banner

Он навеки «прописан» в Свислочи

20 Октября’15
1134
Он навеки «прописан»  в Свислочи 
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Николая Павловича Массонова. Человека-легенды, который оставил яркий след в истории, в том числе и нашего города. Его жизненный путь был коротким и тернистым, но в то же время – ярким, звездным и героическим. От первого дня войны и до того мгновения, когда осколок вражеской мины остановил его сердце, он жил только мыслью о том, чтобы скорее изгнать ненавистного врага и вернуть мир. Он всем сердцем любил свою Родину и был предан ей всецело. За годы войны четыре раза отмечалась его 217-я дивизия за боевые заслуги в приказах Главкома, за освобождение Унечи, Гомеля, Жлобина, Бобруйска ей салютовала Москва. За проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое командование, в результате которого противнику были нанесены крупные потери, командиру 217-й стрелковой дивизии полковнику Николаю Павловичу Массонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Его жизнь оборвалась 17 июля 1944 года в Свислочи. Он не дожил до счастливого Дня Победы, но имя Николая Павловича Массонова никогда не будет стерто из памяти тех, за кого он отдал свою жизнь.
Он навеки «прописан» в нашем городке, в памяти благодарных свислочан, в сердцах многих поколений. Имя Николая Павловича Массонова носит одна из улиц города, освобождая который он погиб в неполные сорок лет. Его же имя присвоено средней школе № 2 г. Свислочи.
На месте гибели комдива установлен мемориальный знак. К его подножью, как и на плиту у памятника погибшим воинам, круглый год ложатся живые цветы. Их приносят счастливые молодожены, школьники, малыши из детского сада. В районном историко-краеведческом музее создана небольшая экспозиция, посвященная Массонову. Его помнят, ему воздают должные почести. Так и должно быть.
Несколько лет назад в деревне недалеко от Свислочи поселились дочь и внук Николая Павловича Массонова – Инесса Николаевна Кальянова-Массонова и Алексей Феликсович Палицын.  Инесса Николаевна до последнего мгновения жизни будет помнить тот день, когда в их дом пришла похоронка. Минул семьдесят один год, а дочь не может смириться с этой потерей. Отец незримо всегда с ней. Она ложится и просыпается с его именем, она бережно хранит все, что осталось от отца: письма, награды, фотографии, воспоминания его боевых товарищей. Она помнит о нем. Ей кажется, будто он ушел только вчера и совсем не надолго. И город, где навеки уснул самый родной человек, стал для нее очень близким и дорогим. Любовь к деду по наследству передалась и внуку. Он дорожит памятью о родном человеке, бережно хранит в сердце все, что связано с его именем.
Сегодня, в 110-ю годовщину со дня рождения Николая Павловича Массонова, на гранитную плиту снова лягут цветы. И так будет всегда!
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Гродненская и Жамбылская область Казахстана намерены стать побратимами