banner

Слет семей с удвоенной ответственностью

07 Июня’13
1060
Слет семей с удвоенной ответственностьюСколько в слове «семья» загадок и поучительных открытий! Его можно разделить на два слова: «семь» и «я». Тогда оно как будто нам говорит: «Семья – это семеро таких же, как я». И правда, в семье все чем-то похожи друг на друга: лицом, голосом, взглядом, нравом и характером. Могут быть общие увлечения и любимые занятия. Вы можете мне возразить, что не в каждой семье наберется семеро. Верно, но это неважно. Число «семь» издавна считается особенным. Оно неделимо и как бы напоминает о том, что и СЕМЬЯ тоже едина и неделима. А совсем недавно я узнала, что слово «семья» происходит от слова «семя». Маленькое семя, посаженное с любовью, дает росток. На нем сначала появляются росточки, потом нежные цветочки, а затем и добрые плоды.
Но порой бывает так, что посеявшие семя не заботятся о том, как оно прорастет, а уж тем более не думают о будущих плодах. И тогда приходят на помощь те, кому не безразлично, что из этого семечка вырастет, и, не жалея тепла, лелеют его и заботятся о нем. Имя им – приемные родители. Это тоже семьи, только с удвоенной ответственностью – за своих и за чужих детей. На такое способны немногие. В районе на сегодняшний день насчитывается 17 приемных семей, в которых воспитываются 38 детей. Без малого четыре десятка мальчишек и девчонок, которые были обделены теплом и лаской в родных домах, родители которых с легкостью обменяли их на горячительные напитки и скатились на самое дно. Оттуда, со дна, им уже не видно наполненных слезами и болью детских глаз, не слышны их зов и мольбы. Там, на дне, правит иной закон, закон равнодушия и бессилья. Там, на дне, обесценивается все, что еще вчера было дорогим и ценным. Там, на дне, теряется чувство времени и меры и есть лишь одно большое, неудержимое желание – выпить, выпить, выпить…
Слет семей с удвоенной ответственностьюИх всеми методами пытаются спасти, вытянуть из этой топкой пропасти, подать руку помощи. И некоторые хватаются, как утопающие за соломинку, и карабкаются наверх. И начинают жизнь сначала, заново обретая счастье в семье с детьми. Но не все. Многие не видят, не желают видеть этой протянутой руки и отвергают любую помощь. И тогда свершается страшный земной суд: их лишают права называться родителями. А дети? Дети обретают новых родителей, чужих по крови, но близких по сердцу.
 За последние 7 лет в нашем районе ни один брошенный ребенок не оказался в интернате или детском доме. Они все были помещены в приемные и опекунские семьи.
Понемножечку, день за днем оттаивали озябшие детские сердца, они учились улыбаться, есть нормальную пищу, спать на белых простынях и спокойно просыпаться по утрам. Учились жить без страха, без унижений, побоев и окриков. Не всем это давалось легко. Привычный образ жизни, запуганность, постоянное чувство тревоги и ожидания чего-то плохого давали о себе знать. Ко многим детям нелегко было достучаться, пробиться сквозь забронированное сердечко и позволить ему стучать легко и беззаботно. Только любовь и великое терпение приемных родителей способны были сделать это. И сейчас, глядя на вчерашних взъерошенных, исхудавших и растерянных мальчишек и девчонок, можно искренне порадоваться, насколько они изменились, насколько просветлели их лица, насколько наполнились радостью и безмятежным детским счастьем их глаза.
Слет семей с удвоенной ответственностьюСпасибо вам, приемные мамы и папы. Вы только официально считаетесь таковыми, а на самом деле вы самые что ни на есть настоящие.
Это было видно и на слете приемных семей «Вместе – мы семья», который прошел по инициативе ГУО «Свислочский районный социально-педагогический центр с приютом». На слет были приглашены все приемные семьи с детьми, но, к сожалению, не у всех получилось приехать. Зато те, кто нашел время посвятить себя отдыху, ничуть не пожалели. На сей раз слет был не как обычно в здании и за сладким столом, а на природе, с интереснейшей программой.
