banner

Помнит сердце, не забудет никогда

14 Мая’14
1147
Помнит сердце,  не забудет никогдаЕжегодно в канун 9 Мая в нашем районе, как и по всей Беларуси, проходят торжественные празднования, посвященные этому славному дню. Одним из мероприятий является автопробег «Живая память поколений». Представители власти, члены БРСМ вместе с ветеранами проехали тем маршрутом, где в годы войны шли бои с оккупантами, а теперь стоят величавые фигуры солдат, навечно застывшие в бронзе. С автоматами, знаменами, скорбно склонив свои головы.
Мы ехали в Порозово. Шел мелкий дождик. На выезде из Сокольников я обратила внимание на пионеров, застывших в почетном карауле. Дети стояли навытяжку, не шелохнувшись. Девочка прикрылась зонтом, а вот мальчишка вытянулся, стрункой стоял – и никакой ему защиты от дождя не надо. Понимает всю важность и ответственность момента. Все его естество как будто говорило: «Спасибо деду за победу!»
...В Порозово у памятника воинам-освободителям многолюдно. Пришли местные жители, школьники, гости. Музыка. Песни о войне. «И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…» Все это трогает душу, проникает в самое сердце. Торжественно. Но и грустно. Наша Победа. Наша. Но ее цена... 
На этом митинге и ветеран Петр Иосифович Верстак. С трудом положил цветы к памятнику. Это его дань уважения тем, кто не вернулся. Кто подарил нам сегодняшний мирный день и завтрашний тоже. Петр Иосифович знает о войне не по книгам и фильмам. Он эту зло-войну знает в лицо.
В торжественной тишине звучат слова благодарности за память и бережное отношение к тем, кто еще жив. Это слова ветерана войны И. Г. Щесняка. А В. В. Акудович, председатель сельского Совета, обратился к молодым. Они должны нести звание внуков и правнуков победителей достойно, с честью, а также помнить о том, какой ценой завоевано счастье мирной жизни на нашей земле.
Помнит сердце,  не забудет никогдаКаждый из присутствующих понимает, что нет праздника более важного у нас, чем этот, пропахший порохом, потом и кровью. И поэтому накануне столь великого дня молодежь вступает в ряды БРСМ. Принимают в пионеры.
Звучит Гимн. Минута молчания. Благодарные потомки несут цветы.
Эпилогом автопробега стал не менее торжественный митинг-реквием «Помнит сердце, не забудет никогда», который состоялся в городе Свислочь, на площади К. Маркса. Шел мелкий дождь, как в том далеком победном мае сорок пятого. «Да, в этот величественный день нашей Победы в Берлине моросил дождь мелкий, холодный, и было пасмурно». Такие строчки оставил писатель-фронтовик В. Богомолов. Наверно, и сегодня спустя столько десятилетий природа по-прежнему грустит о погибших в унисон с людской памятью.
Митинг открыл В. С. Онищик, председатель райисполкома. Владимир Сергеевич поздравил с Днем Победы и отметил, что в этот священный день мы низко склоняем головы перед светлой памятью погибших. Память о них живет и всегда будет жить в наших добрых делах, направленных на благополучие и процветание страны.
Ветеран войны П. И. Жук, И. Н. Кальянова, дочь Героя Советского Союза Н. П. Массонова, с большой благодарностью говорили о тех, кто принял на себя страшный удар военного лихолетья, кто принес победу своему народу, пожертвовал своей жизнью ради счастья других.
Оксана Славецкая, выпускница гимназии, заверила, что ее поколение не забудет великого подвига дедов и прадедов, ибо он, этот подвиг, стал еще и примером мужества, храбрости, верности.
Звучит Гимн. Минута молчания. И цветы… Живые, гирлянды, венки. Все это им, кто подарил нам счастье мирно жить. Мечтать. Строить планы.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Запрашае “Новае пакаленне”