banner
Подлежит конфискации
14:47 29 Ноября’13
1933
С 24 октября текущего года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». О новшествах в законе сегодня беседуем с судьей Свислочского района 
Ж. И. СОЛОГУБИК.
– Жанна Ивановна, на что направлены основные положения Закона?
– В первую очередь, на совершенствование мер ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. А это и увеличение размеров штрафа, налагаемого в административном порядке, и усиление мер уголовной ответственности.
– Одна из которых – конфискация автомобилей у нетрезвых водителей, задержанных повторно…
– Именно так. Если водитель, управляя транспортным средством, дважды в течение года попадался за рулем в состоянии алкогольного опьянения, то независимо от права собственности данное транспортное средство подлежит конфискации и обращается в доход государства. Данное требование не содержит никаких иных исключений для неприменения специальной конфискации, в том числе для юридических лиц и членов семьи собственника транспортного средства. То есть в соответствии с законодательством конфискации подлежат все, без исключения, транспортные средства, за рулем которых был задержан пьяный водитель-«повторник», в том числе инвалиды, иностранцы, водители машин, находящихся в залоге у банков.
– А если автомобилем завладели в результате угона, самоуправства?
– Судом будут устанавливаться причины выбытия транспортного средства из законного владения собственника, но при этом будут учитываться такие обстоятельства, как наличие возбужденного уголовного дела по факту угона или других противоправных действий, наличие вступившего в силу приговора суда по данному делу.
– Кто принимает решение о конфискации автомобиля?
– Только суд. Арест на автомобиль будет накладываться сразу же, как только водитель будет задержан в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года. Повторность совершения преступления в данном случае будет считаться с 24 октября, то есть со дня вступления в силу поправок в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. С момента ареста транспортное средство будет находиться на штрафстоянке вплоть до рассмотрения уголовного дела.
– В отношении водителя возбуждается дело по ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь, идет следствие, дело передается в суд. А что дальше?
– Суд выносит приговор. В нем в соответствии со вступившими в силу изменениями в УК и другие законодательные акты как одно из наказаний – «специальная конфискация транспортного средства» и требование обратить такой-то автомобиль в доход государства.
Будет выписываться исполнительный лист, передаваться судебному исполнителю, затем передаваться на исполнение по месту нахождения транспортного средства, после чего будет производиться опись имущества и предварительная оценка его стоимости. Затем собранные документы будут переданы в комиссию по работе с имуществом, которая создана во всех райисполкомах. Эта комиссия будет определять окончательную стоимость конкретной машины, собирать необходимые документы и передавать транспортное средство для реализации. Человек, у которого конфисковали машину, сможет участвовать в ее выкупе наравне со всеми. Однако права первоочередного выкупа у таких граждан не будет – только на общих основаниях.
– А что касается других изменений за нарушение законодательства в области безопасности движения и эксплуатации транспорта?
– С 24 октября 2013 года из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях исключена часть 2 статьи 18.16. Это означает, что с момента вступления в силу рассматриваемых поправок ответственность водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, должна наступать по части 1 статьи 18.16 КоАП независимо от наличия у них водительского удостоверения.
Постановления о наложении административных взысканий по части 2 статьи 18.16 КоАП за деяния, совершенные до 24 октября 2013 года, пересмотру в связи с указанными изменениями в Законе не подлежат.
Существенно увеличены размеры административного взыскания за «пьяную» езду: с 15–35 базовых величин до 50–100 (в настоящее время одна базовая величина составляет 130 тыс. рублей), поэтому сумма максимального штрафа теперь составляет 13 млн рублей. 
Изменена и ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств». Если ранее опьянение в таком случае считалось отягчающим обстоятельством, то сейчас в статью введены две части, касающиеся именно нетрезвых водителей. Согласно части 4 пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя теперь предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не введено.
Кроме того, наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которое ранее являлось основным наказанием, в новой редакции статьи предусмотрено только как дополнительное наказание. 
К основным наказаниям в виде ареста и ограничения свободы в качестве дополнительного наказания вводится штраф.
– Судя уже по этим санкциям можно смело утверждать, что пьяным на дороге объявлена настоящая война. А как по-вашему, Жанна Ивановна, ужесточение наказания исправит ситуацию?
– Думаю, что да. Например, если раньше в Минске за сутки задерживали 150 пьяных водителей, то теперь порядка ста. В столице уже состоялся суд с применением нового законодательства. Впервые у пьяного водителя конфисковали автомобиль. Он стал первым нарушителем, который ощутил на себе всю строгость нового закона.
28-летний водитель был остановлен ГАИ через 4 дня после вступления в силу поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за пьяное вождение. Медосвидетельствование показало наличие у него в крови почти 1 промилле алкоголя. До этого – 25 октября – за управление автомобилем в алкогольном опьянении этот же водитель был оштрафован и лишен прав. Кроме конфискации авто, он осужден на полтора года к исправительным работам с удержанием 20 процентов заработка в доход государства, лишен прав на три года и оштрафован на 39 миллионов рублей. Изъятый автомобиль был оформлен на другого владельца. Но, как уже говорилось, для суда не имеет правового значения принадлежность транспортного средства. 
– Спасибо, Жанна Ивановна, за разъяснения. Будем надеяться, что строгость наказания оправдает себя. В борьбе с потенциальными убийцами все средства хороши. Выпил – не садись за руль. Потом кусать локти будет уже поздно…
Марина ЯНЮК.

Текст: olja

Предыдущая статья

Пад ветразямі часу