banner

В клубе "Свислочанка" центральной районной библиотеки

06 Декабря’13
1298
Клуб «Свислочанка», действующий при центральной библиотеке, провел очередную встречу. Почетными гостями ее были члены литературного объединения «Зеркало души» редакции «Свіслацкай газеты». Тема заседания – «Поэтический взгляд на природу и Родину».
В теплой дружеской обстановке, за чашкой чая с домашним пирогом и печеньем шел разговор о том, что так дорого каждому сердцу – о родном крае, малой родине, о тех прекрасных местах, милее которых нет ничего на свете,  которые притягивают к себе, где бы человек ни находился, воспоминания о которых согревают душу, помогают выстоять в тяжких испытаниях, укрепляют веру и дают надежду.  
Нет такого поэта или прозаика, который бы не воспел свою Отчизну, не посвятил бы свои лучшие строчки тому родному уголку, где посчастливилось родиться и вырасти.
Не исключение и наши местные поэты. К сожалению, у некоторых из них век оказался коротким, и они не допели, не досказали так много. На встрече ведущая, заведующая отделом обслуживания и информации Елена Рабченко, рассказала о безвременно ушедшем поэте-самородке Валентине Зезюлине, у которого был поистине поэтический Божий дар. Звучали его стихи, которые еще больше раскрывали прекрасную душу поэта.
Затем свои творения прочитали наши поэты. Иван Ламашкевич очень много стихов посвятил малой родине – хутору Клетиско, от которого,  к сожалению, не осталось и следа, а душа-то помнит и рвется туда, где отпечатались босые ножки маленького Вани, и боль невозвратного ложится в стихотворные строчки. Читала стихи своего мужа (он по состоянию здоровья не смог прийти) Валентина Дубатовка, и они были проникнуты неизмеримой любовью к родным местам, к дорогому сердцу отчему краю. 
А потом демонстрировался видеофильм о гидрологическом заказнике республиканского значения «Дикое». Все присутствующие с большим удовольствием познакомились с таким прекрасным местом, еще раз убедились в том, что наш пущанский край удивительно красив и многоцветен. На прощание поэтам было дано задание написать о болоте Диком стихи. На что мгновенно откликнулся Иван Ламашкевич и буквально через несколько дней принес в редакцию свое новое творение.  
Балота Дзікае
На Свіслаччыне 
ёсць цудоўны кут,
Дзе прыгажосць 
без краю і без межаў,
Балота Дзікае 
раскінулася тут,
Злучыўшыся 
з шумлівай Белавежай.
Балота – гэта лёгкія 
зямлі –
Адно з буйнейшых 
ва ўсёй Еўропе.
Шляхі турысцкія 
сюды ляглі,
Узяла дзяржава 
аб балоце клопат. 
Адсюль бяруць пачатак 
дзве ракі
І папаўняюць чысцінёй 
два моры,
Імкнуўшыся 
ў супрацьлеглыя бакі
Між траў, лясоў, 
вычэрчваюць узоры. 
Імкліва Нараў 
у Балтыю плыве,
У мора Чорнае аж 
Ясельда кіруе,
Да сотні відаў птушак 
тут жыве
І мноства рэдкіх траў, 
раслін вякуе.
Венерын чаравічак 
тут цвіце,
Хоць век яго складаны 
і няпросты.
Дуб, елка, ясень 
і сасна расце
Да стадваццацігадовага 
ўзросту.
Які ж цудоўны тут 
жывёльны свет!
Сюды трапляе нават 
буры мішка, 
Тут зубр і лось, 
убачыш воўчы след,
Дзік і касуля, і лісічка 
ўвішна…
Прыгожы і багаты 
гэты край
Славутай некранутае 
прыроды!
Хай сцеражэ наш Божа 
гэты рай
Ад року чорнага 
і жорсткае нягоды. 
А як жа лёгка 
дыхаецца тут
Духмяным пахам 
журавін пад сонцам!
Няхай жыве, квітнее 
дзіўны кут
І шчасцем поўніцца 
жыццё бясконца.  
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Мая радасць ты, лянок