banner

Вместе мы сильнее

11 Ноября’13
1267
Вместе мы сильнееВ области в пятый раз прошел фестиваль творчества молодых инвалидов «Когда мы вместе – мы сильнее!» В этот раз он собрал две сотни участников со всей Гродненщины. Свои программы представили воспитанники отделений дневного пребывания для инвалидов. А это песни, юмористические номера, сценки, игра на музыкальных инструментах. Одним словом, проявить себя на фестивале можно в любом виде творчества. Ведь среди тех, для кого предназначен этот фестиваль, много талантливых, творческих людей. Они, выходя на сцену, всегда дарят хорошее настроение, а взамен получают бурные аплодисменты и искренние улыбки.
Так было и в этот раз. Праздничная программа растянулась на целый день. Свислочское отделение дневного пребывания для инвалидов представило несколько номеров. На сцене выступил озорной Петрушка (Дмитрий Брагин) с секретами хорошего настроения и озорные утята (Марина Савко и Татьяна Крылова). Заставил зрителей изрядно посмеяться юмористический номер «Две кумы» в исполнении братьев Виктора и Михаила Лобачей. Кроме того, у парней хорошие вокальные данные. И это они доказали, исполнив два песенных музыкальных произведения.  
Вместе мы сильнееКроме номеров, участники привезли с собой выставку «Вторая жизнь вещей». Посвящена она Году бережливости. На нее наше отделение предоставило несколько поделок, выполненных руками воспитанников. Среди вещей, получивших вторую жизнь, – керамическая ваза, рамки для фотографий из остатков карандашей, подставка для ручек из прищепок и др.
Ни один из участников фестиваля не уехал без подарка. Победителей на нем не определяют, потому как считают, что участие в нем – это уже победа. Каждый увез с собой торт, посуду для отделения и продукцию СООО «Конте Спа» для каждого воспитанника. 
Чтобы все получилось у наших участников, немало усилий приложили работники культуры Татьяна Мацкевич и Марина Швецова, а также специалисты отделения дневного пребывания для инвалидов Татьяна Гжещик, Оксана Будницкая, Юлия Гуштын. А сами участники очень любят такие встречи. Это хорошая возможность проявить себя, показать, на что способны, и просто пообщаться. 
Фестиваль закончился, но он оставил массу впечатлений. Теперь наши участники будут думать, какие номера они предоставят на следующий, который пройдет уже в Слонимском районе. Ведь проведение такого фестиваля, как считают его организаторы – управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, имеет большое значение для социальной адаптации инвалидов, способствует развитию их творческих способностей.
На Гродненщине функционирует 20 отделений дневного пребывания для инвалидов, их посещают свыше шестисот молодых инвалидов. При отделениях открыты 22 реабилитационно-трудовые мастерские, работают 156 кружков и клубов различной направленности.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

На первом месте – здоровье работников