banner

Юбилейного «Факела» свет

01 Мая’13
1549
Юбилейного «Факела» свет В юбилейный, десятый раз, собрались участники районной военно-патриотической игры «Факел» 25 апреля в городе Свислочь. Торжественное открытие игры состоялось у памятного знака воинам-интернационалистам. К юнармейцам с приветственным словом обратился заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка.
– Военно-патриотическая игра «Факел» проводится ежегодно в канун 9 Мая и посвящена она памяти сыновей земли свислочской, погибших в «горячих точках» планеты. В течение десяти лет почти каждый школьник прошел через эту игру, в которой воспитывается воля и характер, повышается уровень военно-прикладной и физической подготовки на примере мужества и героизма воинов-интернационалистов.
 Виктор Алексеевич поблагодарил всех воинов-интернационалистов, которые принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Высказал слова благодарности в адрес педагогов и ребят за проделанную работу по поиску неизвестных фактов о Великой Отечественной войне. Виктор Алексеевич пожелал успешных стартов всем участникам игры и предложил почтить память о погибших минутой молчания.
Председатель районной организации «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане» П. В. Снежицкий дал положительную оценку результатам проводимой игры в плане патриотического воспитания молодежи, в мотивации престижа профессиональной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь.
 Первый секретарь райкома ОО БРСМ М. В. Рудомина отметила, что военно-патриотическая игра «Факел» стала доброй традицией нашего района, и проводится она в честь наших земляков, погибших при исполнении служебного долга. Нынешняя пройдет в ГУО «Учебно-педагогический комплекс Гринковский детский сад-средняя школа» и посвящена она памяти выпускника школы, воина-интернационалиста Виктора Евгеньевича Лобача.
Закончился митинг возложением цветов и венков к Памятному знаку воинам-интернационалистам.
В тот же день участники игры отправились в агрогородок Гринки. Именно здесь ребятам предстояло показать себя в смотре строя, совершить военно-исторический марш-бросок, покорить высоту, спеть патриотическую песню, выпустить боевые листки.
В этот раз в игре участвовали девять районных команд и одна из Волковыска (клуб «Школа выживания»).
Стремление и воля к победе были у каждого участника в отдельности и у команд в целом. Но на то она и игра, чтобы выделить лучших. Итак, в конкурсе смотра строя и песни первыми стали ребята из Вердомичского ДС СШ, вторыми – СШ № 3 г. Свислочь и Хоневичской СШ, третьими – клуб «Школа выживания». В конкурсе макетов стрелкового оружия высший балл у команды из Вердомичского ДС СШ, чуть ниже у Новодворской СШ и Корнадского ДС СШ, третьими стали «Школа выживания» и СШ № 2 г. Свислочь. Военно-исторический брейн-ринг дал возможность ребятам показать знания по истории Первой и Второй мировых войн и войны в Афганистане. Все команды успешно справились с заданиями, но наибольшее количество баллов набрала команда Вердомичского ДС СШ. За ней команда СШ № 3 г. Свислочь, а третье место у Хоневичской СШ. Высшую оценку в конкурсе военно-полевых кухонь получило блюдо, приготовленное ребятами из Вердомичского ДС СШ, на втором месте Новодворская СШ и третье место разделили Гринковский ДС СШ и «Школа выживания» из г. Волковыска.

Юбилейного «Факела» свет

 

Юбилейного «Факела» свет

 

Юбилейного «Факела» свет

 

Юбилейного «Факела» свет

 

Юбилейного «Факела» свет

 

 


