banner

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!

22 Сентября’15
1002
В первые 2–3 недели новорожденный практически не реагирует не только на игрушки, но и на свою маму. Но любящая мама, несмотря на такое невнимание, активно общается со своим драгоценным малышом. На самом деле такая материнская активность обладает глубоким смыслом. Ведь на третьей неделе жизни у малыша появляется сосредоточенный взгляд в глаза, а потом – улыбка. Эта улыбка адресована взрослому и выражает радость от присутствия родного человека. Со временем она появляется все чаще, к ней присоединяются радостные хаотичные движения ручками и ножками и счастливое младенческое гуление.
В первом полугодии кроха еще не различает положительных и отрицательных воздействий взрослого: на все его слова и интонации (даже гневные и грубые) он отвечает яркими положительными эмоциями. С двух месяцев для младенца возможно и весьма полезно взаимодействие с «заместителем» человека. Лицо не всегда и не обязательно должно быть настоящим, по возможности оно должно быть выразительным и привлекательным. Прежде всего, это лицо куклы с отчетливыми чертами. Также это могут быть неваляшки, пластиковые куклы. 
Хороши для новорожденных игрушки для концентрации. Воспринимаемый мир младенца в первом полугодии состоит из сменяющихся впечатлений. Его взор привлекают блестящие, красочные, движущиеся предметы. Зрительные и слуховые впечатления доставляют малышу радость и удовольствие. В первые месяцы, когда малыш еще не умеет действовать руками, можно использовать музыкальную карусель над коляской или кроваткой, колокольчики, погремушки. Однако нужно помнить, что привлекательность игрушки для младенца зависит, прежде всего, от присутствия и действий близкого ему взрослого (ребенка больше всего привлекают те игрушки, которые показывает мама).
В последний летний месяц отдел ЗАГС Свислочского райисполкома зарегистрировал 12 новорожденных, из них 7 мальчиков и 5 девочек. Самый маленький ребенок родился весом 2860 г, а самый большой – 3950 г. Рост детей регистрировался от 47 до 54 см. Первенец порадовал две семьи, второй ребеночек родился в семи семьях. Статус многодетной с рождением третьего малыша получили две семьи. Четвертый ребенок появился в одной семье.   
Чураковский Роман (21 августа) – г. Свислочь.
Коник Анна (14 августа) – г. Свислочь.
Лукша Анастасия (11 августа) – г. Свислочь.
Дудак Арсений (7 августа) – г. Свислочь.
Русак Милана (29 июля) – г. Свислочь.
Гринко Тимофей (23 июля) – г. Свислочь.
Новосад Егор (16 августа) – д. Новосады.
Романчук Маргарита (19 августа) – д. Занки І.
Шамак Олег (10 августа) – п. Мельново.
Данильчик Катрина (18 июля) – д. Занки І.
Ванчик Владислав (29 июля) – д. Занки І. 
Ладыко Арсений (6 июля) – аг. Корнадь.
Растите здоровыми и послушными!
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

II Форум регионов Беларуси и России