banner

Беларусь – наш общий дом

25 Июня’14
1273
19 июня единый день информирования в районе прошел по теме «Беларусь – страна дружбы, конфессионального и национального согласия».
Районные информационно-пропагандистские группы встретились с коллективами ГУ «Свислочский райЦГЭ», инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Свислочскому району, рабочими мехмастерских филиала «Незбодичи» и УСП «Совхоз «Порозовский», населением агрогородка Хоневичи и деревни Студеники.
Докладчики на встречах акцентировали внимание на том, что в нашей стране на протяжении многих десятилетий этноконфессиональная ситуация остается стабильной и бесконфликтной. Сохранение этой стабильности – одна из главных задач государства, поскольку устойчивый этноконфессиональный мир – важнейший фактор успешного социально-экономического развития страны. Политика государства в сфере национально-культурных отношений направлена на создание условий, необходимых для развития всех конфессиональных направлений, этносов республики как единого белорусского народа.
По данным переписи населения 2009 года в Беларуси проживали представители более 141 национальности, на территории Гродненщины – 92. 83,7% жителей республики – белорусы, 8,2% – русские, 3,1% – поляки, 1,6 % – украинцы, 0,1 % – евреи.
В соответствии с результатами мониторингов к православным относят себя 84% респондентов в республике и 53,7 % в области, к католикам – 7% в республике и 35,2 % в области.
На уровне главы государства регулярно проходят встречи с руководством Православной и Римско-католической церквей. Президент Республики Беларусь уделяет пристальное внимание вопросам сохранения межконфессионального и межнационального мира, развитию диалога между конфессиями и национальными общностями.
На Гродненщине действует 475  религиозных общин, имеется 4999 культовых зданий, ведется в настоящее время строительство 35 храмов.
В Свислочском районе действует 9 общин православной церкви, 3 – римско-католической, 3 – протестантских. Осуществляют религиозную деятельность 8 православных священников, 2 католических, 3 протестантских.
Программой сотрудничества в рамках Соглашения между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью в двух районах области, в том числе и в Свислочском, в ГУО УПК Добровольский ДС СШ реализуются проекты «Внедрение модели организационного методического обеспечения программ духовно-нравственного воспитания учащихся 8–9 классов на православных традициях белорусского народа». 
В области белорусы составляют 66,7%, поляки – 21,5%, русские – 8,2%, украинцы – 1,4%, литовцы и татары по 0,2%, армяне, азербайджанцы, евреи – по 0,1%. 
Среди жителей района белорусов 75%, поляков – 20,5%, русских – 3,5%.
На Гродненщине осуществляют свою уставную деятельность 23 национальных общественных объединения граждан 12 национальностей. Действует 34 структурных подразделения общественного объединения «Союз поляков на Беларуси», 6 Домов поляков, Литовский центр культуры, образования и информации. В двух общеобразовательных школах обучение осуществляется на польском языке, в двух – на литовском.
В учреждениях культуры области работают более 20 национальных творческих коллективов.
Гродненщина является родиной Республиканского фестиваля национальных культур. В последнем фестивале, десятом по счету, который прошел 6 – 8 июня 2014 года, приняли участие 23 национальных общественных объединения. 
Органы власти в своей деятельности содействуют сохранению межнационального доверия, поддерживают разные формы межкультурного диалога, способствуют сохранению и приумножению культуры национальных общностей. Данные социологических исследований свидетельствуют, что более 95% опрошенных в республике оценивают этноконфессиональную ситуацию в республике как спокойную и благополучную.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Блюда на костре – просто и вкусно