banner

Юбилей в кругу друзей

17 Июня’13
1024
Юбилей в кругу друзейНа днях Зинаида Ивановна Черник принимала гостей. Это были не родственники, но тоже дорогие ей люди – бывшие коллеги по работе и нынешние сотрудники милиции. А повод был более чем подходящий – у нее 70-летний юбилей. Поздравления со значимой датой в жизни, подарки, а потом – воспоминания, много воспоминаний…

Зинаида Ивановна без малого четыре десятка лет проработала в милиции главным бухгалтером. Пришла в профессию, как говорит, случайно и нашла себя в ней. Однажды юной Зине подсказали, что в паспортном столе есть место, и тогдашний начальник милиции П. Е. Пухтеев взял ее на работу. Сначала паспортисткой, потом 2 года была машинисткой, а с 64-го стала вести бухгалтерию, и не только. На ней был и учет кадров, и секретная часть, и работа секретаря. Теперь сама удивляется, как одна с этим всем справлялась. Да еще были семья, учеба. Заочно закончила Минский финансово-экономический техникум.
В то время на весь отдел была одна машина, в основном использовали гужевой транспорт. За каждым участковым инспектором были закреплены лошади. Забота о кормах для лошадок лежала тоже на Зинаиде Ивановне. Даже самой приходилось ездить на комбикормовый завод в Россь, договариваться, заниматься доставкой, не говоря уже о документальном оформлении. Это уже потом в отделе появились автозак и мотоцикл для ГАИ. Учетом топлива занималась тоже она.
– Мне особо и рассказать нечего. – говорит Зинаида Ивановна. – Трудовая биография у меня простая. Цифры, подсчеты, ведение почты, а тогда переписка велась со всем Советским Союзом. Секретную часть тоже я вела. Теперь смотрю передачи по телевидению, фильмы, даже и не верится, что все то, что когда-то считалось секретной информацией, сегодня доступно каждому.
Зинаиде Ивановне пришлось работать при шести начальниках милиции. О каждом только хорошие отзывы. В ее бытность руководили райотделом П. Е. Пухтеев, Я. А. Щибря, Н. Г. Дерко, А. Н. Жебрак, М. М. Мотыль, В. И. Баранов. С 86-го по 1989 год старшим следователем в Свислочском РОВД работал нынешний начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции В. В. Сычевский. Так что Зинаида Ивановна была свидетелем его становления как руководителя милиции области.
– Коллектив РОВД всегда был хорошим, – рассказывает она. – К кому ни обратишься, всегда помогут, поддержат. В общем, здесь была атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки. Все относились друг к другу уважительно, тактично. Мне кажется, что так и ныне. По крайней мере, отношение к ветеранам милиции очень хорошее и внимательное. Я очень люблю милицию, людей в погонах и мне всегда приятно слышать об их успехах.
О Зинаиде Ивановне бывшие сотрудники отзываются тоже тепло. Иначе, как объяснить то, что в знаменательную дату в ее жизни все спешили поздравить юбиляршу и высказать много хороших слов и пожеланий.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Носите с гордостью халаты белые