banner

Весна и выборы

23 Марта’14
961
Весна и выборыВсем известна строчка из знаменитого фильма и знаменитой песни: «Весна идет! Весне дорогу!» Вспомнишь ее, и невольно улыбка появляется на лице. Ведь весною природа, повинуясь необоримому закону, пробуждается  к новому циклу в бесконечном коловращении прекрасной, увлекательной жизни. А кто ее делает увлекательной? Кто наполняет ее душой? Человек! Думающий, ищущий, созидающий и преобразующий эту жизнь. Его увлекают в этой жизни его собственные планы, а главное, возможность их осуществить. А значит, что-то изменить к лучшему.
Вот у вас ведь тоже есть свои планы! А что нужно для того, чтобы вы их осуществили? Понятное дело, нужен ваш ум, ваш труд, ваше стремление. Ваша последовательность в движении к однажды избранной цели. Оно и понятно, если будешь метаться туда и сюда, все время потратишь на описание зигзагов. И вряд ли то будут зигзаги удачи, потому как правильно народ говорит: «Везет тем, кто везет». Добавлю от себя – в правильном направлении. А что еще нужно для осуществления ваших личных планов? 
Правильно, нужны условия! Какие? Экономические, социальные, политические. Да, в конце концов, просто хозяйственные. Элементарный порядок на улице – и тот нужен. И в промышленности. И везде. И нужно, чтобы вместе с вашими планами реализовались и планы всей страны. Потому что ваши личные планы и планы страны неразрывны. Успешность планов страны  есть необходимое условие успешности ваших личных планов. И наоборот, успешность планов страны невозможна без успешности ваших персональных планов! 
Я понимаю, что рисую несколько идеальную схему. Но она вовсе не идеалистическая. Она вполне осуществима. И уже во многом работает. Вы с этим, несомненно,  согласны, но, как нормальные прагматики, скажете: «Да, но вот при тех-то и тех-то условиях…» Правильно, нужны условия! Самые разнообразные, в зависимости от специфики и масштаба планов: хозяйственные, социальные, финансовые, дорожные, материальные, макро- и микроусловия. Наконец, важна атмосфера в обществе, его спокойно-созидательное настроение. Его желание сотрудничать. И чувство локтя. И прочая-прочая… А кто создаст эти условия?
Вы, дорогой избиратель! Или избирательница. Вы и только вы! Вот сейчас вы ведь даже не заметили, как моментально превратились из обычного читателя в избирателя. Человека, у которого есть не просто голос, а возможность создать условия. Те самые, что так необходимы для осуществления ваших же личных планов. И планов всей нашей родной и уютной, набирающей силу, устремленной в будущее Беларуси!  
Кто-то скажет: «Это власть создает условия». И будет прав, ибо это одна из функций власти. Так учит политология. Ну а кто создает власть? Тот, кто бросает листок с четко выведенной галочкой в избирательную урну. Вон их сколько в урнах! Великое множество.  И чем их больше в урнах, тем весомей ваш избирательский наказ! В конце концов, народный наказ. И тем вы ближе к статусу заказчика, нанимающего власть для создания вполне определенных условий. Тех самых…
Ибо Президент заявил: «Власть у нас служит народу». И верно, носителем власти по определению является народ – так гласит закон, на этом держится демократия. И современный мир. А наша страна еще и социально ориентированная, то есть обращенная лицом к народу. И соблюдающая социальную справедливость. То есть защищающая наши интересы. 
И начинается эта защита с местного уровня. А конкретно, с выборов в местные Советы депутатов. У которых достаточно полномочий, чтобы решать ваши личные проблемы и проблемы местных социумов, общества в целом. А эффективность использования данных полномочий во многом определяется уже в момент опускания избирательного бюллетеня: каких представителей мы выберем, так они и представят наши интересы. 
Так что выборы – это вдвойне увлекательная вещь, позволяющая вам самим не только определять планы преобразований, в данном случае вашего же района, но и вам же заранее определять осуществимость этих планов! Как модно нынче стало говорить: и пожелания, и спрос в одном флаконе!  
А еще важна ваша личная гражданская ответственность. Как и ответственность еще 7 миллионов человек, внесенных в список избирателей. Всем известно, что государство – это общественный договор. А как определять конкретные пункты этого договора? И как их изменять, подправлять, детализировать, подкреплять, а самое главное, развивать? Лучше всего, конечно, путем прямого тайного голосования. И если вы лично хотите быть участником общественного договора, вы должны участвовать в выборах, как минимум, своим единственным, неповторимым, авторским, оригинальным и осознанным голосом.  Для решения местных, пусть и самых важных, особенно лично для вас, вопросов и проблем – голосуя на местных выборах. Для решения стратегических и макроуровневых – на парламентских. А в решении общенациональных и судьбоносных – голосуя на президентских. 
В общем, как видите, это большой, логически взаимосвязанный избирательный цикл, в котором вы играете главнейшую роль: вы определяете его результат. И начинается этот цикл с выборов депутатов в местные Советы. Точно так же, как и очередной ход в коловороте жизни начинается с весны! Которая обеспечивает таким образом поступательность развития. И движение вперед.
Наверно, поэтому день выборов у нас так часто совпадает с этой замечательной, радостной порой.  Что ж, оно и верно – Весна идет! Избирателю дорогу!
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!