banner

Озимая пшеница не подводит

21 Июля’14
1412
Озимая пшеница не подводитБлагоприятные погодные условия позволили земледельцам района приступить к уборке хлебов.  Перед аграриями стоит задача справиться с жатвой в максимально короткие сроки. Для этого имеются необходимые техника и топливо. Высокие темпы уборки не должны сказаться на ее качестве.
По данным райсельхозпрода на 18 июля в районе убрано 543 га, или 3% к плану, зерновых и зернобобовых (без кукурузы, гречихи, проса), 1282 га, или 64% к плану, озимого рапса.
В числе первых приступили к уборке озимой пшеницы земледельцы ОАО «Акр-Агро». Как сообщил главный агроном хозяйства А. С. Грицкевич, в нынешнем году предстоит собрать урожай зерновых и зернобобовых с 1600 гектаров, в том числе озимой пшеницы – с 370. На жатве задействованы 8 комбайнов и 6 МАЗов.
– Первые намолоты зерна неплохие. Они позволяют прогнозировать, что урожай будет выше прошлогоднего процентов на 20, – отмечает Андрей Сергеевич. – На 18 июля убрано 77 га, намолочено 370 тонн при урожайности 48,1 ц/га.      
Начавшейся страде подчинено многое, прежде всего, плотный график работы комбайнеров, водителей, работников зерносушильных комплексов. Люди к необходимости работать сверхурочно и в выходные дни относятся с пониманием, ведь на уборке дорога каждая минута. Все организационные моменты были учтены заранее: нет вопросов со спецодеждой, средствами противопожарной защиты. Двухразовое горячее питание помогает труженикам восстанавливать силы, а в душевой и бане можно освежиться после жаркого дня.
В момент нашего приезда на поле возле д. Рожки во всю идет уборка. Комбайны бороздят золотую пшеничную ниву. На краю поля МАЗы ожидают момента погрузки, чтобы отвезти хлебный дар на зерносушильный комплекс. По сжатым валкам пресс-подборщик прессует в рулоны солому. 
На одном из участков поля за штурвалом «Мега-208» плечом к плечу трудятся комбайнер Виктор Авсейко и его помощник Андрей Ванчик. Несмотря на то, что их рабочий тандем сложился только в эту уборочную пору, молодому помощнику легко работается рядом с опытным комбайнером. Виктор Петрович трудится на уборке с 86-го года. За высокие показатели и добросовестный труд неоднократно награждался грамотами и денежными премиями. 
Кипит работа и на других участках  поля. Комбайном «Лида-1300» ловко управляет экипаж Юрия Савосько и Александра Янюка. На «Лексионе-560» обмолачивают пшеницу Геннадий Измайлов и Сергей Лях. Прессованием соломы занят Александр Данильчик. Оперативно загружают обмолоченную массу и отвозят ее на зерносушильный комплекс Сергей Шарик и Геннадий Яскулд.
– Погода стоит хорошая, настроение у людей боевое. Будем жать дотемна. Еще несколько таких дней – и пшеницу уберем, – уверенно говорит заведующий участком Виктор Крупа.
Екатерина ДУДКО
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!