Всем известно, что есть в истории такие важные даты, – и чаще всего они связаны с войнами, – борьба за которые продолжается и по сей день. Но тщетно! – даты эти не спрячешь, не закроешь, не запретишь. И извращать их значение тоже не удастся, как нельзя спрятать надолго правду. Мы хорошо знаем это, потому что постоянно сталкиваемся с извращением нашей собственной истории, причем самой великой и самой свежей ее главы, которая никогда не исчезнет из народной памяти. Ведь она болит памятью о Великой Отечественной войне. И о Второй мировой. И о нашей победе в них обеих – общей со всеми народами СССР. И народами мира тоже.
Все очень просто: проигравшие хотят отыграться... хотя бы 70 лет спустя и хотя бы на уровне слов и мифов. Но это их задача. А вот наш долг – не обронить Победу, держать ее в руках вечно. И отсюда понятно, почему историческая правда – необходимое условие нашего выживания. И предпосылка нашего благополучия.
Впрочем, и достигнутое благополучие иногда не защищает от попыток извратить историю. Сегодня ни у кого не повернется язык назвать Китай неблагополучным. Но кое-кому «насолить» ему все же хочется – из зависти! И Китай на словах пытаются лишить его части общей победы во Второй мировой войне. Впрочем, это не только антикитайская позиция, она направлена и против нас – мы ведь помогли Китаю обрести свободу в 1945 году, а 80% японских сухопутных войск были разгромлены именно Красной Армией. Итак, громили японских агрессоров русские, белорусы, украинцы, китайцы, американцы, а вот сепаратный мир японский император-микадо подписал только с… американцами! В общем, историческая несправедливость зародилась в тот самый момент, когда история только писалась. Или подписывалась?
Вот и сегодня кто-то хотел бы снова двинуть историю по несправедливому пути. Кто? Да те, кто не приехал в Китай под разными предлогами на грандиозное празднование 70-летия окончательной победы во Второй мировой войне. А четырьмя месяцами ранее также не приехал в Москву на еще более грандиозное празднование 70-летия Великой Победы, воссиявшей над миром 9 мая. Но ничего-то у исторических ренегатов не выйдет: и через 70, и через 140 лет, и в веках эти две Победы, объединенные нашими отцами и прадедами, будут отмечаться благодарным человечеством.
«Вторая мировая война – одно из центральных событий XX века, которое определило ход истории во всем мире на многие десятилетия вперед, – подчеркнул глава белорусского государства. – Если основную ношу в войне против Германии вынес советский народ, то основное бремя войны с Японией, конечно же, легло на плечи китайского народа. Никакие другие страны не понесли таких огромных потерь. Беларусь, являвшаяся частью СССР, пострадала, пожалуй, больше других – мы потеряли почти треть своего населения». Это было сказано в интервью китайской «Жэньминь Жибао» перед тем, как глава государства отправился на парад в Пекин. Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси трепетно относятся к памятным мероприятиям. В прошлом году страна отпраздновала 70-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, в этом году – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эти события стали истинными праздниками единства и сплочения нашего народа. «И если полуторамиллиардный китайский народ будет помнить и чтить итоги и правду о Второй мировой войне – никому не удастся ее исказить, предать забвению», – добавил белорусский лидер.
И вместе с другими мировыми лидерами, у которых такая же хорошая историческая память и ясное видение будущего, посетил Пекин, где впервые в истории прошел военный парад, посвященный 70-летней годовщине победы во Второй мировой войне. Для китайцев это особенная дата: они сражались против японской агрессии с 1937 года. После разгрома стран Оси Китай стал постоянным членом Совета Безопасности ООН наряду с СССР, США, Великобританией и Францией. Правда, место Китая в ООН долгое время занимал Чан Кайши, а представителям Китайской Народной Республики американцы просто не выдавали виз. Впрочем, они тогда не ограничились визовой войной и вели самую настоящую, правда, необъявленную войну с китайцами, в чем-то «заменив» японцев. Дело чуть не дошло до ядерных ударов по Китаю с помощью бомбардировщиков Б-52, и тогда Китай спас Советский Союз. А конкретно полк истребителей под командованием знаменитого аса, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, наиболее результативного летчика-истребителя в авиации союзников. Свой первый реактивный самолет он сбил над дымящимся Берлином, а последний – где-то над китайскими степями…
Воспоминания об этом, вероятно, и удержали Барака Обаму от посещения военного парада в Пекине. Как-никак, а увидеть снова в одном строю российских, белорусских и китайских военных для американцев малоприятно. Впервые для прохождения парадным строем в Китай были приглашены военные из других стран, в том числе – как мы уже отмечали – и из нашей. До этого иностранцы по центру Пекина не маршировали, а теперь сразу 17 государств: мексиканцы и монголы, сербы и египтяне, военные Кубы, Камбоджи, России, Казахстана. Такого парада в Китае еще не было ни разу. На трибунах десятки тысяч гостей, тысячи журналистов со всего мира. Уникальность парада еще и в том, что до этого в Китае еще ни разу он не проходил 3 сентября. Окончание Второй мировой здесь отмечали, но не так широко. А парады на главной площади страны Тяньаньмэнь проводились лишь в День образования Китайской Народной Республики, то есть 1 октября, да и то только по круглым датам. Последний был аж в 2009 году, на 60-й юбилей КНР. Но сегодня все иначе.
На парад были приглашены ветераны Второй мировой, в том числе и из России. В частности, Махмуд Гареев, который раскрыл исторический «секрет». Оказывается, одним из боевых фронтов, переброшенных срочно из капитулировавшей Германии на Дальний Восток и освобождавшим Китай, был Третий Белорусский!
Да, символику любят не только китайцы, но и настоящая, неискаженная история! Надо лишь уметь читать ее предначертания…
Вадим ЕЛФИМОВ.