banner

К 160-летию пожарной службы Беларуси

25 Июля’13
2658
На службе у народа
Свислочский РОЧС с 2010 года возглавляет подполковник внутренней службы Сергей Михайлович Мленик. Накануне праздничной даты ему слово.
– В Свислочском РОЧС в настоящее время работает 68 человек. В составе отдела имеется 1 пожарная аварийно-спасательная часть в городе Свислочь, 5 пожарных аварийно-спасательных постов в районе. На вооружении отдела состоит 11 единиц пожарной и специальной техники. Ежедневно на боевое дежурство заступает 17 пожарных-спасателей на 7 единицах техники, готовых в течение 45 секунд выехать в любую точку города и района.
Сегодня в спектр работы подразделений входит не только борьба с огнем, но и ликвидация других чрезвычайных ситуаций.
За 6 месяцев 2013 года подразделениями  Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям осуществлено 813 выездов, из них 8 на ликвидацию пожаров, 26 раз оказывали помощь в тушении  пожаров в соседних районах, 603 раза выезжали на занятия по отработке нормативов и в других целях. На пожарах спасено 4 человека, 1 человек спасен при дорожно-транспортном происшествии.
Анализ боевой работы по ликвидации пожаров и аварий показывает, что наряду с высокой технической оснащенностью подразделений, позволяющей производить различные виды работ, одним из условий, обеспечивающих успех, является высокая тактическая выучка и профессиональная подготовленность рядового и начальствующего состава, слаженность в действиях боевых расчетов.
На днях гарнизон пополнился 2 молодыми специалистами. Они выпускники Гомельского инженерного института. Назначены на должности среднего начальствующего состава в ПАСЧ-1 г. Свислочь.
Пользуясь случаем, хочу вспомнить тех людей, кто передал нам в наследство богатый опыт предыдущих поколений пожарных. Это наши ветераны – люди, много сил и знаний отдавшие нашему общему благому делу. Это Георгий Григорьевич Лукша, Роман Тадеушевич Янович, Владимир Владимирович Русак, Иосиф Иванович Михальченя и  другие.
Хорошо себя зарекомендовали нынешние сотрудники. Это водитель ПАСЧ-1 г. Свислочь Геннадий Казимирович Демянчик, старшина ПАСЧ-1 г. Свислочь Павел Валерьевич Гедько, начальник ПАСП-14
г. п. Порозово Анатолий Леонидович Мархалюк, командир отделения ПАСП-12 д. Гринки Андрей Степанович Песняк, командир отделения ПАСП-11 д. Вердомичи Олег Федорович Лях, водитель ПАСП-15 д. Хоневичи Юрий Станиславович Крицкий, командир отделения ПАСП-15 д. Хоневичи Сергей Александрович Новосад, водитель ПАСП-13 д. Корнадь Сергей Андреевич Шимко.
Поздравляю всех сотрудников Свислочского РОЧС, ветеранов пожарной службы с профессиональным праздником. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в труде. Работа спасателя нелегкая, связана с постоянным риском. Трудно не только сотруднику, находящемуся на службе, но и семье, которая ждет его дома. С праздником всех! И по традиции – сухих рукавов!
 
Слаженная команда
К 160-летию пожарной службы БеларусиЭтот караул по праву можно назвать лучшим в отделе. Ребята первые и в профессиональной деятельности, и в общественной, и  в хозяйственной.
Командир отделения Виктор Шапель в этом году отличился в смотре-конкурсе художественной самодеятельности среди подразделений МЧС, в том числе в Витебске на заключительном этапе. Является постоянным участником соревнований по футболу, волейболу. Считает, что главное в профессии спасателя – отвага, умение оценивать ситуацию. Этому его научил ныне ветеран Ю. М. Бандысик.
В. В. Шапель вместе с водителем Г. К. Демянчиком за добросовестное исполнение служебных обязанностей удостоены Почетной грамоты областного управления МЧС.
С 1994 года в пожарной службе Андрей Казимирчик. Опытный пожарный, требовательный к себе и окружающим. Один из немногих, кто имеет медаль «За безупречную службу».
Большой стаж работы у водителя Ивана Штопа – 17 лет. Работал начальником поста в д. Корнадь. Хорошо разбирается в технике, знает все пожарное оборудование. Его рацпредложения неоднократно применялись в деле.
Шестой год диспетчером в отделе Владимир Сычевник. Специалист, каких еще поискать. На хорошем счету у руководства. Неоднократно поощрялся.
После Гомельского инженерного института пришел в РОЧС начальником караула Павел Калашников. Проходят первые его дежурства. Вся служба еще впереди. А учиться есть у кого.
 
