banner

Дочь Востока в Свислочи!

09 Марта’14
1381
Дочь Востока в Свислочи!За закрытой дверью гримерки раздался спокойный голос. Вежливо попросили подождать минуты две-три, а потом так же вежливо пригласили войти. Я вошла и… растерялась. Невысокого роста, миниатюрная, по-прежнему красивая девушка предстала предо мной. Чуть грустная и очень уставшая. А на сцене такая энергичная, веселая, зажигательная, яркая, неутомимая – царица Востока. Ее доброжелательность, мягкость, вежливость меня еще больше смутили.  Есть люди, у которых отдельные черты характера появляются на свет божий намного раньше, чем их обладатель-хозяин. И живут вместе одну большую жизнь, радуя-удивляя окружающих. А может, все дело в воспитании? Тем более, что воспитание-то не простое, а восточное. Не знаю. Но моя героиня из той когорты людей, которые знают себе цену и умеют с уважением относиться к совершенно незнакомым людям. 
Ни для кого не секрет, что Гюнешь – белорусская певица с азербайджанскими корнями. Она живет в Беларуси с самого детства. Родилась в Барановичах, там училась и впервые вышла на большую сцену. Там и сейчас живут ее родители.
– Как вы оказались в Беларуси?
– Я сейчас расскажу, – сказала Гюнешь, – спешно оставляя автограф с пожеланиями для районки на календаре-буклете. – Мой отец, тогда был СССР, служил в Ленинграде. Его пригласили погостить в незнакомую для него республику. Отцу понравилось. А после службы он забрал из Азербайджана мою маму и привез в Барановичи. С тех пор и живут в этом городе, который стал для них родным.
– Вам нравится в Беларуси? Может, хотели бы вернуться на историческую родину?
– Моя родина – Беларусь. Я чту и уважаю традиции этой страны. Теперь они и мои традиции. Но никогда не забываю обычаи своих родителей, традиции Востока.
 – У вас красивое имя. Что оно обозначает?
 – С азербайджанского – «солнце». Таким необычным именем назвали меня родители. Оно мне нравится.
Гюнешь, ответив на мои простые вопросы, предложила подписать лично мне открытку-фото, спросив, как зовут. В свою очередь я пожелала, чтобы ее мечта о Евровидении стало реальностью.
– Евровидение не мечта,  – подчеркнула певица, – но стремиться к высоким целям надо. Ведь я занимаюсь творчеством – это моя профессия.
Когда Гюнешь рассказала, как ее отец-азербайджанец оказался в Беларуси, мне хотелось подметить, что мир тесен. Мои родственники-белорусы давно живут в Азербайджане. Но, видя ее усталость, у меня не хватило смелости говорить о чем-либо лишнем и ненужном. Вот, уважаемый читатель, какой ценой достается успех, слава и, казалось бы, легкие деньги. 
В 2005 году по результатам зрительского голосования малоизвестная тогда еще певица в конкурсе молодых исполнителей победила с песней «Дочь Востока», оставив своих конкурентов далеко позади.
Образ белорусской дочери Востока понравился и полюбился зрителю. А эта песня стала визитной карточкой певицы. Сегодня с огромным упехом по всей стране и за ее пределами проходят сольные концерты Гюнешь. «На протяжении всей моей творческой карьеры, – сказала в одном из своих интервью Гюнешь, – моей задачей было удивить своего зрителя новыми образами. Люблю экспериментировать и пробовать себя в разных музыкальных направлениях». Вот такая она, Гюнешь, белорусская дочь Востока. Ее восточный голос завораживает. Да и поет на разных языках: азербайджанском, турецком, английском, русском. Есть в ее репертуаре песни и на белорусском. В этом убедился и наш зритель. Специально для свислочан она исполнила песню «Ай пайду я, выйду». Здесь, в Свислочи, состоялась премьера песни «Останься». «Никто еще не слышал эту песню. В эфире прозвучит только через месяц», – заверила всех певица. Эта красивая песня стала своеобразным подарком женщинам накануне прекрасного праздника весны. Да и мужчины остались довольны: не так давно и у них был праздник.
Песни на турецком, песни о Востоке с чайханой, о красивой и неприступной дочери Востока – все создавало, рисовало неповторимую картину далекого мира. Слушая Гюнешь, я время от времени проваливалась в какую-то сладкую пустоту, растворялась в ней, и только аплодисменты возвращали в реальность. Мне неожиданно вспомнились мои поездки в солнечный Азербайджан. За окном в течение трех суток быстро менялся пейзаж: от нашего привычного белорусского до желто-голубого украинского (цвел подсолнечник на фоне синевы неба) и совсем нового, непонятного восточного. Нежные звуки, запахи пряно-душистые, природа, люди – все было в диковинку. Все вызывало интерес и восторг. Старые узкие улочки Баку удивляли, а его современные широкие проспекты восхищали. По вечерам, когда спадала жара и прохладой веяло с моря, в жилых квартирах, нарушая сонную тишину, звучал тоскующий, сладкозвучный божественный голос саза, национального музыкального инструмента. Оглядываясь назад, в то далекое прошлое, только сейчас поняла расхожую фразу: «Восток – дело тонкое». 
Дочь Востока в Свислочи!А на сцене зажигал театр танца «Гарем-шоу» в своих ослепительно-ярких восточных нарядах. Язык танца завораживал пластикой, виртуозностью, какой-то необузданной и невообразимой энергией. Зрители не скупились на эмоции, поддерживали артистов бурными аплодисментами. Моя же неугомонная память неслась, листая страницы далекого прошлого. Море, чайки… Вот и на сцене девушки свели руки в танце так, что получились крылья фантастической птицы в золотом оперенье. И музыка, волнующая восточная музыка… Все будоражило память, наполняло душу приятными чувствами.
Концерт подходил к своему завершению. Вот-вот он «маленькой птичкой» упорхнет за кулисы, вылетит из зала, оставив в душе каждого приятные эмоции и теплые воспоминания от этой встречи. А «Маленькая птичка» – это талисман певицы, ее любимая песня. Потом будут и другие. Но песня о ней, маленькой птичке, взлетевшей до небес, всегда с певицей. На любом концерте. В любом городе. И в этот раз Гюнешь с удовольствием исполнила ее и для нас.
Зрители медленно расходились. Кто с массой позитивных впечатлений, кто с подарками (календарь с автографом), кто с желанием новой встречи. Одна я была в каком-то ностальгическом недоумении. Этот концерт нежданно для меня самой обрушился воспоминаниями далекой юности. Спасибо, Гюнешь! Спасибо за столь неожиданное счастье. Светлое счастье светлых воспоминаний.
Валентина ХАМЧУК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Новодворский ракурс: труд в полвека со знаком качества