banner
На глазах оживала история
10:07 17 Июня’13
1388
На глазах оживала история28 мая в читальном зале Свислочской центральной библиотеки состоялась презентация книги Александра Александровича Черемина «Туровское княжество (X –XIV века)» с участием автора.
Из выступления А. А. Черемина присутствующие узнали много интересного о его жизни и творчестве, о работе в архивах различных зарубежных стран.
Черемин Александр Александрович – историк, писатель, эксперт по истории России и сопредельных государств. В настоящее время Александр Александрович занимается изысканием и внедрением в научный оборот неизвестных событий, связанных с историей Беларуси.
Родился в Астрахани. Закончил факультет «Архивное дело» Московского государственного историко-архивного института (1992 г.). Организатор и руководитель международных научно-методических конференций. Коллекционирует раритеты, используя их для работы по созданию монографий и научных статей. Занимается историческими фактами, которые были наиболее фальсифицированы и носили гриф секретности.
Александр Черемин – автор более 110 публикаций по истории России и сопредельных государств, исчезнувших государств, краеведению, военной истории, генеалогии, политологии, геополитике, биографиям выдающихся деятелей, вспомогательным историческим дисциплинам.
В исторической науке, используя все источники, применяя математику, сделал много поразительных открытий: определил все походы киевского конунга Святослава Игоревича, место и время рождения князя Юрия Владимировича Суздальского-Долгорукого, дату основания города Переяславль-Залесский. Сделал полный анализ деятельности «Священной дружины», составил княжеский домен Туровского и Полоцкого княжеств, генеалогию Астраханских и Мещерских (касимовских) ханов, определил время основания Гермонассы-Тмутаракани-Тамани и др.
Александр Александрович рассказал, что мечтает создать научные труды, которые позволят в полной мере раскрыть всю историю России и сопредельных государств.
Особое внимание на встрече автор уделил своей первой книге по истории Беларуси «Туровское княжество (X–XIV века)». В данной монографии на основе никогда не изучаемых исследователями исторических источников дана история Туровского удельного княжества, входившего в разные периоды в состав Польского, Киевского, Галицко-Волынского и Литовского великих княжеств. Эта книга интересна нам, свислочанам, тем фактом, что автор дает свою версию исторических сведений о Свислочи: «Князь Изяслав Изяславович в 1235 году был переведен из Новогрудка в Свислочь. Образовалось Свислочское княжество в Черной Руси. Князь Изяслав Изяславович Свислочский, сын князя Изяслава Брячиславовича Новогрудского, происходил из ветви князей полоцких Рюриковичей» (стр. 146). Для всех присутствующих это было неожиданно, так как датой основания Свислочи считается 1256 год (первое упоминание в «Ипатьевской летописи»). Дальше автор приводит следующий факт: «Князь Изяслав Изяславович Свислочский – участник похода на ятвягов в 1256 году галицко-волынских князей во главе с Даниилом Романовичем Галицким и его сыновьями» (стр. 156). Как утверждали белорусские ученые, это и было первое упоминание о Свислочи, хотя и предполагали, что Свислочь старше своего официального возраста.
Встреча с А. А. Череминым вызвала живой интерес собравшихся в читальном зале учеников старших классов школ города, учителей, краеведов, библиотекарей. Александр Александрович поделился с собравшимися своими творческими планами по изданию новых книг по истории Беларуси. В стадии разработки книги по истории Новогрудского, Полоцкого, Гродненского, Могилевского княжеств. На память о встрече Александр Александрович оставил свой автограф на библиотечной книге «Туровское княжество (X–XIV века)».
Елена РАБЧЕНКО,
заведующая отделом обслуживания и информации Свислочской центральной районной библиотеки.

Текст: admin

Предыдущая статья

Юбилей в кругу друзей