banner

О богатом историческом наследии узнают за пределами Свислоччины

18 Декабря’13
1214
Проект «Знакамітыя людзі Свіслацкага краю ад старажытных часоў да 1941 года», разработанный учащимися М. А. Лаврентик, А. А. Песецкой и учителем истории А. В. Песецким СШ № 3 г. Свислочь, прошел на республиканский этап молодежного проекта «100 идей для Беларуси». 
 Авторы проекта занимались исследованием жизни и деятельности таких известных людей Свислочского края, как Михаил Забейда-Сумицкий, Казимир Сваяк, Вера Игнатьевна Матейчук-Масловская, Ромуальд Траугутт. Они создали по теме электронный ресурс, который представляет собой простую в управлении платформу, содержащую систематизированный и тематически оформленный материал. 
В своем проекте они описывают Свислоччину как край с многолетней и богатейшей историей, где в древности жили ятвяжские и славянские племена. Значительно позже на этом западном рубеже древнерусского государства расселялись поляки, в начале ХV века – татары, в начале ХVI-го – евреи. 
 В дальнейшем ученики учреждения образования планируют заниматься изучением деятельности известных земляков в послевоенное время и на современном этапе. 
 С практической точки зрения материалы проекта могут быть использованы на уроках истории Беларуси, при проведении воспитательных мероприятий, организации тематических экскурсий по памятным местам Свислочского района, а также в сфере развития туризма и краеведения.
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Хозяйка молода, да блюда хоть куда