banner

Чужой беды не бывает

21 Марта’13
1149
Эта трагедия случилась 11 марта в Столбцах Минской области около 17 часов. После уроков двое одноклассников 2005 г. р. решили свое свободное время провести у берега реки Неман. Играя, один из мальчишек поскользнулся и провалился под лед. Именно в этом месте кромка льда у берега небольшая, и сильным течением парнишку стало уносить от берега. Его друг побежал вдоль берега по течению реки и стал звать на помощ. Проходящий рядом мужчина увидел на реке тонущего ребенка и сообщил об этом в службу спасения. По прибытии к месту вызова спасателей ребенка на поверхности воды уже не было. Работы по поиску утонувшего проводились группой спасания на воде Столбцовского районного подразделения МЧС. Работники водолазно-спасательных групп провели обследование береговой линии и акватории реки. Пока поиски результатов не дали.
Чужой беды не бывает. Поэтому, уважаемые родители, контролируйте времяпрепровождение своих детей. Не отпускайте их одних на водоемы. В период оттепелей очень высок риск провалиться под лед. Особенно опасны участки льда в местах впадения рек и ручьев, у крутых берегов, на крутых изгибах русла реки, где поверх льда выступает вода.
Лед на водоемах – это всегда зона повышенного риска. Поэтому надо знать, что одному человеку безопасно ступать на лед, когда его толщина не менее 5-7 сантиметров, для группы людей – 10-12 сантиметров. Не рекомендуется выходить на лед, если вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь. Нельзя ступать на поверхность водоема, если она рыхлая или где-то проступает вода. Также запрещается собираться на льду большими группами, а при переходе через водоем надо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров.
Во избежание трагических последствий родителям и лицам, ответственным за воспитание детей, необходимо разъяснить подросткам правила безопасного поведения на льду и вблизи водоемов.
Александр НОВОСАД,
инспектор группы
пропаганды и обучения
Свислочского РОЧС
Александр МИЛЬКО,
председатель районной
организации ОСВОД

Предыдущая статья

Творить – значит учиться. Все в жизни пригодится