Из истории
Одновременно с тушением последних военных пожаров началось восстановление пожарной службы Беларуси. Еще 9 мая 1944 года постановлением СНК БССР № 221 утверждаются штаты пожарной охраны НКВД городов и районных центров Беларуси. Тогда же принимается постановление «Об обеспечении пожарной охраны НКВД БССР противопожарным инвентарем, оборудованием и спецодеждой». А в связи с этим предусматривалось изготовление на предприятиях лопат, ведер, багров, «бочек для перевозки воды». Командующему І Белорусским фронтом генералу армии Рокоссовскому была направлена просьба о выделении 25 автомашин из числа трофейной автотехники для оборудования специальных пожарных автоходов.
Несмотря на все трудности, в 1945 году во всех городах и райцентрах были организованы пожарные команды НКВД, в колхозах, совхозах и сельских населенных пунктах – добровольные пожарные дружины.
Важным шагом стало и восстановление системы пожарных кадров. В созданных шести межобластных школах (Минск, Гомель, Бобруйск, Могилев, Гродно, Витебск) с лета 1944-го по лето 1945 года было подготовлено и переподготовлено около трехсот человек младшего начсостава.
Пожарные активно участвовали во всех работах по восстановлению городов и райцентров, оказывали помощь фронту.
23 июля 1944 года приказом НКВД № 1 по городской пожарной охране была организована городская пожарная охрана Свислочи. Она разместилась (и находится поныне) в здании по улице Первомайской, 17.
В начале 50-х годов ХХ века в Свислочском районе создается профессиональная пожарная часть, в которой осуществляется круглосуточное четырехсменное дежурство в составе двух человек: водителя и начальника караула. В штат входили начальник части и районный пожарный инспектор. Районный пожарный инспектор подчинялся начальнику отдела внутренних дел. Главной его обязанностью являлось обеспечение пожарной безопасности на территории района. В то время на вооружении в ППЧ состояло два пожарных автомобиля ЗИС-5 и ГАЗ-АА.
6 мая 1993 года на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь № 292 создана военизированная пожарная служба МВД.
С 11 сентября 1998 года согласно Указу Президента Республики Беларусь военизированная пожарная служба выделена из состава МВД и присоединена к МЧС.
31 мая 2001 года приказом № 16 Министра по ЧС Республики Беларусь создан Свислочский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
Пост ответственности
Ответственность плюс дисциплина, профессионализм плюс умение – это составляющие успеха работы спасателей-пожарных ПАСП-15, который находится в деревне Хоневичи.
И действительно здесь подобралась профессиональная команда. Спросите: «В чем это выражается?» Думаю, самым правильным будет ответ: «В отношении к своему делу, к задачам, которые ставятся перед сотрудниками пожарно-спасательной службы». А это...
Сказано – сделано
С 2000 года пост возглавляет Александр Александрович Гудков. По характеру – требовательный, любит во всем порядок. К поручениям руководства отдела подходит по принципу: сказано – сделано. У ПАСП-15 самый лучший показатель по обеспечению домовладений АПИ на обслуживаемой территории, в которую входят 19 деревень. А это надежная подстраховка, ведь немало случаев, когда этот маленький прибор спасал от гибели людей. Многое дает, считает начальник поста, обследование жилого сектора. В 2003 году за организацию операции «Помощь», которая заключалась в содействии одиноким гражданам в ремонте печей, электропроводки и других работ, проводимых непосредственно работниками поста, ПАСП-15 занял первое место в республике! У него все в порядке с документацией, в служебных журналах отражена вся необходимая информация. А это также немаловажно, так как является показателем работы.
Сплав Опыта и индивидуальностей
Говоря о сплоченности коллектива, нельзя не подчеркнуть то, что почти в неизменном составе пожарные работают около двух десятков лет. С первого дня образования поста пришел сюда водителем Александр Александрович Писарь. Был это 1994 год. Ближе к двадцати стаж у водителя Вячеслава Александровича Якименко, командира отделения Ивана Вацлавовича Кладкевича, водителей Юрия Станиславовича Крицкого и Александра Алексеевича Балюка, начальника поста Александра Александровича Гудкова. Примечательно то, что все, кроме двоих, живут в одной местности – в г. п. Порозово. Дружат семьями. Словом, вместе и в праздники, и в будни.
Каждый сотрудник поста – профессионал в своем деле. Например, В. А. Якименко – классный механик, А. А. Гудков и Ю. С. Крицкий – отличные спортсмены, входят в состав сборной области по настольному теннису, С. А. Новосад и И. В. Кладкевич участвуют в соревнованиях по легкой атлетике. Артистическими данными выделяется самый молодой сотрудник, работающий лишь три года, – Андрей Станиславович Лобач. Он и станцует, и споет – словом, незаменимый участник смотра-конкурса самодеятельного творчества среди отделов по ЧС.
