За закрытой дверью гримерки раздался спокойный голос. Вежливо попросили подождать минуты две-три, а потом так же вежливо пригласили войти. Я вошла и… растерялась. Невысокого роста, миниатюрная, по-прежнему красивая девушка предстала предо мной. Чуть грустная и очень уставшая. А на сцене такая энергичная, веселая, зажигательная, яркая, неутомимая – царица Востока. Ее доброжелательность, мягкость, вежливость меня еще больше смутили. Есть люди, у которых отдельные черты характера появляются на свет божий намного раньше, чем их обладатель-хозяин. И живут вместе одну большую жизнь, радуя-удивляя окружающих. А может, все дело в воспитании? Тем более, что воспитание-то не простое, а восточное. Не знаю. Но моя героиня из той когорты людей, которые знают себе цену и умеют с уважением относиться к совершенно незнакомым людям.
Ни для кого не секрет, что Гюнешь – белорусская певица с азербайджанскими корнями. Она живет в Беларуси с самого детства. Родилась в Барановичах, там училась и впервые вышла на большую сцену. Там и сейчас живут ее родители.
– Как вы оказались в Беларуси?
– Я сейчас расскажу, – сказала Гюнешь, – спешно оставляя автограф с пожеланиями для районки на календаре-буклете. – Мой отец, тогда был СССР, служил в Ленинграде. Его пригласили погостить в незнакомую для него республику. Отцу понравилось. А после службы он забрал из Азербайджана мою маму и привез в Барановичи. С тех пор и живут в этом городе, который стал для них родным.
– Вам нравится в Беларуси? Может, хотели бы вернуться на историческую родину?
– Моя родина – Беларусь. Я чту и уважаю традиции этой страны. Теперь они и мои традиции. Но никогда не забываю обычаи своих родителей, традиции Востока.
– У вас красивое имя. Что оно обозначает?
– С азербайджанского – «солнце». Таким необычным именем назвали меня родители. Оно мне нравится.
Гюнешь, ответив на мои простые вопросы, предложила подписать лично мне открытку-фото, спросив, как зовут. В свою очередь я пожелала, чтобы ее мечта о Евровидении стало реальностью.
– Евровидение не мечта, – подчеркнула певица, – но стремиться к высоким целям надо. Ведь я занимаюсь творчеством – это моя профессия.
Когда Гюнешь рассказала, как ее отец-азербайджанец оказался в Беларуси, мне хотелось подметить, что мир тесен. Мои родственники-белорусы давно живут в Азербайджане. Но, видя ее усталость, у меня не хватило смелости говорить о чем-либо лишнем и ненужном. Вот, уважаемый читатель, какой ценой достается успех, слава и, казалось бы, легкие деньги.
В 2005 году по результатам зрительского голосования малоизвестная тогда еще певица в конкурсе молодых исполнителей победила с песней «Дочь Востока», оставив своих конкурентов далеко позади.
Образ белорусской дочери Востока понравился и полюбился зрителю. А эта песня стала визитной карточкой певицы. Сегодня с огромным упехом по всей стране и за ее пределами проходят сольные концерты Гюнешь. «На протяжении всей моей творческой карьеры, – сказала в одном из своих интервью Гюнешь, – моей задачей было удивить своего зрителя новыми образами. Люблю экспериментировать и пробовать себя в разных музыкальных направлениях». Вот такая она, Гюнешь, белорусская дочь Востока. Ее восточный голос завораживает. Да и поет на разных языках: азербайджанском, турецком, английском, русском. Есть в ее репертуаре песни и на белорусском. В этом убедился и наш зритель. Специально для свислочан она исполнила песню «Ай пайду я, выйду». Здесь, в Свислочи, состоялась премьера песни «Останься». «Никто еще не слышал эту песню. В эфире прозвучит только через месяц», – заверила всех певица. Эта красивая песня стала своеобразным подарком женщинам накануне прекрасного праздника весны. Да и мужчины остались довольны: не так давно и у них был праздник.
Песни на турецком, песни о Востоке с чайханой, о красивой и неприступной дочери Востока – все создавало, рисовало неповторимую картину далекого мира. Слушая Гюнешь, я время от времени проваливалась в какую-то сладкую пустоту, растворялась в ней, и только аплодисменты возвращали в реальность. Мне неожиданно вспомнились мои поездки в солнечный Азербайджан. За окном в течение трех суток быстро менялся пейзаж: от нашего привычного белорусского до желто-голубого украинского (цвел подсолнечник на фоне синевы неба) и совсем нового, непонятного восточного. Нежные звуки, запахи пряно-душистые, природа, люди – все было в диковинку. Все вызывало интерес и восторг. Старые узкие улочки Баку удивляли, а его современные широкие проспекты восхищали. По вечерам, когда спадала жара и прохладой веяло с моря, в жилых квартирах, нарушая сонную тишину, звучал тоскующий, сладкозвучный божественный голос саза, национального музыкального инструмента. Оглядываясь назад, в то далекое прошлое, только сейчас поняла расхожую фразу: «Восток – дело тонкое».
А на сцене зажигал театр танца «Гарем-шоу» в своих ослепительно-ярких восточных нарядах. Язык танца завораживал пластикой, виртуозностью, какой-то необузданной и невообразимой энергией. Зрители не скупились на эмоции, поддерживали артистов бурными аплодисментами. Моя же неугомонная память неслась, листая страницы далекого прошлого. Море, чайки… Вот и на сцене девушки свели руки в танце так, что получились крылья фантастической птицы в золотом оперенье. И музыка, волнующая восточная музыка… Все будоражило память, наполняло душу приятными чувствами.
Концерт подходил к своему завершению. Вот-вот он «маленькой птичкой» упорхнет за кулисы, вылетит из зала, оставив в душе каждого приятные эмоции и теплые воспоминания от этой встречи. А «Маленькая птичка» – это талисман певицы, ее любимая песня. Потом будут и другие. Но песня о ней, маленькой птичке, взлетевшей до небес, всегда с певицей. На любом концерте. В любом городе. И в этот раз Гюнешь с удовольствием исполнила ее и для нас.
Зрители медленно расходились. Кто с массой позитивных впечатлений, кто с подарками (календарь с автографом), кто с желанием новой встречи. Одна я была в каком-то ностальгическом недоумении. Этот концерт нежданно для меня самой обрушился воспоминаниями далекой юности. Спасибо, Гюнешь! Спасибо за столь неожиданное счастье. Светлое счастье светлых воспоминаний.
Валентина ХАМЧУК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).