banner

Трава горит – беду сулит

20 Апреля’13
1311
Трава горит –  беду сулит Каждый год весной, как только солнце начинает подсушивать землю то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма. Чаще всего с помощью огня так называемые рачительные хозяева, наводя порядок на своих подворьях, избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы. Чиркнул спичкой – и порядок… А ведь достаточно одного порыва ветра, и огонь моментально разгорается, захватывая огромные территории. Даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.
Бьют тревогу и экологи: при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.
В последнее время весенние палы сухой растительности значительно участились. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Требуется максимальная ответственность и осторожность со стороны граждан.
Для решения проблемы избавления от скопившегося прошлогоднего мусора, сухой травы и листьев предлагаем сжигать мусор в специальной печке. Ее изготовление не займет много времени и сил, не повлечет больших денежных затрат. Печку можно изготовить из старой жестяной  бочки, стиральной машины, отслужившей газовой плиты.
Согласно внесенным изменениям в правила пожарной безопасности, допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 15 м – от зданий и сооружений, 20 м – от лесного массива, 30 м – от мест, где складируется сено или солома. Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии от зданий и сооружений не менее 4 м.
В 2012 году только в период с марта по апрель в республике произошел 51 пожар по причине неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности. На пожарах погибло 7 человек. Во всех случаях события развивались практически одинаково. Граждане сжигали мусор на участке, под порывом ветра пламя выходило из-под контроля. При тушении виновники пожара, споткнувшись, падали в горящую траву, получали ожоги, от которых умирали в больнице.
В прошлом году свислочские спасатели-пожарные 11 раз выезжали на тушение палов. Только за текущую неделю в районе зарегистрировано 2 случая загораний хозяйственных построек от распространения огня по сухой траве: в д. Терасполь Новодворского сельсовета и д. Полонка Вердомичского сельсовета.
МЧС предупреждает, что выжигание сухой растительности, либо непринятие мер по локализации палов на земельных участках, находящихся во владении, пользовании или собственности, влечет за собой административную ответственность.
Дмитрий ЮРАХНО,
заместитель начальника
Свислочского РОЧС

Предыдущая статья

Любителей малых ракеток объединил свислочский турнир