banner

По ступеням к мастерству

20 Июня’13
1369
По ступеням к мастерствуНа базе средней школы № 2 г. Свислочь прошел фестиваль «Ступени мастерства». Это мероприятие стало итоговым по защите стажерской практики молодых специалистов учреждений образования района.
Участие в нем приняли семь педагогов. Оценивала выступление девушек комиссия, в составе которой председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки В. Э. Скаскевич, заведующая районным учебно-методическим кабинетом Н. Н. Матысик, главный специалист отдела образования Н. И. Кухарчик, методисты районного учебно-методического кабинета М. Б. Михальчик и Т. И. Янушко.
По ступеням к мастерствуМолодых, но, уже видно, полюбившихся учителей пришли поддержать их ученики и коллеги.
Объявлен первый тур – самопрезентация «Приглашение в профессию», и на сцену одна за другой выходят молодые педагоги, чтобы рассказать о том, почему они выбрали  эту профессию, какие методы и формы применяют в своей работе, чего успели достичь. Каждая из участниц сделала свое представление неординарным и эмоциональным. Используя мультимедиа, девушки рассказывали о достоинствах выбранной профессии, о своем месте в ней. Яркими и запоминающимися стали музыкальные самопредставления, в которых учителя английского языка Ж. В. Сикор, Е. А. Витко и Н. С. Черкес  продемонстрировали не только знание иностранного языка, но и вокальные данные. В философские размышления над вопросами: «Кто такой учитель? Что же такое школа? Что значит работа в ней?» увлекли зрителей учитель трудового обучения А. И. Шестак, учитель немецкого языка К. Н. Свистун и учитель английского языка Н. Д. Кулик. А вот учитель математики А. И. Сычкова запомнилась оригинальностью мультимедийного представления, в котором  она ассоциировала себя с мультипликационными героями.
Формы и приемы участницы в данном конкурсе использовали разные, но итог выступлений стал общим: «Педагог – это все же призвание! Быть учителем – это жизнь!»
«Открытый микрофон» – второй тур фестиваля, в котором стажеры представили свое отношение к предложенным высказываниям великих людей: Жан-Жака Руссо, Геккеля, Сухомлинского, Гете, Слуцкого. Выступления всех участниц были логичными и аргументированными. Каждое субъективное мнение по отношению к высказываниям было подкреплено примером из практики. О выборе золотой середины между строгостью и добротой в своей работе говорила Ж. В. Сикор. А. И. Шестак согласилась с высказыванием Геккеля о необходимости закрепления теории на практике.  «Скажи – и я услышу, покажи – и я увижу, дай мне попробовать – и я сделаю это сам!» – педагогическое кредо Н. С. Черкес, которая подтвердила слова Слуцкого о необходимости создания благоприятных условий для развития, обучения и воспитания детей. Все участницы указали на актуальность изречений и в наше время.
Конкурсы остались позади. А пока комиссия занята подведением итогов, учащиеся СШ № 2 устроили для зрителей небольшой концерт.
Результатом фестиваля стало подтверждение защиты практики молодых педагогов. Все семь участниц награждены грамотами отдела образования Свислочского райисполкома и подарками школ, практику в которых они проходят. Н. Н. Матысик поздравляя молодых специалистов, выразила надежду на то, что после окончания стажерской практики они останутся работать в нашем районе.
Алла ГОЛОДОК.
На снимках: участницы фестиваля; Ж. В. Сикор с группой поддержки.

Предыдущая статья

И снова всех турслет зовет