banner

Вперед, юные инспектора!

10 Мая’14
1158
Вперед, юные инспектора!Когда проходят соревнования юных инспекторов движения, это похоже на праздник. Для самих участников он – немного волнующий и напряженный, для зрителей – увлекательный и интригующий. 
Если учесть то, что к состязанию необходимо тщательно готовиться, то не сомневаешься в масштабах его проведения. И важны не только хорошая физподготовка, но и умение представить свой музыкальный номер, плакат, знание медицины и, наконец, Правил дорожного движения. Хотя о последних можно говорить как о главном, определяющем этапе соревнований ЮИД. С какой максимальной скоростью разрешено движение грузовым автомобилям с технически допустимой общей массой не более 3,5 т на автомагистралях? Обязан ли водитель при движении задним ходом включать аварийную световую сигнализацию? Какая дорога не является главной по отношению к пересекаемой? Что может обозначать дорожная разметка, нанесенная у края проезжей части? На такие вопросы должны знать ответы юные инспектора движения. Водители, а вы готовы сразу ответить на них? Думаю, что да, ведь по этим шаблонам сдают теоретический экзамен, обучаясь на водительских курсах. Но, согласитесь, для юных участников движения пока еще сложно ориентироваться в этой дорожной теме. Хотя, как сказать. Например, юидовцы из второй школы райцентра, на территории которой постоянно проходят подобные состязания, очень даже неплохо владеют знаниями Правил дорожного движения. За этот конкурс их команда получила самое меньшее количество штрафных баллов – 30. На втором месте юидовцы третьей школы райцентра – 36, третьем – сокольникские ребята – 45 баллов. На все вопросы правильно ответила Елизавета Викторович (СШ № 2), один штрафной балл в этом конкурсе получил Роман Пентковский (СШ № 2). По две ошибки при решении шаблонов допустили Роман Нормантович  (СШ № 3), Ирина Бандысик и Виктория Каскевич из СШ № 2.
Вперед, юные инспектора!Медицинский конкурс. Он требует также серьезной подготовки. Важно владеть азами оказания первой доврачебной помощи. Ребята со знанием дела рассказывали, как  остановить кровотечение пострадавшему, наложить шину, сделать искусственное дыхание и т. д. А лучше всех это удалось ребятам из СШ № 3 г. Свислочь, на втором месте команда второй школы райцентра, третьем – Добровольской. Подарки от районной организации Белорусского общества Красного Креста за хорошие медицинские знания достались Веронике Семенчук, представлявшей Добровольскую команду, Глебу Криштофику из СШ № 2 и Маргарите Крупчик из СШ № 3. 
Творчески команды поработали над плакатами. Здесь и тематические слоганы, и меткие высказывания, и яркое оформление. Немало труда потратило жюри, определяя лучших. И все же первое место за плакат решено было дать двум дружинам – гимназии № 1 и СШ № 3. Второе досталось ребятам из Гринок, третье – из Дворчан.
Вперед, юные инспектора!В музыкальном конкурсе лучше всех себя показала дружина третьей школы райцентра. Хорошо подготовились ребята из Порозовской СШ.
Соревнования подошли к концу. По результатам всех конкурсов победителем признана команда СШ № 3. На втором месте СШ № 2, на третьем – гимназия № 1. 
Команда-победительница и призеры получили грамоты и подарки. Поощрительные призы вручены отличившимся в отдельных конкурсах.
P. S. В эти дни команда ЮИД СШ № 3 принимает участие в областном этапе конкурса.
Марина ЯНЮК.
Фото автора.

Предыдущая статья

И вот снова приходит май