Директор ГУО «Свислочский районный центр туризма и краеведения» Ирина Павловна Шиманюк с первых минут увлекла всех интереснейшим рассказом о Свислочи, начиная от первого упоминания о ней в исторических документах и до сегодняшних дней, провела детей и взрослых по аллее памятников, напомнила о том, что нельзя забывать о прошлом, нельзя вычеркнуть из истории как светлые, так и черные дни.
Затем путь лежал к деревне Якушовка. Там путешественники познакомились с местами, где прошло детство Кастуся Калиновского. Дальше взрослых и детей ждал дом-усадьба Т. Тышкевича в Жарковщине. Всех приятно удивило убранство комнат, уют и комфорт гостиной и других помещений.
Дальше было еще интереснее. Ирина Павловна пригласила пройтись по заповедным тропам Беловежской пущи, прикоснуться к ее тайнам, увидеть самое интересное, что прячет в себе девственный лес. А привела тропа к вековым дубам, которые устояли под молнией и хранят в своих ветвях и дуплах историю многих столетий. Не прошли и мимо жертвенного камня, на котором древние ятвяги совершали жертвоприношения. Эмоций было столько, что передать трудно. Многие из детей, особенно те, кто в настоящее время находится в приюте, впервые были на подобной экскурсии и впечатления буквально захлестывали.
Но этим организаторы не ограничились. Впереди было еще интереснее – костер с ухой и обед под открытым небом. Сидя на пенечках вокруг костра, на котором булькала в ведре и манила аппетитным запахом уха, семьи ближе знакомились друг с другом, дети резвились вокруг, ожидая раздачи кушанья.
Пользуясь моментом, я тоже решила побольше узнать о тех, кто приехал на слет. А это Мария Иосифовна Михальченя из д. Большие Бобровники вместе с приемными детьми Катюшей и Лерочкой. Из той же деревни приехала ее родственница Галина Викторовна Матвейчик с Филиппом и Машенькой.
Единственный приемный папа Валерий Иванович Якута был главным «уховаром». Вместе с четырьмя приемными детьми: Анжеликой, Ириной, Игорем и Дашей – он развлекал публику песней под гитару и следил, чтобы не потух костер.
Оксана Анатольевна Бирюкова с четырьмя приемными: Валерией, Ильей, Машей и Маринкой – и собственным малышом Маратом во всем помогали Валерию и были похожи на одну большую и дружную семью. Позже подошел и супруг Оксаны Алексей, ему тоже посчастливилось испробовать ухи прямо с пылу с жару.
Елена Александровна Пайковская, мама троих приемных деток – Натальи, Миши и Василия, удобно устроилась на пенечке и с радостью на лице наблюдала, как резвятся ее дети.
Людмила Валентиновна Берегуленко совмещала в себе сразу две должности – приемной мамы (она приехала с сыном Романом) и методиста отдела образования.
Уха получилась на славу. И взрослые, и дети с охотой уплетали ее за обе щеки. Особенно интересно было малышам. Они впервые были на подобном мероприятии, и все для них было новым, неизведанным.
На этом программа не завершилась. Подкрепившись ухой, все вместе пошли на игровую площадку, где воспитатель СПЦ Наталья Михайловна Ковалевская проводила подвижные игры. Дети и взрослые охотно бегали, прыгали, играли в хоккей на траве, переносили «тяжести» – словом, резвились вовсю. А кульминационным моментом стал поиск зарытых «древних» сокровищ, которые потом предстояло… съесть. Клады (а их было три) нашли без особого труда. Ими оказались сладкие торты. Как они долежали до наших дней, остается загадкой. Но несмотря на «древнее» происхождение, они оказались очень даже доброкачественными и были поглощены в два счета с ароматным чаем.
Вот так закончился слет приемных семей, еще больше сблизивший и без того близких людей, пусть не по крови, но по сердцу.
«У меня сегодня был самый счастливый день, – с восторгом говорила, вернувшись в приют, девочка Валя. – Я никогда не была такой счастливой, как сегодня».
Что можно добавить к словам ребенка, устами которого, как известно, глаголет истина.
Остается только поблагодарить организаторов. И пусть таких замечательных мероприятий будет побольше.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
На снимках: в доме-усадьбе Т. Тышкевича; «Давай, поиграем!»; у костра хорошо поется.

Предыдущая статья

Сенаж не только в траншеи, но и в рулоны