banner

С полей сраженья не пришли солдаты… Их не убила в памяти война

21 Июля’14
1837
С полей сраженья  не пришли солдаты…  Их не убила в памяти война17 июля. Точка отсчета. Семь десятилетий свислочане мирно спят, трудятся, растят детей. Город и район, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков, дышат свободно. Как дань памяти и уважения героическим защитникам – ежегодный торжественный митинг, на котором присутствуют почетные гости И. Н. Кальянова и А. Ф. Палицын, дочь и внук Героя Советского Союза полковника Н. П. Массонова, погибшего при освобождении Свислоччины.
Последние аккорды Гимна Республики Беларусь – и слово предоставляется председателю Свислочского районного исполнительного комитета В. С. Онищику:
– В боях за освобождение Свислоччины погибло около полутора тысячи воинов Красной Армии и народных мстителей. Их прах покоится в десятках братских могил, расположенных на территории района. Почтим память о них минутой молчания… 
С полей сраженья  не пришли солдаты…  Их не убила в памяти войнаПоследняя война самая страшная и самая кровавая трагедия, которую белорусы пережили за всю свою многострадальную историю. За три года оккупации района фашисты расстреляли, повесили, замучили пять тысяч двести тринадцать мирных жителей, полностью сожгли восемь деревень и триста шестьдесят шесть крестьянских дворов. Свислочь была разрушена на девяносто пять процентов… 
Очевидцев и участников той войны все меньше и меньше. Сегодня мы отдаем почести и славу тем, кто, жертвуя самым дорогим, принес на нашу землю долгожданную свободу. Дорогие ветераны, примите наши самые искренние поздравления и пожелания долгих лет жизни, здоровья, счастья, мира и благополучия.
От имени молодежи района выступил учащийся 10 класса СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочь Илья Лукша. «Мы наследники победителей. Мы всегда будем помнить о тех, кто подарил нам будущее», – заверил он собравшихся на митинге свислочан. 
С полей сраженья  не пришли солдаты…  Их не убила в памяти войнаТрадиционное возложение цветов и венков к памятнику погибшим воинам, мемориальному комплексу «Асілак» и памятному знаку на месте гибели полковника Н. П. Массонова завершило официальную часть праздника. 
Народные гулянья продолжились на площадке у фонтана. Концертная программа, подготовленная творческими коллективами Зельвы и Берестовицы, собрала немало благодарных слушателей. Оживленно и весело, было и у детских аттракционов. Свислочане от души праздновали годовщину освобождения родной земли. Мирную…
Ольга БУБЕНЧИК
Григорий ШИРЯЕВ (фото)

На снимках: У памятного знака Н. П. Массонову В. С. Онищик и В. А. Субботка; Мы помним! Митинг в г. Свислочь; Мирный июль 2014 года.

Предыдущая статья

Озимая пшеница не подводит