Альпийская горка службе не помеха
Если бы среди постов проводилось соревнование по обустройству быта, думаю, наивысший балл получил бы ПАСП-15. Кругом любо-дорого посмотреть. Во всех помещениях евроремонт. Современно, со вкусом. В прошлом году закончили ремонтные работы в гараже. Положена плитка, сделаны навесные потолки. Все своими руками, своими силами, порой в собственный выходной. Словом, мастера на все руки.
Альпийская горка, бассейн, мини-пушка с ядрами, место для отдыха… Это все рядом с постом. Продуман каждый элемент. Пушку смастерили из металлолома, недавно углубили и расширили бассейн, декорировали его. Идея благоустроить территорию не так, как у всех, удалась. Есть за что похвалить.
А слава их находит
На ПАСП-15 работают одни профессионалы. Это, пожалуй, самый богатый по количеству наград пост. Государственную награду – медаль «За безупречную службу» третьей степени – имеет А. А. Балюк. Нагрудного знака «Выдатнiк» удостоены Ю. С. Крицкий и В. А. Якименко, медали «160 лет пожарной службе» – А. А. Гудков и Ю. С. Крицкий. Специалистом первого класса является старший прапорщик внутренней службы И. В. Кладкевич. В прошлом году ему присвоено специальное звание на ступень выше предусмотренного занимаемой должностью. Немало поощрений и у остальных членов коллектива, в том числе и материального характера.
Такие они, обыкновенные пожарные. Пусть им служится, как говорят, без дыма и огня, а значит, с сухими рукавами.
С гордостью нести звание пожарного
На примере Геннадия Григорьевича Лукши можно проследить историю становления пожарной службы в районе.
Язвинский парень, отслужив в армии и закончив Пружанский совхоз-техникум по специальности «механик», попадает в Свислочское ДЭУ-209 на работу. Но всего на год. После юноше предлагают место в инспекции госпожнадзора Свислочского РОВД (пожарная была в структуре отдела внутренних дел). Он сменил здесь своего троюродного брата Николая Ивановича Лукшу. Начальник инспекции Анатолий Петрович Бубжик был доволен подходами к работе молодого инспектора. В 1979 году его направляют на учебу в Минскую школу пожарной охраны. А потом начались трудовые будни. 18 лет – общий стаж в пожарной. Сначала инспектором, потом начальником.
– Теперь, конечно, условия работы не те, что раньше, – рассказывает ветеран. – Из техники был один мотоцикл. 10 лет на нем отъездил. Потом где-то в 90-е годы на пожарную часть дали «Москвич». Проводили профилактическую работу, обследовали хозяйства, детские сады, школы, магазины. 15 дней находились непосредственно на объектах. Перед школьными каникулами фильм детям показывали. Это обязательно! Если теперь в год свыше десятка пожаров происходит, то раньше их количество достигало 40. Были трудности с техникой, порой было проблематично добраться на место пожара. По каждому случаю сами разбирались, следователь привлекался лишь на факты поджога. Выезжали часто на тушение торфяников, лесных пожаров. В хозяйствах на полях было много скирд. Сами понимаете, если начинает гореть солома, то этот процесс трудно остановить. Но нам порой удавалось. Располовинивали скирду и таким образом спасали корма от огня. А на торфяниках целыми сутками боролись с пожарами. Брали мотопомпу, ехали на канаву и вместе с членами ДПД тушили огонь.
В 1994 году началась военизация пожарной части, сельские межхозяйственные опорные пункты пожарной охраны сменили посты. Первые ПАСП созданы в Вердомичах и Хоневичах, в августе 95-го – в Гринках и Корнади. Реорганизованы части в Свислочи и Порозово. А это новый штат, должности, звания. Геннадий Григорьевич занимался подбором кадров. Теперь некоторые его ученики уже на пенсии. К слову, нынешний начальник РОЧС С. М. Мленик также один из тех, кого Г. Г. Лукша принимал на службу. На посту начальника его сменил Р. Т. Янович, также немало отдавший сил становлению Свислочского РОЧС.
Геннадий Григорьевич уже много лет на заслуженном отдыхе. Годы службы вспоминаются как что-то важное в жизни. Он майор внутренней службы. Имеет медали «За безупречную службу» трех степеней, двоих сыновей, один из которых также пошел в спасатели-пожарные, и много фотографий. Когда-то, еще будучи школьником, увлекся фотоделом, даже благодаря этому увлечению в «Артеке» побывал.
Геннадий Григорьевич благодарен сотрудникам РОЧС за внимание к ветеранам, за то, что чтят заложенные традиции, что развивается служба, и желает им не бояться трудностей и с гордостью нести звание пожарного.
Марина ЯНЮК
Фото Григория ШИРЯЕВА