banner

Сенаж не только в траншеи, но и в рулоны

06 Июня’13
1931
Сенаж не только в траншеи, но и в рулоныОдним из первых заготовку кормов начал сельскохозяйственный филиал «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат». Травы здесь уродились густые, сочные, намного лучше, чем в прошлом году. Весенняя подкормка азотными и калийными удобрениями сыграла свою роль, и теперь поле дает отдачу.
Каждый вид работ закреплен за определенным механизатором. Так, кошение трав осуществляет Виктор Витальевич Нехайчук, которого мы застали в поле. Сенаж не только в траншеи, но и в рулоныОн тракторист с богатым стажем и опытом, дело свое знает, в день скашивает до 30 га травы. А всего косарей в хозяйстве 5. На кормоуборочном комбайне подбирает сенажную массу Андрей Иосифович Басалай, на отвозке трудятся семь водителей, четыре механизатора – на обмотке рулонов.
У главного агронома Владимира Викторовича Лапытько времени на разговоры мало. Он в постоянном движении. Нужно везде успеть, особенно после укрупнения хозяйства. Зоркое око хозяина полей должно уследить и за тем, как косят, и как убирают, и как сматывают в рулоны, и как трамбуют подвяленную травяную массу в сенажные траншеи.
План первого укоса составляет 1250 га, на сегодняшний день скошено 55 %. На зиму необходимо заготовить 12818 т сенажа. На утро вчерашнего дня убрано 537 га – 79 % к скошенному. Заготовлено сенажа 2038 т, в том числе в рулонах 203 т, в сенажные траншеи положено 1835 т, силоса из сурепицы с добавлением консервантов – 573 т и 8 т сена. Работа еще в самом разгаре. Лето не ждет, особенно когда непрестанно идут дожди.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.
На фото: В. В. Нехайчук.

Предыдущая статья

Каникулы