banner

Две стороны медали

13 Апреля’13
1047
Две стороны  медали Всем известно такое выражение: «Ждать у моря погоды». Это к тому, что морская погода весьма переменчива, с чем трудно поспорить. И хотя политическая погода, наверняка, еще более капризна, чем морская, в политике все же есть устойчивые вещи. Так вот, смею вас заверить, в морской погоде такие «постоянные» также имеются. И вот пример: всю зиму ветер дует с материка на Тихий океан. Именно благодаря такому природному феномену экологические последствия недавней катастрофы на японской АЭС Фукусима оказались минимальны для материковой части – всю радиацию просто унесло в море.
Но медаль, как говорится,  всегда имеет две стороны. С не меньшим постоянством ветры дуют со стороны Тихого океана и на материк – но только летом! И сейчас, как мы видим, происходит весенний переход с одного направления на другое. И, к сожалению, происходит не только это. Так, все та же Япония разместила системы противоракетной обороны у себя в столице, в центре Токио и его пригородах, в связи с данными о подготовке испытаний северокорейской баллистической ракеты «Мусудан». Оборонительное вооружение было установлено в трех точках, о чем сообщил главный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. Зенитно-ракетные комплексы «Patriot» были также размещены в центральном районе Итигая, а также в пригородах Асака и Нарасино. Системы установлены таким образом, чтобы защитить центр Токио, здание министерства обороны, а также важнейшие армейские части. Ранее Япония разместила системы ПВО «Иджис» в Японском море, чтобы следить за запуском северокорейской ракеты. Система «Иджис» рассчитана на ликвидацию ракет на начальной стадии их полета, а комплексы «Пэтриот» сбивают ракеты, которые не удалось засечь с помощью «Иджис». Власти подчеркивают, что вооружение будет использоваться только для защиты территории Японии, однако в правительстве идут дискуссии о том, чтобы сбивать и ракеты, направленные по целям в США.
Сведения о подготовке к испытаниям баллистической ракеты КНДР получили американская и южнокорейская разведки. По их же данным, ракета «Мусудан» обладает дальностью полета до трех-четырех тысяч километров. Почему разведданным американцев и южных корейцев безоговорочно верят японцы, не очень понятно. Объяснений может быть много, но самое плохое из них – на Дальнем Востоке просто начался настоящий военный психоз. Отношения Северной Кореи с другими странами испортились после того, как в декабре Пхеньян осуществил запуск спутника, который был принят за испытания баллистической ракеты, а в феврале провел ядерные испытания. Впрочем,  КНДР можно и понять: эта страна 60 лет живет в состоянии войны, которую юридически все не прекращают США и Южная Корея. А недавние военные учения, проведенные Сеулом и Вашингтоном на спорных для двух Корей территориях, иначе как провокацией и не назовешь. В общем, мир на Корейском полуострове висит на волоске. Причем здесь направление ветров, с которого мы начали колонку? А вот причем:  если, не дай Бог, начнется война, то начнется она в самое неподходящее время: когда радиация с разбомбленных атомных объектов Северной и Южной Кореи (а их более 40!) полетит с ветром на материк. В общем, мало никому не покажется.
Если над Тихим океаном катастрофой только пахнет, то вот во Франции катастрофа уже идет полным ходом. И это катастрофа прежде всего для президента Франсуа Олланда, ибо в сокрытии доходов за рубежом и уклонении от налогов уличен – и уже сознался! – главный налоговик республики,  министр бюджета Жером Каюзак. Тот самый, который испугал 75-процентным налогом актера Жерара Депардье, а когда тот эмигрировал из Франции, назвал его демарш «смешным и жалким». И вот теперь смешон и жалок сам Каюзак, а с ним и Франсуа Олланд, поручивший «этому кристально честному человеку» собирать повышенные налоги с французов – одной рукой, а другой – как получается! – укрывать в швейцарских офшорах свои собственные 800 тыс. евро. А потом «со дна» в Сингапуре всплыли еще 15 миллионов!
Нынешняя ситуация крайне невыгодна для президента Франсуа Олланда. Его рейтинги на данный момент достигли рекордного минимума в 22 процента из-за неспособности побороть безработицу. Недовольство граждан министрами может нанести еще один удар по его репутации. Согласно данным соцопросов, проведенных на минувших выходных, 60 процентов французов хотели бы, чтобы Олланд обновил свою команду, а три четверти считают большинство политиков и чиновников коррумпированными.
Учуяв «жареное», правительство Франции пообещало начать публиковать отчеты о доходах министров. С таким заявлением выступил премьер-министр Жан-Марк Эро. Ожидается, что первые отчеты будут обнародованы уже 15 апреля. Что ж, доживем до понедельника и посмотрим…
Помимо этого, французские власти собираются принять закон, который будет определять моральные стандарты в общественной жизни. Как следует трактовать эту формулировку, пока не объясняется. Может, стоит спросить об этом Каюзака? Он ведь знает теперь проблему досконально – и с той, и с другой стороны. Которые, как оказалось, есть не только у монеты, но и у налогов.
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!