banner

Результаты есть во всем. Положительные

23 Июля’14
1075
Результаты  есть во всем.  ПоложительныеВ четверг на Свислоччине прошел единый день информирования. Обсуждаемых тем было две: «Наведение порядка на земле и благоустройство населенных пунктов в Гродненской области» и «Итоги социально-экономического развития Гродненской области за первое полугодие 2014 года». Передать их актуальность  постарались информационно-пропагандистские группы райисполкома, встретившись с коллективами филиала Гродненского областного потребительского общества, производственного участка «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой», филиала «Гроднооблтопливо», Бровского лесничества, инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, РУП ЖКХ. 
Благоустройство и озеленение населенных пунктов Гродненской области – род деятельности, который нельзя ограничить жесткими временными рамками. Эта работа ведется ежедневно, целенаправленно, в соответствии с намеченными планами. Особое внимание уделяется наведению порядка на сельскохозяйственных объектах. Так, определены к сносу непригодные и неэксплуатируемые помещения и фундаменты. Ремонтируются кровля, ворота, запорные устройства, навесы, ограждения производственных объектов, подъездные пути. Реконструируются машинные дворы. Обустраиваются площадки для стоянки и хранения техники, металлолома и утильных шин. 
Повысилась культура земледелия. Старые сады раскорчевываются. В хозяйственный оборот вводятся неиспользуемые ранее и освободившиеся после сноса зданий земли. 
Если говорить о благоустройстве нашего города, стоит вспомнить капитальный ремонт улицы Астапчика и открытие детской игровой площадки по улице Первомайской. Наведен порядок у мемориального комплекса «Аciлак», братской могилы, памятных знаков. Регулярно убираются территории, прилегающие к производственным объектам. Проведена модернизация жилого дома по улице Новой, 1. Изготовлена и проходит государственную экспертизу проектная документация на благоустройство улицы Короткевича и переулка Полевого в г. Свислочь. На дворовых территориях жилых домов обустроены площадки и установлены контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Приведены в надлежащее состояние кладбища.
На территории сельских Советов проводятся субботники по наведению санитарного порядка, ликвидируются несанкционированные свалки. Благоустраиваются территории возле памятников, братских могил воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Устанавливаются новые заборы. 
Что касается социально-экономического развития Гродненской области в первом полугодии, то объем валового регионального продукта (ВРП) за январь-май 2014 года составил 21,7 трлн рублей. Темп роста к январю-маю 2013 года – 104,4%, при прогнозе на 1 полугодие 2014 года – 100,3–100,6%. Основу экономики области составляет промышленный комплекс, на долю которого приходится более трети  ВРП (33,9%). 
Организации Гродненской области осуществляют торговлю со 111 странами мира, экспортируется продукция в 74 страны, импортируется из 100 государств. Основными нашими торговыми партнерами являются Россия, Польша, Германия, Украина, Китай, США, Литва и Италия. 
Среди организаций области наибольший удельный вес в экспортных поставках имеют «Гродно Азот» (21,2%), «Лидский молочно-консервный комбинат» (5,6%), «Конте-Спа» (5,1%), «Гродненская табачная фабрика» (4,8%), «Лакокраска» (3,9%), «Молочный Мир» (3,1%), «Кроноспан» (3%), «ЗовЛеневромебель» (2,9%), «Скидельский сахарный комбинат» (2,7%).
В текущем году к числу стран-экспортеров добавилось еще 9 государств. Детское питание мы поставляем в Пакистан, фильтры автомобильные – в Иорданию, прицелы телескопические – на Мальту, нити комплексные синтетические – в Иран, удобрения азотные – в Камерун.
Более высокий темп роста экспорта товаров достигнут и в нашем районе. За пять месяцев экспортировано товаров на сумму 617,4 тыс. долларов США. Показатель выполнен на 341,3%. Экспортировано услуг на сумму 12,0 тыс. долларов США (53,1%).
За этот же период произведено сельскохозяйственной продукции на 106,9 млрд рублей. Темп роста производства валовой продукции составил 102,3%. 
Промышленными организациями произведено продукции на 27,7 млрд рублей. На 34,6% увеличен выпуск продукции в действующих ценах производственным участком «Свислочская фабрика лозовой мебели», на 14,9% – УКП «Бытобслуживания».
Значительное место отводится вопросам строительства жилья. За пять месяцев 2014 г. за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 3587 кв. метров жилья, или 81,5% годового задания и 163,1% полугодового.
Сельскохозяйственной отраслью района за январь-май текущего года получено чистой прибыли 8,0 млрд рублей. От реализации сельскохозяйственной продукции прибыль составила 4,5 млрд руб. Выручка от реализации продукции – 134,4 млрд руб., что на 19,1% больше аналогичного периода прошлого года. Рентабельность продаж составила по отрасли 3,6%. 
Как видно, жизнь не стоит на месте. И в районе, и в области в целом имеются положительные тенденции дальнейшего развития.
Ольга БУБЕНЧИК
Фото автора

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома