banner
Праведная сила Победы
14:59 16 Мая’13
1183
Праведная сила  Победы В 68-й раз мы отпраздновали День Победы. Торжественно, тепло, с признательностью к людям, благодаря которым у нас есть этот праздник и свободное, независимое государство.
Главные герои торжественных мероприятий – ветераны. Им наш низкий поклон за Победу. Он читался во всех знаках внимания к этим убеленным сединой людям почтенного возраста, много познавшим и испытавшим на своем веку.
И в живом коридоре ребят-школьников с цветами в руках для ветеранов, который, как почетный караул, обрамлял торжественное шествие бывших фронтовиков и руководства района.
И в зажжении ветеранами Вечного огня в память о жертвах фашизма.
И в Минуте молчания, которая вмещает столько мыслей о погибших, о себе, своей жизни…
И в разноцветных флажках, праздничных растяжках в центре города, майской яркости тюльпанов…
И в песнях, песнях о Победе…  
Из всего этого складывается атмосфера нашего ежегодного праздника «со слезами на глазах».

Праведная сила  Победы …Выросли новые поколения наследников победителей, которые сохранили самое главное – Память. Об огромных человеческих жертвах той войны, о великом уроке Победы, который состоит в том, что правое дело непобедимо.
О свидетельствах высочайшего мужества нашего народа, о легендарности его подвига, равного которому нет в мировой истории, говорил Президент Беларуси А. Г. Лукашенко в день торжеств в столице нашей Родины. Напомнил глава государства и о том, что вирус «коричневой чумы» был порожден бесчеловечной идеологией нацизма и трусливой политикой мировых держав. И только великая сила духа советского народа смогла одолеть фашистскую нечисть.
О правде и силе, о противостоянии духовного и материального говорили главы православной и католической церквей Беларуси в проповедях по белорусскому телевидению 9 Мая. В духовном понимании Победа, как и вера, не в силе, а в правде. Наша борьба была справедливой. Потому она увенчалась Победой.
Праведная сила  Победы Среди многих справедливых слов и оценок подвига советского народа в Великой Отечественной войне, которые довелось услышать в эти дни, именно мысль о небывалом патриотическом подъеме, который овладел народными массами в минуты невиданных для страны испытаний, хотелось бы выделить. Из истории, книг и кино мы знаем немало примеров героизма, жертвенности во имя Победы. Это жизнь по Правде, момент Истины.
Вот почему мы сегодня чтим память погибших, отдавая должное на митингах и в церковных молитвах их духовному подвигу.
– Мы низко склоняем головы перед светлой памятью тех, кто погиб, защищая родную землю, кто не дожил до сегодняшнего праздника, – выразил чувства наших современников председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский. – Злая сила войны была побеждена мужеством и героизмом фронтовиков, самоотверженным трудом советского народа. Небывалая волна патриотизма, глубокое чувство любви к Родине, острая жажда жизни одолели врага и смерть.
Праведная сила  Победы В Победе заключены и торжество обретенной свободы, и радость вернувшихся с войны, и вера в собственные силы, и гордость за свое Отечество. Наша Победа бесценна. И тем строже наши обязанности хранить и беречь ее наследие.
Обращаясь к фронтовикам, вдовам погибших, труженикам тыла, руководитель района подчеркнул, что они спасли страну для нынешних и будущих поколений. Благодаря стойкости и любви к Родине наших дедов и отцов у нас сегодня мирное небо над головой, мы живем в свободной стране, растим детей и радуемся весне.
– Но быть наследниками Победы, – отметил председатель райисполкома, – это не просто честь, но и огромная ответственность за достойное будущее нашей страны.
Пусть этот священный праздник, объединяющий все поколения, будет духовной опорой для нас, стимулом трудиться во имя процветания нашей Свислоччины и нашей Беларуси, – призвал руководитель района.
Духовная опора – это и есть та Правда Победы, о которой мы не должны забывать. В ней залог мира на земле, нашей твердости и убежденности в правоте дел, которые ведут к процветанию нашего Отечества.
Праведная сила  Победы Эти простые истины мы стремимся передать молодому поколению. В праздновании Дня Победы участвует, как правило, много молодежи, школьников. Они приходят в дома ветеранов с поздравлениями, шефской помощью. Они задействованы в культурной программе главного дня. И ярко-красные тюльпаны ветераны принимают из рук молодых ребят и девчонок. Этот момент в праздновании Дня Победы в Свислочи самый эмоциональный и такой по-человечески теплый.
А как приятно, когда при входе в парк члены Белорусского республиканского союза молодежи прикалывают на грудь георгиевские ленточки. Этот скромный и такой точный символ Победы как будто роднит, объединяет всех пришедших на праздник.
Праведная сила  Победы …Наш старинный парк видел много праздников Победы. На них всегда царит какая-то особая атмосфера. Победа 9 мая 1945 года – это святой день для каждого гражданина Беларуси, независимо от национальности, вероисповедания, возраста. Для свислочан это поистине народный и весьма почитаемый праздник. На него приходят целыми семьями, с детьми, внуками. В очередной раз пережить волнующие сюжеты песен военных лет, таких до боли знакомых и любимых, поздравить знакомых с очередной годовщиной Победы, пообщаться с друзьями в выходной день. Ветераны по традиции встречаются на «Солнечной поляночке», где их тепло чествует руководитель района и члены районного исполнительного комитета, актив районной ветеранской организации.
Праведная сила  Победы Сегодня наши праздники Победы приобретают новые черты. Мы приглашаем в гости своих соседей, как это было и на этот раз. С интересом слушали свислочане выступление хора «Рэха пушчы» Гайновского Дома культуры (Республика Польша) и заслуженного танцевального коллектива «Лялечкі» Обуховского СДК (Гродненский район).
В вечерней части праздничного дня концерт артистки белорусской эстрады Анны Шаркуновой по предложению зрителей был закончен совместным исполнением всеми любимой «Катюши». Как же в день Победы без этой мелодии!
Организаторы праздника постарались, чтобы каждый на нем нашел для себя что-то интересное. Для любителей спорта были предложены спортивные мероприятия. Тот, кто любит танцы, мог отвести душу на танцевальной площадке. Для детей работали аттракционы, кстати, приобретенные и впервые организованные районным отделом культуры. Впредь они станут неотъемлемой частью праздников и постоянным местом развлечений нашей детворы. А молодежь вечером веселилась на дискотеке.
Праведная сила  Победы Праздник получился содержательным и очень свислочским, с узнаваемыми моментами, которые каждый год открываются новыми сторонами, с домашней теплотой и доброжелательностью, с чувством причастности к чему-то великому, которое не покидает тебя на протяжении всего этого дня.
Ядвига КУРИЛО.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Текст: olja

Предыдущая статья

«...Слаўся, зямлі нашай светлае імя...»