banner

Их кредо – организованность, четкость, оперативность

08 Апреля’13
1170
На основании приказа министра  обороны Республики Беларусь № 175 с 2003 года ежегодно в нашей стране 8 апреля свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие, гражданский персонал и ветераны  местных органов военного управления. В этом году исполняется 95 лет со дня образования военных комиссариатов.
История развития военных комиссариатов начинается с 1918 года, когда Советом Народных Комиссаров был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», на основании которого в течение года на территории Советской республики были созданы 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. Военные комиссариаты должны были вести учет военнообязанных, проводить первоначальное военное обучение и осуществлять призывы в Вооруженные Силы СССР, формировать их части, организовывать их снабжение, управлять войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии.
Великая Отечественная война 1941–1945 гг. внесла свои коррективы в деятельность военных комиссариатов и поставила перед ними новые цели и задачи, которые требовали от сотрудников не только высокой профессиональной организованности, но и четкой оперативности и организации всех сил для победы над немецко-фашистскими захватчиками. С 22 июня по 1 июля 1941 года, за 9 суток, военными комиссариатами в Вооруженные Силы СССР было призвано 5 300 000 человек. Суровый экзамен Великой Отечественной войной военные комиссариаты выдержали достойно.
На современном этапе развития Вооруженных Сил Республики Беларусь требования к деятельности военных комиссариатов отчасти изменились и расширились. Здесь решаются вопросы и территориальной обороны, и мобилизационной готовности, а также организации и  проведения призыва на военную службу. Особое внимание уделяется социальной защите льготной категории граждан, военно-патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к военной службе.
Военный комиссариат Гродненской области включает в себя один городской и 17 районных военкоматов, в числе которых и Свислочский военный комиссариат. Он был организован в августе 1944 года. За 69 лет его возглавляли 15 комиссаров. Первым комиссаром был старший лейтенант Ф. П. Фролов. С 1946 года во главе военкомата стоял капитан  В. М. Козырев, с 1947-го – подполковник С. И. Малощик, с 1953-го –  подполковник А. А. Косматовский, с 1954-го – подполковник А. Ф. Чуркин, с 1958-го – подполковник Е. А. Головнев, с 1963-го – подполковник В. Ф. Данилович, с 1973-го – подполковник И. И. Малышев, с 1977-го – подполковник В. Д. Лысый, с 1984-го – подполковник С. В. Сац, с 1986-го – подполковник В. Н. Хохлов, с 1990-го – подполковник В. И. Жуков, с 1996-го – подполковник К. А. Череда, с 1999-го – подполковник В. В. Жук. С 2005 года по настоящее время руководит комиссариатом подполковник В. В. Солдатов. Для данных офицеров военный комиссариат стал частью их жизни.
Каждый мужчина нашего района хоть раз сталкивался с работниками Свислочского районного военного комиссариата. Сотрудники военкомата решают ряд задач. Работа с призывниками на контроле главного специалиста В. В. Жука. Вопросами пенсионного обеспечения военнослужащих запаса и в отставке, воинов-интернационалистов, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС занимается главный специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению Т. А. Бебех. Вопросы, касающиеся организации воинского учета, мобилизационной готовности, учета военнообязанных и транспортных ресурсов, уже не первый год грамотно решают опытные сотрудники – ведущий специалист Л. Н. Позняк, инспектор по учету и бронированию М. Т. Янушко, техник С. Г. Вдовин. Грамотно решают поставленные перед ними задачи начальник и инспектор секретной части А. Н. Сенчук и Н. Ф. Иссар. Ответственно несут свою службу дежурные Е. А. Жук, И. М. Штоп, О. И. Русак, Я. А. Штоп. За порядком и чистотой помещений и прилегающей территории следит уборщица Т. И. Буракова. Благодаря сплоченности и хорошо организованной работе каждый сотрудник четко исполняет свои функциональные обязанности.
Накануне празднования юбилейной даты руководство райвоенкомата поздравляет всех военнослужащих и гражданский персонал, ветеранов с 95-летием образования военных комиссариатов. Крепкого всем здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.
Татьяна БЕБЕХ,
главный специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению Свислочского РВК.

Предыдущая статья

«Свислочский Зубр» не изменяет традициям