Алина Альфонсовна. – Вчера, например, у нас дома была целая лаборатория. Саша, надев перчатки, повязку и фартук, занимался исследованием своих трофеев. 
А вот и они. На табуретку с балкона перекочевали баночки с пауком, сверчками и кузнечиками. Вечером насекомых обязательно выпустят на волю. «А вы боитесь паука? А знаете, как отличить кузнечика от сверчка? Хотите, я расскажу вам про динозавров?» – вопросы сыпались один за другим. Мне все было интересно. В моих руках рисунок. Сразу и не разберешь, что к чему. С помощью Саши, который водит пальцем по каким-то линиям, нахожу голову, хвост, лапы. Оказывается, это скелет случайно найденного кота. За неимением фотоаппарата мальчик все зарисовал.
Потом пришло время демонстрации поделок. На письменном столе разместились небольшой театр, сундучок с сокровищами, космический карандаш. Подсмотренные на канале «Мультимания» идеи помогла воплотить в жизнь бабушка. 
– Чего-чего, а идей у него много, еле поспеваю за всем уследить. Саша постоянно экспериментирует, ему все интересно и, пожалуй, самое важное – у него есть своя точка зрения, которую взрослые изменить не в силах. 
С особой гордостью Алина Альфонсовна рассказывает о личных достижениях внука. Он занимался танцами и, участвуя в конкурсах, получил диплом и медаль. За рисунок «Мой друг – чужестранец», где Александр изобразил одноклассника-чеченца, ему тоже досталась награда. 
В ходе беседы не раз убеждаюсь, что мой новый знакомый очень наблюдателен. Любая мелочь, которая нам, взрослым, показалась бы незначительной, должна быть осмыслена. Так он и приходит к своим маленьким важным открытиям.
На прощание Саша решил показать еще один предмет своего исследования. В цветочном горшке растет несколько перцев – на двух видны плоды.
– Один перец мы уже скушали, – приходит на помощь бабушка. – Был здесь и картофель, три штучки, пошел на суп. Главное не сколько, а то, что своими руками.
Да, Саша, твоя детская любознательность подкупает. Кем же ты вырастешь, мой юный друг? Биологом, археологом? Ты пока и сам не знаешь. Но это, в общем-то, и неважно, ведь все, чему ты научишься сейчас, в жизни всегда пригодится.
Текст и фото Ольги БУБЕНЧИК. 

Сто тысяч «почему», или Мир глазами СашиУвлеченности семилетнего Александра Кардаша, приехавшего погостить к бабушке из польского города Белостока, можно только позавидовать. Я познакомилась с не по годам серьезным мальчуганом совершенно случайно и была им просто очарована. Едва переступив порог квартиры и представившись, кто я и откуда, услышала: «Сейчас что-то вам покажу». Секунда – и передо мной целлофановый пакет с какими-то камушками, косточками и старой ложкой. Прочитав удивление в моих глазах, Саша тут же пояснил: «Все это я нашел сам во время прогулки».– Когда мы идем гулять, внук обязательно напоминает мне, чтобы не забыла взять с собой баночки и мешочки. Вдруг какая важная находка подвернется, – улыбается Алина Альфонсовна. – Вчера, например, у нас дома была целая лаборатория. Саша, надев перчатки, повязку и фартук, занимался исследованием своих трофеев. А вот и они. На табуретку с балкона перекочевали баночки с пауком, сверчками и кузнечиками. Вечером насекомых обязательно выпустят на волю. «А вы боитесь паука? А знаете, как отличить кузнечика от сверчка? Хотите, я расскажу вам про динозавров?» – вопросы сыпались один за другим. Мне все было интересно. В моих руках рисунок. Сразу и не разберешь, что к чему. С помощью Саши, который водит пальцем по каким-то линиям, нахожу голову, хвост, лапы. Оказывается, это скелет случайно найденного кота. За неимением фотоаппарата мальчик все зарисовал.Потом пришло время демонстрации поделок. На письменном столе разместились небольшой театр, сундучок с сокровищами, космический карандаш. Подсмотренные на канале «Мультимания» идеи помогла воплотить в жизнь бабушка. – Чего-чего, а идей у него много, еле поспеваю за всем уследить. Саша постоянно экспериментирует, ему все интересно и, пожалуй, самое важное – у него есть своя точка зрения, которую взрослые изменить не в силах. С особой гордостью Алина Альфонсовна рассказывает о личных достижениях внука. Он занимался танцами и, участвуя в конкурсах, получил диплом и медаль. За рисунок «Мой друг – чужестранец», где Александр изобразил одноклассника-чеченца, ему тоже досталась награда. В ходе беседы не раз убеждаюсь, что мой новый знакомый очень наблюдателен. Любая мелочь, которая нам, взрослым, показалась бы незначительной, должна быть осмыслена. Так он и приходит к своим маленьким важным открытиям.На прощание Саша решил показать еще один предмет своего исследования. В цветочном горшке растет несколько перцев – на двух видны плоды.– Один перец мы уже скушали, – приходит на помощь бабушка. – Был здесь и картофель, три штучки, пошел на суп. Главное не сколько, а то, что своими руками.Да, Саша, твоя детская любознательность подкупает. Кем же ты вырастешь, мой юный друг? Биологом, археологом? Ты пока и сам не знаешь. Но это, в общем-то, и неважно, ведь все, чему ты научишься сейчас, в жизни всегда пригодится.

Текст и фото Ольги БУБЕНЧИК. 

Предыдущая статья

Дожинки 2010. Лида.