Служба – в прошлом, воспоминания – в настоящем
К 160-летию пожарной службы БеларусиЮрий Михайлович Бандысик ветераном пожарной службы стал совсем недавно, с ноября прошлого года. Еще с ностальгией  вспоминаются годы службы, коллеги по работе, даже порой выезды по тревоге.
Сначала он, парень из маленькой деревеньки Залесная, после окончания школы поступил в Рижское летное техническое училище гражданской авиации. Спустя два года пошел в армию. Служил в авиационных войсках. Вернулся с медалью за отличие в воинской службе. Нужно было заканчивать учебу. В то время в Риге закрыли отделение, на котором он учился, и пришлось переводиться в аналогичное училище в г. Рильск Курской области. По окончании его попал по распределению в г. Амдерма. Два года отработал в аэропорту радиотехником средств самолетовождения и посадки.
– Годы работы в Заполярье вспоминаю как хороший эпизод в жизни, – рассказывает Юрий Михайлович. – Привыкал, правда, долго. Белые ночи, климат не тот: снег тает в июне, 1,5–2 месяца лета, в сентябре снова снег. В общем, условия работы приравнивались чуть ли не к экстремальным. Но все равно было хорошо и интересно. Получал достойную заработную плату, в 6 раз больше, чем средняя по тем временам в 100 рублей. Когда в 1991 году развалился Союз, вернулся на родину. Думал, решал куда пойти работать. Друзья подсказали, что есть место в пожарной. Как раз в то время проходила ее военизация. Решил, что эта профессия как раз для меня.
Так Ю. М. Бандысик связал жизнь с пожарной службой. Начальник пожарной службы Г. Г. Лукша сразу назначил его на должность начальника караула, где 18 лет он и прослужил. Да так, что есть повод для гордости. Начальство никогда не имело к нему претензий. Ко всему подходил с большой серьезностью и ответственностью. В его копилке наград – юбилейные медали, множество грамот, в том числе и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, областного управления МЧС, райисполкома, денежные вознаграждения.
– Профессия спасателя-пожарного связана с риском, – говорит ветеран. – Каждый раз, когда выезжаешь на вызов, не знаешь, что тебя ждет. Но она очень благородная. Знаешь, что помогаешь людям. А не это ли самое главное в жизни?! В эту профессию идут энтузиасты, смелые, решительные люди.
Ныне Юрий Михайлович работает электромехаником в Свислочском цехе УКВР. Работает по сменам, другой распорядок дня не для него. Предыдущая профессия научила. А всем бывшим коллегам он желает успехов в службе и спокойных дежурств.
 
 
 От стражников от огня до профессиональных пожарных
25 июля (13 июля по старому стилю) 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума приняли решение о создании профессиональной пожарной команды.
Число пожарных в Минске увеличилось до 48. На пожары огнеборцев и снаряжение по тревоге вывозили 37 лошадей. В это же время были организованы первые пожарные части в Витебске, Могилеве и других белорусских городах. По сохранившимся в документах фрагментарным сведениям существование пожарной охраны Беларуси прослеживается с конца XIV века. Первоначально она носила характер повинности, возложенной по очереди или по общественным приговорам, в виде взыскания за неплатеж городских повинностей. В последующем в некоторых городах были установлены выборные должности «стражников от огня». Вместе с тем, к борьбе с огнем в обязательном порядке привлекалось практически все население. До конца существования Речи Посполитой профессиональная пожарная охрана на белорусских землях сформирована не была. В Российской империи первые штатные профессиональные пожарные команды были созданы в столицах (Санкт-Петербургская – 1803 г. и Московская – 1804 г.). Однако, разосланное в губернии «Положение о составе пожарной охраны» носило рекомендательный характер. В связи с этим с 1817 года обязанность являться на пожары и оказывать помощь при разлитии рек дополнительно была возложена на Внутреннюю стражу. В 1848 году Министерство внутренних дел рассылает на места обязательные правила учреждения обывательских караулов, введя выборную должность пожарного старосты. 17 марта 1853 г. именным Указом Императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». Все города, кроме столиц, по числу жителей были разделены на семь групп, для которых был определен штат служителей пожарных команд, количество инвентаря и средства на его ремонт. В год принятия «Нормальной табели» штатное расписание было утверждено для 461 города страны, в том числе для 32, расположенных на современной территории Республики Беларусь.
В конце Х1Х века г. Гродно охраняли от пожаров всего 25 пожарных. В Волковыске их было 4, в Слониме – 5. В других населенных пунктах такая служба отсутствовала вообще. Именно с этого времени организация пожарного дела окончательно была поставлена на государственный уровень и приобрела свою законченную структуру. Отныне борьба с огнем стала уделом профессиональных пожарных.
В местечке Свислочь 23 июля 1944 года приказом НКВД № 1 по городской пожарной охране была организована городская пожарная охрана.
В начале 50-х годов ХХ века в Свислочском районе была организована профессиональная пожарная часть, в которой осуществлялось круглосуточное четырехсменное дежурство в составе двух человек: водителя и начальника караула. В штат также входили начальник части и районный пожарный инспектор. Последний подчинялся начальнику отдела внутренних дел, но главной его обязанностью было обеспечение пожарной безопасности на территории района. В то время на вооружении в ППЧ состояло два пожарных автомобиля ЗИС-5 и ГАЗ-АА.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

На уборке в "Акр-Агро" в числе лидеров Сергей Власик