banner

Мы не имеем права забывать

25 Июня’14
1233
Мы не имеем права  забывать22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее. Вся жизнь перевернулась. Все померкло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом «война». 
 Как это страшно – один народ убивает другой. Человек убивает человека. Изощряется в пытках, сжигает, мучает голодом и холодом, лишает крова,  делает сиротами детей. Ради чего? По какому праву?
...Самая короткая ночь. Ночь мужества, воли, бесстрашия. Не было для нашего народа темнее и  страшнее этой тяжелой июньской ночи.
Мы не имеем права  забыватьУже 22 июня земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, прошивалась автоматными очередями. Начался отсчет 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны
Нам, живущим, нельзя этого забыть. Мы должны помнить, какой ценой завоеван мир. 
В борьбе с врагом больше всех пострадала наша Беларусь. В огне войны сгорели жизни и судьбы каждого третьего белоруса. Сотни  тысяч белорусских воинов погибли на фронте, гитлеровцы уничтожили более двух миллионов жителей нашей страны, около четырехсот тысяч было угнано в рабство. 
Мы не имеем права  забыватьС первых дней войны несгибаемую волю, смелость и твердость проявили на оккупированной территории наши земляки. В боях за Родину пало смертью храбрых 1162 уроженца района, 5213 мирных жителей не досчиталась свислочская земля. При освобождении Свислоччины погибло около полуторы  тысячи воинов Красной Армии. Это не просто цифры. Это безвременно угасшие жизни. 
Каждый год 22 июня проходят митинги-реквиемы в память о тех, кого унесла война. И нынче свислочане пришли к братской могиле воинов, погибших при освобождении Свислочи, принесли цветы и скорбной минутой молчания почтили память павших. В митинге-реквиеме приняли участие председатель райисполкома В. С. Онищик,  первый заместитель председателя райисполкома Н. И. Лохман.   
Мы не имеем права  забыватьТак было и так будет всегда, ибо мы, живущие сегодня, являемся наследниками героического прошлого наших дедов и отцов. Мы должны быть верны памяти тех, кто отдал свои жизни ради нашего счастья.
Ядвига КОБРИНЕЦ
Фото Марины ЯНЮК

Предыдущая статья

Беларусь – наш общий дом