banner

Техник-осеменатор УСП «Совхоз «Порозовский» Л. Н. Смурага – лауреат премии Гродненского областного исполнительного комитета «Человек года Гродненщины»

15 Июля’13
1955
Техник-осеменатор УСП «Совхоз «Порозовский» Л. Н. Смурага – лауреат премии Гродненского областного исполнительного комитета «Человек года Гродненщины» Нынешний праздник Независимости Республики Беларусь техник-осеменатор УСП «Совхоз «Порозовский» Л. Н. Смурага запомнит на всю жизнь. В этот знаменательный для белорусского народа день Лидия Николаевна  принимала Диплом лауреата премии Гродненского областного исполнительного комитета «Человек года Гродненщины». Денежную премию в размере 100 базовых величин, цветы нашей землячке вручил председатель Гродненского областного исполнительного комитета С. Б. Шапиро. В торжественной церемонии, которая состоялась на площади Ленина в Гродно, принимали награды еще 58 представителей, отличившихся по итогам работы 2012 года в производственной и социальной деятельности, общественно-политической сфере.
Благодаря стараниям и профессиональным навыкам наша землячка с каждым годом увеличивает выход телят на 100 коров по хозяйству. В прошлом году этот показатель составил 100,4 %.  Под патронажем Лидии Николаевны находилось 1 550 коров и телок. Осеменено 1 862 единицы маточного поголовья, получено 1 503 теленка.
– Работа тяжелая, не каждому под силу, – не скрывая, рассказывает Лидия Николаевна. – Надо чувствовать животных, знать их повадки.      
Сейчас на обслуживании у Лидии Николаевны находится три объекта с полуторатысячным поголовьем. Поэтому каждый трудовой день у техника-осеменатора распланирован почти поминутно. Маршрут у нее привычный: объезд начинает с молочнотоварной фермы «Горностаевичи». Оприходовав телят, выявив коров и телок в охоте, осуществив искусственное осеменение, Лидия Николаевна отправляется на молочнотоварный комплекс в Порозово, где занимается той же работой. Объезд заканчивает фермой «Крапивница». И так изо дня  в день. За сутки ей приходится искусственно осеменить как минимум 20 единиц маточного поголовья. Работает в основном без выходных. Грамотность, профессионализм, добросовестное отношение к работе, отзывчивость Лидии Николаевны ценят руководство хозяйства, коллеги. Она не раз удостаивалась наград и ценных подарков за старание.
Покажется немного странным, но свою трудовую деятельность техник-осеменатор начинала в торговле. Однажды тогдашний руководитель совхоза «Горностаевичи» Л. Т. Непарко предложил Лидии Николаевне занять должность заведующей фермой. Молодой продавец знала, что такая работа ей под силу, ведь все ее детство было связано с фермой: каждый день ходила помогать маме доить коров. Поэтому смело решила поменять профессию. Работая на ферме, параллельно обучалась на ветеринарных курсах в Волковысском сельскохозяйственном техникуме, а чуть позже поступила на заочное отделение факультета зоотехнии Гродненского сельскохозяйственного института.
Сегодня Лидия Николаевна состоялась не только как грамотный специалист и хорошая коллега, она прекрасная жена, мать и бабушка. Вырастила сына Алексея и дочь Юлию, а теперь помогает воспитывать троих внуков. Зимой, когда домашней работы меньше, любит читать книги, иногда балует себя сканвордами. Еще год-другой – и Лидия Николаевна пойдет на заслуженный отдых, но, если предложат остаться, с удовольствием продолжит любимое дело.
Елена КЕДИК.
Фото автора.

Предыдущая статья

В их руках бюджет района