banner

Неужели ты доволен собой?..

07 Апреля’14
965
Неужели ты  доволен собой?..Наркотики и подростки. Наркотики и молодежь. Проблема глобальная и очень серьезная. Проблема всего человечества.
Хочется кричать во весь голос: «Остановитесь!..» Хочется спросить: «Неужели ты доволен собой, когда рвотная масса из горла хлещет рекой, когда на следующий день ломит каждый сустав и желание кайфа душит, словно удав». Неужели ты действительно доволен?.. 
Наркотики – это беда. Единственная защита – профилактика. Вот по этой причине волонтеры Красного Креста из трех городских школ Свислочи (ученики 6–9 классов) совместно с медицинскими работниками и воспитанниками Центра творчества детей и молодежи активно и регулярно включаются в акции (областные и республиканские), направленные против наркотиков. И в предыдущую пятницу (28 марта) ребята не оставили без внимания республиканскую акцию «Стоп, спайс!» Они считают, что единственным «лекарством» от этой беды могут быть знания, забота не только о своем здоровье, но и о здоровье близких, внимательное отношение к жизни человека. Ребята выпускают листовки, буклеты. Рассказывают о пагубном воздействии спайса на молодой организм, одной из наиболее распространенной курительной смеси, поставляемой в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом.
Действие курительных миксов на человеческий организм в 10 раз сильнее, чем растительных препаратов, содержащих в своем составе наркотические вещества. Реакция на спайс различна: психоз, эйфория, смех или страх, полная потеря контроля над действиями, галлюцинации. Известны случаи, когда под воздействием спайса наркоманы выбрасывались из окон, с крыш или совершали другие безумные поступки, кроме суицидальных еще проявляли неоправданную жестокость – убивали.
Неужели ты  доволен собой?..Профилактика тяжелых последствий спайса (всех его новомодных аналогов) известна. Самое главное – нельзя начинать употреблять и даже пробовать какие бы то ни было курительные смеси. Даже если вам не обещают эйфорический эффект, а предлагают только повышение настроения и расслабление. А если в течение некоторого времени вы наблюдаете тревожные признаки и у вас есть подозрения, как можно скорее обратитесь к врачу.
Ребята-волонтеры делают доброе дело. Свои буклеты наполняют ценными сведениями, причем в доступной форме. Они хотят, чтобы их услышали, поняли, задумались, прочитали, а если вдруг кому-то нужна помощь – позвонили: 8-801-100-18-18 (республиканская горячая информационная линия по вопросам лечения наркомании). Там всем ответят быстро, корректно. Обязательно помогут.
Эти ребята много знают и хотят своими знаниями поделиться с другими. Со своими листовками-буклетами «идут в народ». Они понимают: жизнь у человека одна. И не должна оборваться в юном возрасте. Оборваться нелепо и глупо. 
Все чаще и чаще медики совместно с радио, прессой, телевидением поднимают вопросы, связанные с наркотиками, с их губительным действием на молодой организм. Вот не так давно, как помнится, вели среди школьников разъяснительные беседы, показывали документальные фильмы подросткам, читали лекции взрослым о спайсе. А тут и новая беда: «марка». Ее воздействие на организм устрашающее. Оно во сто раз сильнее героина. На «марку» (возможно, на маленький кусочек бумаги размером с марку) наносится синтетическое вещество, содержащееся в спайсе. Доля его ничтожно мала: одна десятитысячная грамма. Но сила ее велика. Мечтающие о кайфе кладут «марку» под язык. В считанные минуты в страшных муках молодые, полные сил и здоровья, уходят из жизни. Вот такой исход. Он всегда печален и непоправим.
Медики констатируют тот факт, что в каждом из смертельных случаев они сталкиваются с ранее неведомыми веществами. Механизм воздействия на организм человека непредсказуем. Доза абсолютна индивидуальна.
Так ты действительно доволен собой? Неужели наркотики – это все, к чему стремишься ты, полный сил, энергии. Ведь впереди жизнь. Красивая, яркая. Настоящая жизнь!
Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Одна судьба, одна история