Закончился первый день игры вечером памяти воина-интернационалиста Виктора Лобача. Среди приглашенных мама Виктора – Анастасия Викентьевна. Перед собравшимися выступила классный руководитель Виктора А. П. Лукашевич, которая рассказала о нем много интересного. Соседка С. В. Гинч поделилась своими воспоминаниями о том, каким она запомнила Витю, и прочитала стихи, посвященные воинам-интернационалистам. Выступили сослуживец Виктора В. И. Яроцкий и председатель районной организации БСВВА П. В. Снежицкий, которые выразили слова признательности всем, кто чтит память о героях той войны.
Второй день начался с прохождения этапа «Военно-исторический марш-бросок». Участникам игры предстояло правильно ответить на поставленные вопросы, точно сориентироваться на местности по компасу и карте, показать меткую стрельбу. Победителями на данном этапе стали ребята Дворчанского ДС СШ, вторыми – Хоневичской СШ и третьими – СШ № 3 г. Свислочь. Следующий конкурс – «Захват высоты», при прохождении которого отряды перемещались по открытому простреливаемому участку, проделывали проходы в минном поле и преодолевали его под огнем противника, штурмовали высоту и захватывали знамя. Лучше всех справились команды Гринковского ДС СШ, Вердомичского ДС СШ и Дворчанского ДС СШ.
 «Военизированный контрольный маршрут» предполагал стрельбу из пневматической винтовки, разминирование, метание гранаты в цель, захват часового, преодоление «мышеловки». Здесь же ребята продемонстрировали знания военной топографии и медицинской подготовки. Данный этап лучше всех преодолели команды Хоневичской СШ, Гринковского ДС СШ, Вердомичского ДС СШ. Закончился второй день соревнований конкурсом патриотической песни. По мнению жюри, наиболее успешно выступили команды Хоневичской СШ, Корнадского ДС СШ и Вердомичского ДС СШ.

Юбилейного «Факела» свет

 

Юбилейного «Факела» свет

 

Юбилейного «Факела» свет

 

Юбилейного «Факела» свет

 


Третий день стал заключительным в военно-патриотической игре. В конкурсе боевых листков все команды представили отраженные на бумаге три игровых дня, после состоялась их защита. В итоге призовые места распределились следующим образом: первое – у команды Вердомичского ДС СШ, второе и третье – у СШ № 2 и гимназии № 1. Определились победители и в конкурсе военно-полевого быта. Лучшими были опять-таки ребята из Вердомичского ДС СШ, Хоневичской СШ и Гринковского ДС СШ.
И вот долгожданный финал. По результатам каждого из этапов игры команды награждаются грамотами отдела образования райисполкома и подарками спонсоров за призовые места. Спонсорскую помощь оказали: В. В. Севко, В. Е. Шиманчук, В. И. Дулуб, С. Е. Болбат, А. П. Пац, Б. Е. Линкевич. Победителем игры «Факел» признана команда Хоневичской СШ, второе место у юнармейцев Вердомичского ДС СШ, третье – у ребят СШ № 3 г. Свислочь. Команды-победительницы награждены грамотами и кубками отдела образования Свислочского райисполкома и подарками отдела по делам молодежи Гродненского облисполкома.
Председатель Гродненской областной организации общественного объединения БСВВА А. А. Витко подарил каждой команде книгу «Вдали, за рекой…» о воинах-интернационалистах Гродненской области и диск «Афганское братство». Александр Александрович наградил знаком «20-летие союза ветеранов войны в Афганистане» председателя райисполкома О. М. Таргонского. Медалью «За заслуги» I степени награждены заместитель председателя районной организации ОО «Белоруский союз офицеров» М. М. Свистун,  медалью «За заслуги» II степени – учитель физики и технического труда Вердомичского ДС СШ О. Н. Грунюшкин.

Юбилейного «Факела» свет

 

Юбилейного «Факела» свет

 


Главный смысл прошедшего мероприятия выразил в своем высказывании О. М. Таргонский:
– Сто двадцать пять юношей из нашего района обожжены огнем «горячих точек» планеты. Пятеро из них не вернулись домой живыми. Старшему из них на тот момент было тридцать лет. Все они выполнили свой долг честно и добросовестно. Сегодня мы на их примере воспитываем подрастающее поколение... И эта игра – прямое тому подтверждение.
Алла ГОЛОДОК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Вопросы к райинспекции природных ресурсов