banner

Мужской взгляд на воспитание

18 Марта’14
1587
Мужской взгляд  на воспитаниеТеме, вынесенной в заголовок, было посвящено районное родительское собрание, инициированное отделом образования, спорта и туризма райисполкома и социально-педагогическим центром. Обычно из общего количества родителей, посещающих общешкольные и классные собрания, можно выделить не более десятка отцов. На этот раз все было наоборот. В зале собрались почти все папы, как было и задумано организаторами мероприятия.
Главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Н. И. Кухарчик, заместитель прокурора Свислочского района В. В. Лаврентик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Е. И. Карнацевич, старший оперуполномоченный по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции РОВД А. А. Борель, старший инспектор госпожнадзора РОЧС Д. А. Володавчик, педагог-психолог М. К. Стеценко и отец многодетной семьи П. Л. Стойков постарались максимально вовлечь мужчин в актуальный разговор и доказать, что роль отца в воспитании ребенка, будь-то девочка или мальчик, имеет очень важное значение. 
Мужской взгляд  на воспитание– Ребенку для нормального полноценного развития одинаково необходимы и мать, и отец. Отец в жизни ребенка – это мужество, сила воли, смелость, умение бороться с трудностями. А мать – ласка, нежность, доброта и чуткость к людям. Отец не может дать душевной тонкости, а мать не даст ему силы и мужества, – акцентировала внимание родителей заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Е. И. Карнацевич. – К сожалению, в современных семьях воспитанием детей все чаще занимаются матери, мужчины самоустраняются, сетуя на занятость и усталость. В числе факторов семейного неблагополучия – злоупотребление родителями, чаще главой семьи, алкоголем, что, безусловно, отражается на воспитании детей. 
Вопросы профилактики наркомании в молодежной среде, влияния на воспитание школьников интернет-паутины поднял в своем выступлении В. В. Лаврентик. Он напомнил родителям об административной ответственности, к которой привлекается молодежь за использование в социальных сетях нецензурной  лексики в чей-либо адрес. За подобные деяния несовершеннолетних наказываются  родители, не сумевшие должным образом воспитать детей. Положительную оценку совместной профилактической работе педагогов и родителей, благодаря которой с 2006 по 2013 год уровень преступности в районе среди несовершеннолетних снизился с 15 до 1 случая дал заместитель прокурора. 
Педагог-психолог социально-педагогического центра М. К. Стеценко рекомендовала родителям все свое свободное время проводить с ребенком, упомянула о важности собственного положительного примера для детей и вовлечении подростков в решение семейных вопросов.    
Мужской взгляд  на воспитаниеРайонными отделами внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям не были упущены из поля зрения и такие вопросы, как детская преступность, профилактика наркомании, азбука пожарной безопасности. Более детальному рассмотрению темы собрания способствовали выступления воспитанников яслей-сада № 2 г. Свислочь, выдержки из ученических сочинений о папе, фото-, видеоматериалы и личный пример отца многодетной семьи П. Л. Стойкова.  
Считаю, что отцы и другие участники районного родительского собрания почерпнули для себя много интересной и полезной информации, сделали правильные выводы, которые применят в своей дальнейшей семейной практике.
Елена КЕДИК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Она умеет удивить выпечкой