banner

23 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

23 Марта’14
1659
В швейном ателье г. Свислочь предприятия бытового обслуживания населения работают замечательные женщины, мастера своего дела: шесть портных, три закройщика, мастер. Слаженная работа в команде, творчество, неиссякаемый оптимизм стали для них профессиональным и жизненным кредо.
Герои нашего сюжета – швеи-мастерицы Валентина Марьяновна Лицкевич, Елена Николаевна Савко, Татьяна Михайловна Швед, выбравшие для себя нелегкий труд в сфере бытового обслуживания населения.

23 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйстваМудрая наставница
Вот уже 38 лет трудится на ниве бытового обслуживания Валентина Марьяновна Лицкевич. Еще молоденькой девушкой пришла работать в трикотажный цех вязальщицей. Работа завораживала: из тонких нитей создавалось легкое ажурное или добротное полотно, из полотна – готовое изделие. Юная мастерица решила обучаться мастерству швеи-портной в Полоцком училище. После окончания учебного заведения  вернулась  работать в быткомбинат. 
Сегодня Валентина Марьяновна – мастер на все руки. Она занимается пошивом  одежды, профессионально выполняет трудоемкие процессы по ее ремонту. Молодых специалистов Валентина Марьяновна обучает не только мастерству швеи, но и учит быть терпеливыми и усидчивыми в кропотливой работе портного.
Женщина рада тому, что ее дочь Ольга пошла по ее стопам: работает в СП ЗАО «Милавица». 
 

23 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйстваМама-кутюрье
Подрастающая женская половина семьи Швед несказанно счастлива: их мама – настоящий кутюрье! Девочки удивляют подруг своими эксклюзивными нарядами, а самая младшая, Эльвира, каждый год 1 сентября – в новом сарафане.
В комбинате бытового обслуживания Татьяна Михайловна Швед работает сравнительно недолго, около 6 лет, но за это время зарекомендовала себя как талантливый и ответственный специалист. Будучи маленькой девочкой, Таня из лоскутков мастерила для  кукол красивые платьица. В школьные годы приобретала навыки швейного дела на  занятиях в учебно-производственном комбинате, затем поступила в профессионально-техническое училище.
В обязанности Татьяны Михайловны входит раскрой верхней, легкой женской одежды. Она в курсе всех модных новинок сезона. В каждую модель привносит свою «изюминку». Татьяна Михайловна считает, что в женских платьях и костюмах должны присутствовать элегантность и красота, модели одежды должны отвечать запросам настоящего дня. 


23 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйстваЗакройщик – «золотые руки»
Более 20 лет работает в швейном ателье г. Свислочь Елена Николаевна Савко. Любовь к швейному делу еще в детстве привила бабушка, которая всю жизнь проработала портнихой. После окончания Гродненского профессионально-технического училища Елена Николаевна вернулась в родной город. Комбинат «вырастил» из молодого специалиста мастера-«золотые руки». Сегодня Елена Николаевна – закройщик высшего разряда. Она занимается раскроем верхней мужской и женской одежды, что требует от специалиста особого профессионализма и мастерства. Постоянно совершенствует модели одежды, дополняя их новыми деталями. Для Елены Николаевны очень важно выполнить заказ качественно и в срок. Профессиональное кредо мастера: «Постоянно совершенствуйся».


Их задача и труд – обеспечивать людям уют
Сегодня коллектив РУП ЖКХ один из самых многочисленных в районе, он насчитывает 370 человек. 
Кроме основных видов деятельности по санитарно-техническому обслуживанию и капитальному ремонту, РУП ЖКХ оказывает ряд дополнительных услуг населению и организациям района. Это продажа продовольственных и промышленных товаров, шиномонтажные работы, валка аварийных деревьев, перевозка грузов, ритуальные, парикмахерские услуги, прокат водного велосипеда. 

23 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

 


– В 2013 году предприятие сработало с прибылью в 154 млн рублей, общая сумма доходов от оказанных услуг и выполненных работ составила 52 млрд рублей, – рассказывает директор РУП ЖКХ К. М. Борель. – Розничный товарооборот по предприятию возрос в 1,7 раза и составил 90,7 млн рублей. За оказанные платные услуги получено 4,6 млрд рублей (темп роста – 134,6 %). По капитальному ремонту жилищного фонда выполнены работы на 3,4 млрд рублей, по благоустройству – на 1,5 млрд рублей. 17,3 млрд рублей освоено на инвестиционные проекты по модернизации и реконструкции.
В полном объеме выполняются задания по сдаче вторичных материальных ресурсов на перерабатывающие предприятия. В качестве поощрения  за результативную работу в 2013 году предприятию были выделены денежные средства для приобретения пресса, погрузчика и грузового автомобиля. Кроме стационарных пунктов по приемке вторсырья в г. Свислочь и г.п. Порозово, недавно создан передвижной пункт.
Константин Михайлович отметил, что приоритетной задачей для жилищно-коммунального хозяйства остается удовлетворение нужд потребителя, а также постоянная работа по улучшению качества выполняемых работ. Чувство ответственности, квалифицированный подход к делу, оперативность должны присутствовать у каждого работника предприятия. 
Ежегодно в канун профессионального праздника обновляется Доска почета унитарного предприятия. В 2013 году лучшими признаны бухгалтер О. А. Турок, слесари И. Б. Чабан, С. А. Макар, А. М. Шемет, Р. Н. Михнюк, Б. В. Блыш, слесарь-сантехник И. И. Шестак, кровельщик О. С. Бандысик, аппаратчик С. И. Подрезова, электрик И. В. Магалинский, водитель В. Н. Янушкевич, уборщица территории О. Б. Осиевская. 
Эффективную деятельность по защите трудовых и социально-экономических прав работников ведет профком предприятия. Одной из главных задач профсоюзной организации является охрана здоровья работников, профилактика производственного травматизма. В минувший год расходы на улучшение условий труда работающих составили 686,7 млн рублей, из них на приобретение средств индивидуальной защиты – 85,2 млн рублей. Создана комиссия по охране труда, активно действуют 15 общественных инспекторов. М. И. Борель по итогам областного смотра-конкурса признан лучшим общественным инспектором по охране труда. В. Ч. Лопошко награжден как лучший общественный инспектор Дипломом областного комитета профсоюза местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Председатель комиссии по охране труда С. Л. Синица за высокие достижения в труде, активную профсоюзную деятельность награжден Почетной грамотой областного объединения профсоюзов.
Большое внимание в ЖКХ уделяется пропаганде здорового образа жизни. Команда предприятия участвует в районных и областных соревнованиях, занимает призовые места. В 2013 году по итогам районного конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди организаций и сельхозпредприятий спортсмены ЖКХ заняли первое место.
Спортивные состязания проводятся и в коллективе. Здесь организуются шахматные и шашечные турниры, играют в бильярд, устраивают соревнования по подледному лову рыбы.
На предприятии создана комиссия по культурно-массовой работе, которая заботится о полезном досуге членов коллектива. Ежегодно летом коллектив совершает турпоездки по историческим местам Беларуси, здесь любят бывать на концертах и выставках.
Сегодня в сектор жилищно-коммунального хозяйства приходит мобильный  менеджмент, способный осуществить системные изменения в отрасли. Здесь не останавливаются на достигнутом и продолжают путь к созданию эффективно функционирующей системы коммунальной службы.
Екатерина ДУДКО (текст и фото).

Предыдущая статья

Весна и выборы